Чага - это по сути паразитный гриб на березе. Зараженное дерево погибает. По виду гриб выглядит как нарост на коре березы, форма у него неправильная, размеры бывают разные.
Несмотря на то, что чага - это паразитический гриб, человеку она приносит огромную пользу.

Так выглядит чага на березе
Зачем мне это нужно?
Во-первых, чага полезная. Очень полезная. В сотни раз полезнее чая. Вот только некоторые ее свойства: укрепляет нервную систему, тонизирует организм в целом, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, лечит воспалительные процессы в полости рта, избавляет от бессоницы, омолаживает организм, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а также предотвращает раковые заболевания. Ну и много других полезных влияний на человека.
Нервишки шалят, всяческие болячки наступают, а потому пора пить чагу.
Во-вторых, сбор чаги, как оказалось, сам по себе очень полезен. Это и прогулка по лесу, и развитие внимания (каждую березу нужно "зацепить" взглядом, в одну секунду осмотреть и увидеть чаговый нарост).
В-третьих, готовую чагу, как оказалось, можно продавать. И получать вполне-таки приличные деньги за нее. Насчет продажи я еще подумаю, но чаги дома накопилось много...
Итак, вооружившись стамеской и небольшим молотком, мы пошли искать и собирать чагу. везет не всегда. В первый раз мы принесли чуть больше килограмма, во второй раз - килограммов пять, но это потому, что нашли большую чагу. В третий раз улов был самым большим: ходили немного, а чаги нарезали прилично.

Если чага внизу, то ее, коночно же, проще собирать. В руках - стамеска и молоток

Отколотый кусок чаги

Если чага высоко, то приходится лезть за ней на дерево. Но это единичный случай. Бывает, что чага почти на макушке березы

Я не влезла между двумя ветками, поэтому всю чагу целиком отколоть не получилось
Самое сложное - это нарезать чагу на маленькие куски. Она довольно жесткая, и резали ее до мозолей на руках. Но оно того стоит!
Нарезанную чагу надо высушить на поддонах или подносах, ежедневно перемешивая. И сушить ее надо недели три, чтобы она гарантированно не покрылась плесенью.
Хранить чагу можно в обыкновенных двух- и трехлитровых банках, накрытых, например, марлей.

Чага порезана и ждет своего часа

Весьма пользительный чай. И вкусный

А эту чагу мы нашли, когда ходили в недавний поход. Килограммов на пять потянула.
Community Info