guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Гедонизм.

  Чего только не услышишь на курсах повышения педагогической квалификации.  Сегодня нас делили на три группы, определяя наш психотип. Дали нам простой тест вот такого типа.
-Скажите, какие ассоциации вызывают у вас такие понятия как "юность", "зрелость" и "старость".
Мы начали рассказывать о своих ассоциациях, а нас по результатам этого короткого рассказа разделили на три группы.





     Первая группа - это "философы". Она оказалась самой многочисленной. Никогда б не подумал, что среди нас столько философов.  "Философы" пытаются понять окружающий мир, наблюдают, сопоставляют. Для них работа - это тоже сплособ познания мира. Плох этот мир или хорош - они относятся к нему с величавым спокойствием, принимают его таким, какой он есть.
      Группа вторая - это люди деятельные. Их набралось тоже много. Для них на первом месте дело. Возникнет необходимость в каком-нибудь деле - они будут его делать независимо от того, нравится оно им или нет. И не успокоятся, пока не сделают. Им очень важно заниматься тем, что полезно для себя, для других людей или для общества. Кстати Алю отнесли именно к деятельным людям.
       И наконец, третья группа - это "гедонисты". Их было меньше всего - три человека, в том числе и я. Занимаясь чем-нибудь, они всегда спрашивают: "А что лично я с этого буду иметь?"  Причём даже не в материальном смысле, а имея в виду: "Какое удовольствия я смогу от этого получить?" Если какое-либо дело обещает большие доходы, но не обещает удовольствий, то гедонист просто не будет им заниматься.
     И тут я подумал, что вот, наконец-то слово для меня найдено. Я гедонист. Я всё делаю для удовольствия.  Я понял, почему у меня вызывает почти физическое страдание разная "бумажная" работа. Составление всяких там отчётов, программ, планов, графиков. Эта "тёмная сторона педагогики" не приносит мне удовольствия, а я её вынужден в неё погружаться, преодолевая отвращение. Сама же педагогика, обучение детей тонкостям своего дела, такого отторжения у меня не вызывает. Я чувствую свою нужность, и это доставляет мне удовольствие.
    Иногда могу пойти на какие-нибудь небольшие "жертвы" ради того же удовольствия. К примеру, какой смысл лезть куда-то вверх, на вышку или идти куда-то в лес. Неужели не лучше посидеть дома?  В сидении дома нет удовольствия. То ли дело красивый  вид, открывающийся с вышки,
     Всё моё стремление к рейтингам, лайкам и количеству просмотров -это оттуда же. Если я что-то делаю, и не получаю откликов, оценок, похвалы - у меня портится настроение. Я не могу отнестись к этому философски, принять мир, таким, как он есть. Что это за мир, который существует не для моего удовольствия?
    И не могу заниматься делом ради самого дела, пусть оно и будет трижды полезно. Например, мне трудно писать пост только для того, чтоб какой-нибудь школьник потом использовал его для своего реферата.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Community

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка