barsuk314 (barsuk314) wrote in novouralsk_2014,
barsuk314
barsuk314
novouralsk_2014

ТУРИСТЫ! ДОСТОЙНО ВСТРЕТИМ СТОЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИИ

Чтобы молодость не проходила зря, решил в минувшие выходные с друзьями метнуться на Южный Урал, в страшный город Карабаш. Он действительно страшен. Но не так, как это было 30-40 лет назад, когда над городом из многочисленных труб поднимались клубы разноцветного дыма. А рядом с дорожным асфальтом плескались отстойники и текли реки со страшно ядовитой, в т.ч. и по цвету, водой. Сейчас город в старой своей части, вдоль дороги Кыштым - Миасс, полностью разрушен, необитаем и смотрит на все пустыми глазницами окон. Не люблю заброшки, поэтому не фотографировал.

Первый кадр сделал у экстрим базы "Югра"
01.JPG

Там же на базе, встретил одного из своих любимых животных: бобра. Вообще-то я люблю всех зверюг на букву Б, но барсуков, баранов и бобров - особенно.
02.JPG

Гора, на которую будем подниматься, называется Юрма. Почему так называется не знаю. Знал, да забыл. Кому интересно, спросите в Яндексе. Первый интересный объект на маршруте - развалины Розового замка. Замок, конечно, не настоящий, а группа скал. Но розовый реально. Особенно будучи смоченный ноябрьским инеем. А розовый потому что скальные башни сложены из пластов розового кварцита. На фото, в центре мужчина с футбольным мячом, это - Александр Артюшкин. Он уже пару лет ходит с нами на туристские вылазки и всегда берет с собой футбольный мяч. Правда в футбол мы никогда не играли, а таскает он его потому, что участвует в каком-то международном конкурсе, типа "Навстречу футбольному Чемпионату-2018 в России". Если что выиграет, нужно будет не постесняться и попросить часть ПРИЗА.
03.JPG

Подьем на вершину долгий и крутой.
04.JPG

Высота Юрмы чуть больше километра (Точнее - у Яндекса), но на вершине растет еловый лес. На Северном Урале верхняя граница леса проходит на высоте 700-800 метров. Здесь выше, потому что Юг все-таки.
05.JPG
На плоском, густо поросшем лесом хребте, то тут, то там торчат скалы. Их здесь называют воротами, т.к. в скальной греде, между кварцитовыми блоками, всегда можно отыскать проход на другую сторону гряды.

Чертовы ворота.
06.JPG
07.JPG
08.JPG
10.JPG

Кругом ели, закованные в ледяной куржак.
09.JPG

Средние ворота.
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG

А на спуске с горы, как обычно, погода стала лучше, ветер и тучи начали исчезать и вдали показался Карабаш.
15.JPG

Как принято писать в туристских отчетах: Маршрут пройден группой безаварийно и согласно составленному плану.
Subscribe

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • Карабольская волость

    Предисловие. Остались три башкирские волости. Судя по разбросу селений Карабольской волости можем представить как оттесняли…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments