Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

Город месяца на юге ЯНАО

Привет!
Сегодня узнал, что в честь последнего месяца осени есть город на юге Ямало-Ненецкого автономного округа- город Ноябрьск.



Первая группа геологов прибыла сюда в начале 70-х, а в 1982 году посёлок получил статус города. Цветные дома, суровый климат и многонациональный состав горожан: украинцы, татары, азербайджанцы, башкиры, белорусы, молдаване, чуваши, узбеки, таджики, чеченцы и другие.
В Ноябрьске проживает 20 % жителей всего Ямала. Здесь есть аэропорт, через город проходит железно-дорожная магистраль Тюмень – Новый Уренгой, автомобильная дорога связывает Ямал с Ханты-Мансийским округом и далее с «большой землёй».

Сначала город хотели назвать в честь одного из озёр в округе – Ханто, но в итоге назвали календарным месяцем – удобно (или чтобы не забывать о том, что есть такое время года, как осень). Это район Крайнего Севера, здесь практически девять месяцев длится зима: большие морозы (редко, но всё-таки бывает, что столбик термометра опускается до 50, а – 40 – распространённое явление), в сентябре уже лежит снег, световой день короткий. Отсюда архитектура – практичная, без изысков, с цветными фасадами – чтобы было повеселей. Торцы наиболее удачно расположенных зданий отданы под социальную рекламу.



Вокруг тайга, блюдечки озёр, речки с хантыйскими названиями. Река по-хантыйски – яха. Названия окрестных рек – Ханаяха, Калтотытаяха, Итуяха, Хадытхятуяха, Текушеяха. В тайге – брусника, черника, грибы. Но при этом водятся медведи и другие дикие звери.
Визитной карточкой Ноябрьска, известной широкой общественности, является памятник комару, установленный на территории компрессорной станции № 1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов «Газпромнефти».

Местный скульптор Валерий Чалый собрал комара из деталей старых автомобилей и бульдозеров. Комар (а вместе с ним его свита – многочисленная мошка) – хозяин этой земли. И в то же время он олицетворяет собой добычу нефти – главного ресурса региона.
Ноябрьск – центр нефтедобывающей промышленности, город нефтяников и газовиков. Перед зданием Газпрома на аллее Газовиков красуется скульптурная композиция «Вместе ради будущего»: коренное население, геологи и нефтяники собрались вокруг пирамиды-чума. Понятная и оправданная символика.

Перед дворцом культуры и кино «Русь» - основным местом досуга горожан – можно наблюдать деревянные статуи на тему русских и ненецких сказок.

Автор – всё тот же Валерий Чалый. А у городского «Интеллект-центра» - целая россыпь бронзовых памятников – барону Мюнхгаузену

, Ромео и Джульетте

, Дон Кихоту

, Читающей паре

и даже книге как таковой.

А на привокзальной площади установлена скульптурная композиция «Белые медведи» - мама, папа и их дитя. Они олицетворяют Арктический регион.

Ноябрьский «Детский парк» – место, где горожане отдыхают на природе, большая холмистая территория, есть где погулять, и белочки спускаются с деревьев и угощаются с руки.

В городском спортивном комплексе «Зенит» можно заниматься плаваньем, волейболом, фигурным катанием и другими видами спорта.
Tags: история, культура, памятники
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments