№1. Обелиск в марте прошлого года(когда писал пост)

№2. Покосившаяся оградка с выломанным звеном.

№3. Желтые латы, вместо красных звезд

№4. Та самая лиственница с которой я "разговаривал" по утрам

№5. Карта военных действий

№6.Это самое (по моему мнению) место, где сегодня стоит обелиск героям Гражданской войны

№7. Вот в таких вагонах на передовые линии обороны Н. Тагила доставляли в то время бойцов (мне необходимо было понять сколько же бойцов из 4 вагонов участвовало в обороне - и именно из такой фотографии и было мною приблизительно вычислено их количество летом 1918 года у ст. Верх-Нейвинска

№8. Предположительно фото тех самых боев

№9. А вот так, на самом деле выглядели те самые бронепоезда, сожженные у 118 разъезда

№10. Войцеховский на параде в Екатеринбурге на площади кафедральной (ныне 1905 г.) Город белочехи тогда взяли, практически без потерь.

№11. Старая лиственница "плачет" вспоминая то время

№12. Балкончик с которого по воспоминаниям Евдокимова произносились горячие призывы провокатора Сашки Аристова летом 1918г. Знакомое местечко - не правда ли?

№13. Белочехи именно так разобрали пути, взяв в "котел" два бронепоезда у 118 разъезда

№14. Редкий снимок одного из героев тех боев у Верх-Нейвинска. Красный командир Григорьев, скончавшийся в свои молодые годы от ран в Нижнем Тагиле. Всмотритесь - именно он держал осаду на пристанционной горке.

№15.
Казачий старшина Кручинин, что пытался захватить оборонявшуюся красными станцию со стороны нынешнего Красногвардейского проезда. Но атака потерпела фиаско.

№16. Артиллерийская обработка позиций красных в со стороны белочехов летом 1918г.

№17. Белочехи фотографируются у столба Европа-Азия

№18. Прапорщик Чила, именно он " в лобовой" атаке со стороны Мурзинки, захватил станционный пригорок, благодаря обходному маневру группы полковника Войцеховского по старой Таватуйской дороге. Именно тогда и попали в котел те красноармейцы, которые не успели отступить в сторону Н. Тагила.

№19. Могила белочехов на Михайловском кладбище в Екатеринбурге тщательно ухаживается. Восстановлены все имена захороненных.

А, теперь вспомню про безымянную стелу героям Гражданской войны у вокзала с её желтыми звездами и кривой оградкой - и мне становится горько!
Community Info