Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

"Вот такое нагромождение земли называется гора"

Уже который раз погода благоволит нам в походах! И солнце, и отсутствие осадков! А когда компания хорошая, так и вдвойне поход приятен.
Сегодня немногочисленная часть сообщества "Новоуральск-2014" в составе: Павел Исаков, Гурины Александр и Аля, Любовь Михайловна (biblioluba), я и турист и по совместительству наш активный читатель Антон Буров, решили покорить еще парочку необхоженных вершин.
Напомню, что 29-го октября мы планировали походик по Черному мысу с посещением местной достопримечательности - кедра. Но большая часть сообщества пойти не смогла, и ПалАнатолич предложил необычный маршрут: Тарасково - водораздельный хребет - гора Караульная - гора Медвежья - а там и до города недалеко. Конечно, это далеко не походик на мысик, но и не в такие ходили дали! Так что собрали рюкзаки и в путь! Тем более, что давненько мы в поход не выходили.

Сначала мы на автобусе доехали до садов "Рябинушка" (это чуть-чуть не доезжая до Тарасково) и сразу же уперлись в небольшую горку. От Павла Исакова мы получили вполне понятное разъяснение: "Вот такое нагромождение земли называется гора". Ну вот, теперь знаем, что такое гора, а то ведь и не ведали.
За небольшой горкой, оказавшейся отвалом рудника, начались первые дома села Тарасково. На месте Ивановского разреза, где добывали железную руду, образовался прудик, который местные жители используют для купания и бытовых нужд. Кстати, разрез был сделан на речке с забавным названием Кривая. Река два раза поворачивает свое течение на 90 градусов, отсюда и название.
Однажды Павел Исаков ходил в этом месте с целью найти железную руду, искал довольно долго. Из одного из домов вышел недовольный хозяин и выразил претензию, что Павел нервирует его собаку (а собаки там действительно злые и громкоголосые) и спросил, что Павел тут ищет. "Железо хочу найти", - ответил пытливый краевед. "Сейчас вынесу", - сказал абориген и действительно вынес из дома железную руду.

DSCN8500.JPG
Первая горка

DSCN8501.JPG
Не очень хорошо видно, но именно здесь протекает речка Кривая

DSCN8503.JPG
Местные жители обустраиваются по полной программе. Пикничок на берегу прудика

DSCN8504.JPG
Сам разрез, теперь прудик. Разрез - это расширенное место на реке для добычи чего-либо.

DSCN8509.JPG

Первое "нагромождение земли" называлось гора Караульная.
Прежде чем ее одолеть, мы заглянули в сады с уральским названием "Рябинушка" и познакомились с удивительным садом Антона Бурова. Точнее, сад-то бабушкин, но Антон там как настоящий хозяин обустроил все самым лучшим образом. Представьте, что к участку даже родник подведен, а в маленьком прудике водятся раки.
Пройдя сады, мы начали взбираться на гору Караульную. Гора как гора, с ее вершины окрестности не видны, так как скрыты за деревьями. Но подъем был довольно-таки крутым, а потому устали мы изрядно. Караульной гора называется потому, что когда-то на ее вершине стояла деревянная караульная вышка, с которой следили за пожарами. Сейчас от многих таких вышек не осталось и следа, а названия у гор сохранились. Например, известная гора с таким же названием в Новоуральске, где стоит железная громадина-вышка.

DSCN8513.JPG

DSCN8517.JPG

Дальше мы пошли по водоразделу.
Вообще, хорошая вещь этот водраздел, если понимаешь его значение. Вроде бы идешь и идешь то по лесу, то по лесной дороге, ничего особенного: те же деревья, те же горки-пригорки. Но когда знаешь, что на запад с водораздела бежит река, несущая свои воды в конечном итоге в Касписйское море, а на восток - в Карское море Северного Ледовитого океана, понимаешь значимость водораздела в частности и Уральских гор в целом. И мы живем в таком месте, откуда до такой достопримечательности не только рукой подать, но и можно вот так просто прогуляться в воскресный день.

DSCN8522.JPG
Вроде бы обычная дорога. Нет, водораздел.

DSCN8526.JPG

DSCN8523.JPG
На запад пойдешь... В общем, вы поняли

По дороге мы встретили березу с огромнейшей чагой и не смогли пройти мимо. У Павла Анатольевича был с собой топор, и мы сняли чагу, а потом ее разрубили на части. Чага потянула килограмма на четыре.
Потом всю дорогу мы развлекались тем, что учились определять на березах капы, сувели и чагу.

DSCN8528.JPG
Чага

DSCN8530.JPG
Варежку я положила для того, чтобы было понятно, насколько чага огромная

DSCN8554.JPG
Сувель. Он, в отличие от капа, гладкий.

DSCN8555.JPG
Кап. Из него торчат почки, которые могут вырасти в ветки

На горе Медвежьей (если не ошибаюсь) мы встали на привал.
Гору Медвежью не надо путать с Медвежкой, которая расположена буквально рядом с городом и на которой находится Ломовский знак "Европа-Азия". Медвежья находится южнее Медвежки, западнее горы Барсучьей.

Самым приятным сюрпризом была шахта Медвежьевского хромитового рудника. Дело в том, что заброшенных рудников, где добывали какие-либо полезные ископаемые, в окрестностях Новоуральска довольно много. Маленькие, большие, затопленные, скалистые, они часто похожи друг на друга. А вот шахту, уходящую глубоко в землю, встретишь нечасто, потому что шахты практически все засыпаны. Я лично настоящую шахту видела только один раз - в Мурзинке, что под Алапаевском. Там, в месте, названном Тальянкой, тоже есть настоящая шахта, куда спускаются смельчаки. Оказывается, и в наших окрестностях таковая имеется.
Мы, конечно, спускаться в саму шахту не стали. Опасно и безрассудно - можно не вылезти обратно. Но для того, чтобы максимально полно рассмотреть, спустились поближе к дыре в земле.

DSCN8545.JPG

DSCN8551.JPG
Шахта очень глубокая, дна видно не было

На привале:

DSCN8535.JPG

DSCN8537.JPG

DSCN8538.JPG

DSCN8539.JPG

DSCN8540.JPG

А дальше мы разделились: часть торопящихся домой походников (в их числе и я) ушли в Мурзинку, чтобы быстрее добраться домой, а вторая часть пошла покорять еще одну гору - Медвежку, а заодно и проверить, как там поживает знак "Европа-Азия". Но об этом, я надеюсь, они расскажут сами.

И напоследок интересные фотографии:

DSCN8542.JPG
Вековые лиственницы и сосны встречались довольно часто


DSCN8544.JPG
Снежная маска

DSCN8518.JPG
Это в городе тепло и сыро, а за городом зима!

DSCN8519.JPG
Снег уже вполне зимний

DSCN8532.JPG
Не перевелись еще опята в наших лесах
Tags: "пост помечен", история, походы, природа, сообщество
Subscribe
promo novouralsk_2014 февраль 20, 2013 10:48 1
Buy for 30 tokens
Типа "заполнить пространство сообщества" :) О всех моих приключениях читайте в моём блоге :) Велкам) Оригинал взят у jennifer_hot в Старый Иерусалим и Вифлеем Наверное, я как-то неинтересно написала, раз про первый пост про Израиль получила так мало откликов. В этот раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments