Евгений Иванов (jenior2017) wrote in novouralsk_2014,
Евгений Иванов
jenior2017
novouralsk_2014

Как я оказался здесь

Я люблю этот уютный городок, окруженный заборами и лесами со всех сторон, хотя родился я и вырос в не номерном, пыльном Свердловске.
Я не жалею о том, что оказался здесь, среди уральской тайги, а не среди камня и бетона.
Как же я оказался здесь, «асфальтовый человек» из мегаполиса?

Началось это в понедельник 2 апреля 1979 года в 7:00 утра.



Именно в это время случился тот страшный выхлоп из 19 военного городка Вторчермета спор «сибирской язвы», который северный ветер понес смертельным факелом в сторону соц. городка Химмаш, где я - молодой мастер строил свой первый объект – комплекс общежитий на ул. Грибоедова.

Через неделю после этого фатального события, молодой стропальщик Коля, засмотревшись на красивый закат, отражающийся в нижнее-Исетском пруду, не заметил надвигающуюся на него 6 тонную плиту перекрытия, которую крановщица Зина подавала бешен…э….башенным краном к месту монтажа. Плита аккуратно подтолкнула романтичного стропальщика к краю неогражденного парапета, и он с выдохом полетел вниз с 25 метровой отметки на осколки кирпича, гипса и металлических прутьев.
За час до этого в масштабах всеобщей вакцинации, проходившей в фойе ДК «им.50-летия Великого октября», мы с ним вдвоем, закатав рукава, подставляли плечи для вакцины от сибирской язвы, после которой рекомендовалось один час возлежать в спокойствии.
Возлежать мы с ним не могли, т.к. у подножия строящегося 9 этажного общежитского корпуса «Б» стояло три длинномера, груженых плитами перекрытия. Длинномеры нервно подавали нетерпеливые сигналы. Так, что нарушив предписания, мы с Николаем после прививки пошли не возлежать, а срочно продолжать свою работу. Он – монтировать перекрытия, а я – закрывать наряды, щелкая счетной машинкой «Феликс». Кто нибудь работал на такой?

Всю ночь, после падения, мы с Главным инженером СМУ-10 тов. Тищенко, уныло просидели в приемном покое 20 городской больницы. Мимо нас с грохотом проносились каталки с людьми, укрытыми серыми простынями с головой, эпидемия косила людей, но мы думали только о романтичном Коле, которого обследовали, после его фееричного полета с 9 этажа. Коленки наши дрожали, а на душе было горько, словно мы глотнули несколько сибирскоязвенных спор.
В 2 часа ночи к нам вышел хирург и сказал устало: «идите домой – жить будет, последствия полета – вывих правого предплечья и шок, рентген увечий не обнаружил».
Через три месяца романтик Коля, пройдя всевозможные обследования, уже вновь трудился на благо строительства соц. городка Химмаш, но я – уже призадумался.

Вскоре, неминуемо, молодой тех. инспектор ВЦСПС на 2 этаже в известном здании на пл. 1905 года, пригласил в кабинет из приемной меня и пожилого прораба. Усадил перед дубовым столом, покрякал для солидности, и сказал в сторону прораба: « вот, учитесь у молодежи (показывая холеным пальцем на меня), у него с 25 метровой отметки упал стропальщик и в результате только вывих правого предплечья! А у Вас? (он сурово сдвинул брови на переносице под роговыми очками) – каменщик упал с подмостей и летальный исход!
Спасло тогда меня от суда только то, что вместо того, что бы отдыхать после пресловутой прививки от заразы – мы вынуждены были идти на рабочие места. Голова моего стропаля, возможно, закружилась не от красивого заката, а от борьбы организма с сибирской язвой, после прививки.
Получается, что меня тогда от возмездия спасла зараза!

А когда через месяц, мне в прорабку крикнули девчонки – штукатурщицы посмотреть, как пьяный в стельку каменщик Вася, припевая «аалики-лаалики-турбалилулоки», балансируя руками, дефилировал по свежеуложенному из Ревдинского кирпича парапету, я понял – очередной случай падения с высоты этого объекта моего подчиненного будет для меня последним!
Так я решил расстаться с СУ-10 и податься в Свердловск 44 (благо здесь в то время жилье молодым специалистам предоставляли в течение полугода) и завязать с этой работой в качестве мастера. Буду отвечать только за самого себя, шептал я себе под нос, уходя из отдела кадров и теребил в руке направление, где было напечатано: «рекомендуется слесарем – сборщиком 3 разряда на главный сборочный конвейер цеха сборки автомобилей Уральского автомоторного завода, производственного объединения ЗиЛ».
"Никогда! Никогда я не буду отвечать за кого либо! Только за себя!" - твердил я, словно мантру. Так мне казалось в ноябре 1980 года.

А как Вы оказались здесь?
Subscribe
promo novouralsk_2014 june 14, 2018 02:52 6
Buy for 30 tokens
Вчера ездили в Верхнюю Пышму в очередной раз. Любой город - это как отдельный мир. Хочется рассмотреть его поближе, походить по улицам, привыкнуть к нему. Такая возможность представилась нам только вчера, в День России. Раньше мы приезжали в Пышму на минутку. Но даже эти кратковременные приезды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments