Первый кадр сделал у экстрим базы "Югра"

Там же на базе, встретил одного из своих любимых животных: бобра. Вообще-то я люблю всех зверюг на букву Б, но барсуков, баранов и бобров - особенно.

Гора, на которую будем подниматься, называется Юрма. Почему так называется не знаю. Знал, да забыл. Кому интересно, спросите в Яндексе. Первый интересный объект на маршруте - развалины Розового замка. Замок, конечно, не настоящий, а группа скал. Но розовый реально. Особенно будучи смоченный ноябрьским инеем. А розовый потому что скальные башни сложены из пластов розового кварцита. На фото, в центре мужчина с футбольным мячом, это - Александр Артюшкин. Он уже пару лет ходит с нами на туристские вылазки и всегда берет с собой футбольный мяч. Правда в футбол мы никогда не играли, а таскает он его потому, что участвует в каком-то международном конкурсе, типа "Навстречу футбольному Чемпионату-2018 в России". Если что выиграет, нужно будет не постесняться и попросить часть ПРИЗА.

Подьем на вершину долгий и крутой.

Высота Юрмы чуть больше километра (Точнее - у Яндекса), но на вершине растет еловый лес. На Северном Урале верхняя граница леса проходит на высоте 700-800 метров. Здесь выше, потому что Юг все-таки.

На плоском, густо поросшем лесом хребте, то тут, то там торчат скалы. Их здесь называют воротами, т.к. в скальной греде, между кварцитовыми блоками, всегда можно отыскать проход на другую сторону гряды.
Чертовы ворота.




Кругом ели, закованные в ледяной куржак.

Средние ворота.




А на спуске с горы, как обычно, погода стала лучше, ветер и тучи начали исчезать и вдали показался Карабаш.

Как принято писать в туристских отчетах: Маршрут пройден группой безаварийно и согласно составленному плану.
Community Info