oleguitar (oleguitar) wrote in novouralsk_2014,
oleguitar
oleguitar
novouralsk_2014

Category:

Отверженный гений: трагедия и триумф Винсента ван Гога

Винсент ван Гог. Великий живописец, которого по праву относят к числу основателей современного изобразительного искусства. Человек, ставший одним из ярчайших символов своей эпохи. Творец, не имевший признания при жизни, но возведенный в культ после того, как уже оставил этот мир. Спустя более, чем столетие, имя его все так же на слуху (и наверное, останется в людской памяти на века), но в массовом сознании образ ван Гога уже лишен четкости и размыт. “Гениальный сумасшедший художник, который отрезал себе ухо” – вот, пожалуй, и все, что скажет о нем далекий от искусства обыватель. Да, последние два года жизни Винсента были омрачены глубоким душевным расстройством, которое и привело его к гибели. Но если пристально всмотреться в жизнь этого человека и попытаться постичь истинную глубину его личности, то несложно убедиться, что он был гораздо нормальнее и морально здоровее большинства как своих современников, так и ныне живущих.
original

 

Непрерывный поиск своего истинного призвания, полная самоотдача в том, что виделось важным и значимым, высочайшая индивидуальность, доходящая до самопожертвования способность сопереживать и предельно острый конфликт между желаемым идеалом и окружающей внешней реальностью – вот то, что составляло суть жизни голландского гения и одновременно являлось причиной его личной трагедии. В молодые годы он пробовал себя в самых разных амплуа: работал продавцом произведений искусства, учителем, миссионером, книготорговцем. Но постоянно терпел неудачу, поскольку его собственное видение дела всякий раз вступало в противоречие с принятыми правилами, изменить которые Винсент был не в силах. Наконец, благодаря случаю, а также собственному тонкому чувству прекрасного он обратился к живописи и нашел в ней себя – здесь над ним никто не был властен и свобода самовыражения не имела границ.

Красные виноградники в Арле. 1888

Drawn_wallpapers___Paintings_Painting_of_Vincent_Van_Gogh_-_Summer_work_068895_23

 

Но к этому времени в глазах окружающих ван Гог превратился в аутсайдера – даже его родня уже не верила в то, что он сможет чего-либо добиться в жизни. Общество отторгло его, и лишь младший брат Теодор, работавший торговцем картинами, понимал Винсента, верил в него и до последних дней оставался тем человеком, благодаря материальной и моральной поддержке которого художник имел пищу, жилье и возможность творить. Конфликт с внешним миром бросил ван Гога в бездну одиночества и похоронил всякую надежду когда-либо обрести простое житейское счастье, и он же заставил полностью, до одержимости отдаться любимому делу. За 10 лет Винсент прошел путь от абсолютного дилетанта до великого мастера, равного которому не было. Свободный от стереотипов и ведомый лишь собственным пониманием правды, заключенной в искусстве, голландец легко усваивал и пропускал через себя любые новые веяния, пробовал разные подходы и техники и через них шел к созданию своего уникального, так хорошо теперь узнаваемого стиля. С 1878 по 1890 годы он написал более 2000 произведений, но при жизни смог продать лишь считанные единицы из них.

Звездная ночь. 1889
56d9c429f004215342a643ff

 

Отвергнутый и непонятый обществом, терпящий насмешки со стороны критиков и многих коллег-живописцев, Винсент пытался найти для себя отдушину, создав творческое сообщество независимых художников, в которое могли бы войти другие смелые новаторы того времени. Но и в этом несколько раз потерпел неудачу. Последней каплей стал крах “Южной мастерской” в Арле, где ван Гог открыл было собственную студию вместе со своим другом, знаменитым Полем Гогеном. Разность взглядов и характеров стала причиной ссоры между друзьями, после чего Гоген покинул Арль, а Винсент пережил тяжелейший срыв, во время которого и нанес себе травму, отрезав бритвой часть правого уха. Понимая, что сходит с ума, художник сам обратился к врачам и прошел курс лечения в клинике для душевнобольных, где все так же продолжал работать, создавая все новые шедевры. И хотя спустя некоторое время он почувствовал себя гораздо лучше, полного выздоровления не наступило. Приступы сильного нервного расстройства повторились еще несколько раз, а 27 июля 1890 года, находясь в городке Овер-сюр-Уаз и работая над очередной картиной, Винсент выстрелил в себя из револьвера и умер от полученной раны спустя два дня. Это произошло как раз в тот период времени, когда публика и критики вдруг разглядели в ван Гоге великий талант и насмешки над его творчеством стали сменяться восхищением. Слишком поздно. Так в который раз подтвердилась горькая истина, гласящая, что общество обычно опасается гениев и люди в массе своей куда больше предпочитают чтить их мертвых, нежели живых.

Едоки картофеля. 1885
van-gogh-lcomedores-de-patatas-688x486

 

Портрет доктора Гаше, 1890
wx1080-4-688x842

 


Принеся себя в жертву искусству в самом буквальном смысле, не отступившись от своих высоких идеалов, Винсент ван Гог одержал в конечном счете великий триумф. Его творчество произвело в живописи самую настоящую революцию, дав начало целому ряду новых направлений. Его авторитет непререкаем, а произведения ценятся наравне с шедеврами величайших мастеров всех времен и народов. Сложная и невероятно многогранная личность ван Гога стала источником вдохновения для многих людей искусства и ученых, посвятивших голландцу стихотворения, романы, музыкальные произведения, научные исследования, картины и художественные фильмы. Самой свежей из таких работ стала замечательная анимационная лента “С любовью, Винсент”, снятая совместно группой польских и британских кинематографистов. В память о великом живописце все кадры для этого фильма были написаны профессиональными художниками масляной краской по холсту в той самой технике раздельного мазка и той самой цветовой гамме, которыми так блистательно владел Винсент ван Гог.

Tags: история, культура
Subscribe

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments