Jenny (jennifer_hot) wrote in novouralsk_2014,
Jenny
jennifer_hot
novouralsk_2014

Categories:

"не пиши это в свой блог"

Один пост, написанный в моём любимом сообществе novouralsk_2014 меня очень сильно вдохновил. Но не сразу.
В конце поста был вопрос: "А как вы оказались в Новоуральске?". Я отписалась чем-то в своём стиле: "моя мама тут встретила моего папу, они поженились странным образом, мама залетела, а потом родила меня"... Нелепица какая-то. Об этом я думала сегодня всё моё рабочее утро. А после работы пошла к родителям в гости и стала расспрашивать их о том, как они оказались в городе, где я родилась.
Мама с папой рассказывали это и раньше, но почему-то я многое пропускала мимо ушей.
Так сложилось, что этим вечером мы собрались всей нашей семьёй: я, Пашка (брат) и мама с папой. За почти допитой кружкой чая, когда уже папа собрался смотреть телевизор, а мама засесть в "Одноклассники", я вдруг промяукала:
- Маааааам, паааап!
- Чего?
- Не уходите никуда. Расскажите, как вы в нашем городе оказались.
Пашка молча жевал мармеладку и уже не удивлялся моим очередным порывам развести родителей на откровенные разговоры. Я вечно что-то спрашиваю, и он привык к тому, что сестра внезапно начинает приставать с расспросами то к нему, то к его жене, то к родителям.
- А зачем тебе это? - спросил папа.
- Написать куда-то опять хочешь? - спросила мама.
- Да нет, просто интересно, мне это сегодня показалось таким важным!
Папа почесал подбородок.
- Давай, папа, ты первый.

(Мой папа не так многословен, как мама, поэтому я решила разговорить его первым).
Итак.
Оба моих родителя оказались в Новоуральске в раннем детстве и, можно сказать, случайно. Их судьба могла сложиться совсем иначе, но зачем-то привела сюда.
Хочу отметить, что мои родители не были из интеллигентных семей, оба родились в сёлах у простых работяг. И сами потом тоже были простыми работягами. Наверное, поэтому и меня сейчас тянет к простым людям, с которыми легко в общении и можно повалять дурака.
Папа родился в Петрозаводске, в Карелии. Он был последним, девятым ребенком в семье. Старший брат Владимир по комсомольской путёвке перебрался на Урал, в этот самый Свердловск-44, работал водителем автобуса на УАТе. Из карельской деревушки он перетащил всех Степановых. В 1969 году мой папа стал жить здесь, пошёл во второй класс в школу №49. Он был самым беспечным пацаном в семье, которому постоянно не хватало внимания, поэтому учился крайне плохо, только по физкультуре у него были хорошие отметки.
Здесь, в Новоуральске, у папы началась довольно сложная жизнь, буквально через год после переезда, от болезни умирает его мама, а отец вскоре обзаводится новой семьёй, у Степановых-младших появляется мачеха. Какое-то время мой папа учился в школе-интернате. Затем пошёл в училище на электрика. В 20 лет отправился в армию, служил пограничником на Дальнем Востоке...

Мама, как я и ожидала, в разговоре была откровеннее и эмоциональнее.
Она приехала сюда из Омской области. Сама родилась в районе Казахстана, а детство провела в деревнях Ульяновской области. Мамин папа был авантюристом и пьяницей, постоянно косячил, и из-за одной из его проделок мама и оказалась в Свердловске-44. Мамин папа (мой дедушка) как-то раз "проспал" стадо коров, которых ему надо было пасти. Конечно, он понимал, что за это его сильно накажут, поэтому сбежал из деревни и долго не давал о себе знать. Оказывается, сбежал он сюда, в Мурзинку. Со временем он дал о себе знать, и вскоре его жена с тремя детьми примчались в эти места. Бабушка устроилась на работу в Калиново, а через год Инкины (такой была фамилия семьи моей мамы) перебрались в город. В 1971 году мама пошла в 4й класс. Так сложилось, что в ту же школу, что и папа. Но познакомились они не в школе.
Мама хорошо училась, она прекрасно контрастирует с папой своей внимательностью, собранностью, педантичностью. После учёбы поступила в техникум Невьянска, там нашла новых друзей, попала в компанию папиного брата. Папин брат и познакомил маму с папой. Завязалось что-то типа дружбы, не больше. Ну есть такой Ваня, и есть.
Окончив техникум, по распределению мама уехала работать в Бийск, была там успешным экономистом, прилично зарабатывала, но в возрасте 23 года ей захотелось обратно в Новоуральск. В Бийске ей предложили хорошую должность и зарплату, но мама решила вернуться к родным.
Папа тем временем служил в армии, писал маме письма. Мама их до сих пор хранит. Однажды в детстве я даже отыскала эти письма и прочла несколько. Тогда я открыла папу с романтичной и красноречивой его стороны. Мне кажется, если бы он развивал свой талант и был грамотнее, то мог бы писать не хуже, чем любой сегодняшний блогер.
Мама дождалась его и вышла за него замуж.
27 апреля 1985 года - день образования новой семьи Степановых.


Это фото сделано 20 сентября 1985 года, в мамин 25-й день рождения.

Тогда мама уже "залетела". (Как я вообще могла применить такое жуткое слово!)
И вот - результат. Женя Степанова, рождённая в апреле 1986 года.

Мама говорит, что я папина дочка.
Через два года, в конце марта 1988 появился и Пашка.






Сейчас это представительный женатый мужчина, молодой учёный, преподаватель в нашем институте.


- Только, пожалуйста, не пиши это в свой блог! - сказала мама, закончив свою длинную историю.
- Почему? - спросила я.
- Я не хочу, чтобы все читали про нашу жизнь.
- Ну маааам, - заныла я. - Мой блог не так уж и много людей читает...
- Да уж, конечно! Мне все знакомые говорят, что читают твои заметки!
- Но мне так хочется рассказать, как вы с папой оказались в этом городе, потому что мой рассказ о том, как здесь оказалась я, очень скучный. Я хочу рассказать о вас. Потому что вы - особенные.
- Чего это?
- Потому что вырастили нас. Именно здесь. Такими, какие мы есть сейчас. Вы не были крутыми учёными, вы не работали на комбинате. Вы оказались здесь по случаю судьбы! И не окажись вы оба здесь, то и нас бы с Пашкой не было!
Мама улыбнулась.
Пашка сказал:
- Мне пора домой.
Быстро надел куртку и ушёл.
А я поблагодарила родителей за чудесный вечер. Он и правда был чудесным.
Tags: "пост помечен", история, со слов Старожила
Subscribe

  • В засаде

    Всем привет! Понедельник идет, поэзии нет. Как-то неправильно. Предлагаю сегодня прочитать стих бойца народного ополчения, бывшего работника СКБ-2…

  • Внуку Джастину.

    У каждого стихотворения есть своя история создания. Стихи – это выражение в рифме и ритме внутреннего состояния в момент его написания. Я,…

  • В бой за Родину свою!

    Всем привет! Вот и наступил день поэзии. Предлагаю его совместить с темой приближающейся Победы в ВОВ. А пока - стих работницы Ижорского завода…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

  • В засаде

    Всем привет! Понедельник идет, поэзии нет. Как-то неправильно. Предлагаю сегодня прочитать стих бойца народного ополчения, бывшего работника СКБ-2…

  • Внуку Джастину.

    У каждого стихотворения есть своя история создания. Стихи – это выражение в рифме и ритме внутреннего состояния в момент его написания. Я,…

  • В бой за Родину свою!

    Всем привет! Вот и наступил день поэзии. Предлагаю его совместить с темой приближающейся Победы в ВОВ. А пока - стих работницы Ижорского завода…