Я не жалею о том, что оказался здесь, среди уральской тайги, а не среди камня и бетона.
Как же я оказался здесь, «асфальтовый человек» из мегаполиса?
Началось это в понедельник 2 апреля 1979 года в 7:00 утра.

Именно в это время случился тот страшный выхлоп из 19 военного городка Вторчермета спор «сибирской язвы», который северный ветер понес смертельным факелом в сторону соц. городка Химмаш, где я - молодой мастер строил свой первый объект – комплекс общежитий на ул. Грибоедова.
Через неделю после этого фатального события, молодой стропальщик Коля, засмотревшись на красивый закат, отражающийся в нижнее-Исетском пруду, не заметил надвигающуюся на него 6 тонную плиту перекрытия, которую крановщица Зина подавала
За час до этого в масштабах всеобщей вакцинации, проходившей в фойе ДК «им.50-летия Великого октября», мы с ним вдвоем, закатав рукава, подставляли плечи для вакцины от сибирской язвы, после которой рекомендовалось один час возлежать в спокойствии.
Возлежать мы с ним не могли, т.к. у подножия строящегося 9 этажного общежитского корпуса «Б» стояло три длинномера, груженых плитами перекрытия. Длинномеры нервно подавали нетерпеливые сигналы. Так, что нарушив предписания, мы с Николаем после прививки пошли не возлежать, а срочно продолжать свою работу. Он – монтировать перекрытия, а я – закрывать наряды, щелкая счетной машинкой «Феликс». Кто нибудь работал на такой?

Всю ночь, после падения, мы с Главным инженером СМУ-10 тов. Тищенко, уныло просидели в приемном покое 20 городской больницы. Мимо нас с грохотом проносились каталки с людьми, укрытыми серыми простынями с головой, эпидемия косила людей, но мы думали только о романтичном Коле, которого обследовали, после его фееричного полета с 9 этажа. Коленки наши дрожали, а на душе было горько, словно мы глотнули несколько сибирскоязвенных спор.
В 2 часа ночи к нам вышел хирург и сказал устало: «идите домой – жить будет, последствия полета – вывих правого предплечья и шок, рентген увечий не обнаружил».
Через три месяца романтик Коля, пройдя всевозможные обследования, уже вновь трудился на благо строительства соц. городка Химмаш, но я – уже призадумался.
Вскоре, неминуемо, молодой тех. инспектор ВЦСПС на 2 этаже в известном здании на пл. 1905 года, пригласил в кабинет из приемной меня и пожилого прораба. Усадил перед дубовым столом, покрякал для солидности, и сказал в сторону прораба: « вот, учитесь у молодежи (показывая холеным пальцем на меня), у него с 25 метровой отметки упал стропальщик и в результате только вывих правого предплечья! А у Вас? (он сурово сдвинул брови на переносице под роговыми очками) – каменщик упал с подмостей и летальный исход!
Спасло тогда меня от суда только то, что вместо того, что бы отдыхать после пресловутой прививки от заразы – мы вынуждены были идти на рабочие места. Голова моего стропаля, возможно, закружилась не от красивого заката, а от борьбы организма с сибирской язвой, после прививки.
Получается, что меня тогда от возмездия спасла зараза!

А когда через месяц, мне в прорабку крикнули девчонки – штукатурщицы посмотреть, как пьяный в стельку каменщик Вася, припевая «аалики-лаалики-турбалилулоки», балансируя руками, дефилировал по свежеуложенному из Ревдинского кирпича парапету, я понял – очередной случай падения с высоты этого объекта моего подчиненного будет для меня последним!
Так я решил расстаться с СУ-10 и податься в Свердловск 44 (благо здесь в то время жилье молодым специалистам предоставляли в течение полугода) и завязать с этой работой в качестве мастера. Буду отвечать только за самого себя, шептал я себе под нос, уходя из отдела кадров и теребил в руке направление, где было напечатано: «рекомендуется слесарем – сборщиком 3 разряда на главный сборочный конвейер цеха сборки автомобилей Уральского автомоторного завода, производственного объединения ЗиЛ».
"Никогда! Никогда я не буду отвечать за кого либо! Только за себя!" - твердил я, словно мантру. Так мне казалось в ноябре 1980 года.
А как Вы оказались здесь?
Community Info