Сегодня немногочисленная часть сообщества "Новоуральск-2014" в составе: Павел Исаков, Гурины Александр и Аля, Любовь Михайловна (biblioluba), я и турист и по совместительству наш активный читатель Антон Буров, решили покорить еще парочку необхоженных вершин.
Напомню, что 29-го октября мы планировали походик по Черному мысу с посещением местной достопримечательности - кедра. Но большая часть сообщества пойти не смогла, и ПалАнатолич предложил необычный маршрут: Тарасково - водораздельный хребет - гора Караульная - гора Медвежья - а там и до города недалеко. Конечно, это далеко не походик на мысик, но и не в такие ходили дали! Так что собрали рюкзаки и в путь! Тем более, что давненько мы в поход не выходили.
Сначала мы на автобусе доехали до садов "Рябинушка" (это чуть-чуть не доезжая до Тарасково) и сразу же уперлись в небольшую горку. От Павла Исакова мы получили вполне понятное разъяснение: "Вот такое нагромождение земли называется гора". Ну вот, теперь знаем, что такое гора, а то ведь и не ведали.
За небольшой горкой, оказавшейся отвалом рудника, начались первые дома села Тарасково. На месте Ивановского разреза, где добывали железную руду, образовался прудик, который местные жители используют для купания и бытовых нужд. Кстати, разрез был сделан на речке с забавным названием Кривая. Река два раза поворачивает свое течение на 90 градусов, отсюда и название.
Однажды Павел Исаков ходил в этом месте с целью найти железную руду, искал довольно долго. Из одного из домов вышел недовольный хозяин и выразил претензию, что Павел нервирует его собаку (а собаки там действительно злые и громкоголосые) и спросил, что Павел тут ищет. "Железо хочу найти", - ответил пытливый краевед. "Сейчас вынесу", - сказал абориген и действительно вынес из дома железную руду.

Первая горка

Не очень хорошо видно, но именно здесь протекает речка Кривая

Местные жители обустраиваются по полной программе. Пикничок на берегу прудика

Сам разрез, теперь прудик. Разрез - это расширенное место на реке для добычи чего-либо.

Первое "нагромождение земли" называлось гора Караульная.
Прежде чем ее одолеть, мы заглянули в сады с уральским названием "Рябинушка" и познакомились с удивительным садом Антона Бурова. Точнее, сад-то бабушкин, но Антон там как настоящий хозяин обустроил все самым лучшим образом. Представьте, что к участку даже родник подведен, а в маленьком прудике водятся раки.
Пройдя сады, мы начали взбираться на гору Караульную. Гора как гора, с ее вершины окрестности не видны, так как скрыты за деревьями. Но подъем был довольно-таки крутым, а потому устали мы изрядно. Караульной гора называется потому, что когда-то на ее вершине стояла деревянная караульная вышка, с которой следили за пожарами. Сейчас от многих таких вышек не осталось и следа, а названия у гор сохранились. Например, известная гора с таким же названием в Новоуральске, где стоит железная громадина-вышка.


Дальше мы пошли по водоразделу.
Вообще, хорошая вещь этот водраздел, если понимаешь его значение. Вроде бы идешь и идешь то по лесу, то по лесной дороге, ничего особенного: те же деревья, те же горки-пригорки. Но когда знаешь, что на запад с водораздела бежит река, несущая свои воды в конечном итоге в Касписйское море, а на восток - в Карское море Северного Ледовитого океана, понимаешь значимость водораздела в частности и Уральских гор в целом. И мы живем в таком месте, откуда до такой достопримечательности не только рукой подать, но и можно вот так просто прогуляться в воскресный день.

Вроде бы обычная дорога. Нет, водораздел.


На запад пойдешь... В общем, вы поняли
По дороге мы встретили березу с огромнейшей чагой и не смогли пройти мимо. У Павла Анатольевича был с собой топор, и мы сняли чагу, а потом ее разрубили на части. Чага потянула килограмма на четыре.
Потом всю дорогу мы развлекались тем, что учились определять на березах капы, сувели и чагу.

Чага

Варежку я положила для того, чтобы было понятно, насколько чага огромная

Сувель. Он, в отличие от капа, гладкий.

Кап. Из него торчат почки, которые могут вырасти в ветки
На горе Медвежьей (если не ошибаюсь) мы встали на привал.
Гору Медвежью не надо путать с Медвежкой, которая расположена буквально рядом с городом и на которой находится Ломовский знак "Европа-Азия". Медвежья находится южнее Медвежки, западнее горы Барсучьей.
Самым приятным сюрпризом была шахта Медвежьевского хромитового рудника. Дело в том, что заброшенных рудников, где добывали какие-либо полезные ископаемые, в окрестностях Новоуральска довольно много. Маленькие, большие, затопленные, скалистые, они часто похожи друг на друга. А вот шахту, уходящую глубоко в землю, встретишь нечасто, потому что шахты практически все засыпаны. Я лично настоящую шахту видела только один раз - в Мурзинке, что под Алапаевском. Там, в месте, названном Тальянкой, тоже есть настоящая шахта, куда спускаются смельчаки. Оказывается, и в наших окрестностях таковая имеется.
Мы, конечно, спускаться в саму шахту не стали. Опасно и безрассудно - можно не вылезти обратно. Но для того, чтобы максимально полно рассмотреть, спустились поближе к дыре в земле.


Шахта очень глубокая, дна видно не было
На привале:





А дальше мы разделились: часть торопящихся домой походников (в их числе и я) ушли в Мурзинку, чтобы быстрее добраться домой, а вторая часть пошла покорять еще одну гору - Медвежку, а заодно и проверить, как там поживает знак "Европа-Азия". Но об этом, я надеюсь, они расскажут сами.
И напоследок интересные фотографии:

Вековые лиственницы и сосны встречались довольно часто

Снежная маска

Это в городе тепло и сыро, а за городом зима!

Снег уже вполне зимний

Не перевелись еще опята в наших лесах
Community Info