guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Снято сорок лет назад.

       На так давно я увидел в ЖЖ снимки Новоуральска (Свердловска-44) почти сорокалетней давности. http://foto-history.livejournal.com/3315174.html Это было снято в семидесятые годы. Угол улиц Первомайская и Свердлова.  Улица Свердлова проходит мимо столовой "Берёзка" и устремляется вверх к кинотеатру "Нейва", который в те годы уже был построен. Людей на улицах мало, машин нет совсем. Только два или три грузовика у здания столовой и грейдер, сгребающий с улицы снег. 
        Фотографировали со второго этажа углового дома. Я попытался снять это же место через сорок лет. Фотографировал с того же угла, только с земли. Проситься в чужую квартиру, чтоб сделать исторический кадр я уж не стал.





Это тот же перекрёсток в 2013-м году.



   Естественно, машин стало куда больше. Появились светофоры. Столовую реконструировали в 90-е годы, присобачив к ней треугольный фронтон и ещё какие-то архитектурные излишества, крытые металлочерепицей. Стала ли она от этого красивее? Будем думать, что стала. Веранду, на которой издавна пили пиво жители закрытого города, застеклили и снабдили мощной крышей.  И тополя, которые сорок лет назад были едва заметными деревьями, теперь выросли на высоту пятнадцати метров. Фонарные столбы возможно те же самые, только нет уже на них изящных металлических кронштейнов и фонариков-шариков.
     И ещё виды того угла, с которого велась съёмка. Снимали вот из этого дома, что на переднем плане. Это общежитие УЭХК. Скорее всего в семидесятые годы это здание так и было общежитием.



На этом снимке виден кусочек  кинотеатра "Нейва". На самом верху, в конце улицы. Перед кинотеатром растут мощные ёлки, которые скрывают здание почти полностью. На снимке 70-х годов их не видно совсем.





    Сделав один снимок, неведомый мне земляк-фотограф развернул камеру в противоположную сторону и снял ту же самую улицу Свердлова. Улица опять пошла в гору. Вдалеке виднеются домики Зелёного посёлка. Лесок. В нём прячется речка Ольховка. Именно тут в этом лесу, в речке сейчас живут бобры. Сказать бы кому-нибудь в 70-е годы, что через сорок лет в городе поселятся бобры - никто бы не поверил.
     Сквозь деревья видна трнсформаторная будка.



А это снимок 2013 года. Лесок остался на месте. А всё остальное изменилось.



За лесочком виднеется здание Станции Юных Техников, которое было построено в 90-е.


Зелёный посёлок. Край этой горки виднеется на старом снимке.



И та самая будка.



Фотограф направил аппарат прямо. И снял лес по другую сторону улицы.



Вот здесь пейзаж изменился очень сильно. Потому что именно на этом  самом месте в те же 90-е был построен Концертно-спортивный комплекс.


Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Сommunity “Свердловск-44” Tag

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Новоуральск в 1974 году

    В сети Интернет сейчас можно найти много старых фотографий и кинохроник Свердловска-44 — закрытого города, снимать который было нельзя.Честь и хвала…

  • Случайность.

    Совершенно случайно, добылось такое видео (выпало в чате рабочей группы). Думаю будет интересно.

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • На Сашу Жданова похож. Может родственник?

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Агитплощадки

    Мне было лет шесть или семь, и я ходила в детский сад. По-моему, это было даже последнее детсадовское лето. "Скоро вы будете выступать на празднике…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments