guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Осенний плановый поход к скале Висячий Камень (район Новоуральска)

Оригинал взят у vmeste_po_uralu в Осенний плановый поход к скале Висячий Камень (район Новоуральска)
14 октября 2017г.

Шок, катастрофа, трагедия, драма… Апокалипсис настал! Истинно, истинно Вам говорю: налетела Земля на небесную ось! Вот чувства и мысли, которые мы испытали, увидев огромную толпу участников предстоящего похода, вывалившуюся из вагона электрички на платформу. До сих пор  число участников редко переваливало за цифру 20, но никак не 48. Как управиться с такой толпой? Хорошо, что нас двое: один – впереди, ведет; другой – замыкает и зорко следит, чтобы на каждом перекрестке все свернули, куда надо, а куда не надо – не сворачивали. Отступать некуда. Вперед и только вперед! Главное – не поддаваться панике. Пути назад нет. Вот и хорошо, вот и не надо. Самые темные дни светлыми стать должны.
Идем по следующему маршруту: станция Мурзинка – скала Висячий Камень – Александровский хромитовый рудник – станция Мурзинка.



Все дороги в принципе ведут только вперед. А жизнь – это, по сути, сбор шишек и синяков в свой рюкзак житейского опыта. Наша дорога, к счастью, не плутает, идет строго с юга на север. Мы постоянно набираем высоту, и все участники похода в зависимости от своей теплостойкости и теплопроводности постепенно начинают оголяться и разоблачаться. Сеанс разоблачения начался.









Сегодня редкий для Урала погожий осенний день: золотые листья кружатся и падают к нашим ногам на землю, красота осени буквально обрушилась на нас. Нужно успеть насладиться последними теплыми днями, вместить в себя всю красоту еще золотой осени, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенные выходные. Общеизвестно, что суббота и воскресенье гораздо короче любого буднего дня. Это аксиома.









Гора Висячий Камень и скала Висячий Камень – это разные объекты. Оба находятся в окрестностях города Новоуральск и поселка Мурзинка. Через хребет, на котором находятся гора и скалы, проходит граница Европы и Азии. Скала Висячий Камень находится примерно на два километра южнее горы, именно ее мы планируем посетить. Скала нависает над лесом, за что и получила свое название. А с вершины открываются виды на Верх-Нейвинский пруд, озеро Таватуй, город Новоуральск, поселок Верх-Нейвинск, войсковое стрельбище. Вот на вершине сгрудилась вся наша группа, любо-дорого смотреть. По-нашему мнению, туристы есть соль земли. Они бестолково и бессмысленно шляются по неведомым тропинкам. Но это только на первый взгляд бессмысленно и бестолково, на самом деле они шляются  правильно. Уж мы то знаем.













Ай, да мы! Ай, да молодцы, группа «Вместе по Уралу»! Ухитрились таки внести элемент разведки в обстановке, совершенно не располагающей к таким действиям:
пока группа обедала и любовалась потрясающими красотами и панорамами, мы разведали тропочку, ведущую к основанию скалы Висячий Камень. На обратном пути осчастливим своих подопечных.











И обед еще не закончился, и мы удачно завершили нашу мини-разведку. Отлично! Выдвигаемся! Возвращаемся на просеку, идем дальше на север. Примерно в полутора километрах от скалы находится интереснейший объект - старинный Александровский хромитовый рудник.
Видимо, и мы как-то там потихоньку наладили управление большим скоплением людей, и сами участники похода как-то там само-организовались, в результате  поход проходил достаточно организованно и дисциплинированно.





Старинный Александровский рудник разрабатывался с 1911 по 1956 годы и принес Верх-Нейвинску известность мирового масштаба. Хромитовую руду поставляли в морские порты Санкт-Петербурга, а оттуда - за границу, где из нее изготавливали  краску. Когда-то рудник состоял из шахты и карьера. Карьер с отвесными стенами высотой до 10 метров сейчас затоплен водой. Шахта когда-то располагалась рядом с карьером, но ее засыпали, поскольку все крепежные конструкции прогнили, и посещение шахты представляло опасность для любителей в них лазать. В отвалах вблизи карьера и сейчас можно найти образцы минералов.













Места, в которых располагались карьер и шахта  по добыче хромитов, в народе называют Лешачьи лога. Где-то в этих логах у горы Соленой, южнее Александровского рудника была найдена рудная залежь замечательного поделочного камня родонита (орлеца), который в 19 веке считался символом России. В окрестностях Александровского рудника расположено несколько старинных шахт. Район хромитового рудника и Лешачьих логов представляет большой интерес для любителей минералогии.
Примерно в 300-х метрах севернее Александровского рудника находится знак-граница Европы и Азии – «Горняцкий». Это пятый знак границы Европа-Азия, установленный на территории Новоуральского городского округа. Стела установлена недавно, ее конструкция довольно проста. Площадка у подножия стелы выложена минералами и породами, имеющимися в окрестностях. Этот знак задумал и построил преподаватель Горного  Университета Екатеринбурга Олег Михайлович Воронин. Почему «Горняцкий»? Потому, что именно благодаря рудознатцам Урал стал «кладовой полезных ископаемых, колыбелью горных заводов России, промышленным сердцем страны».













Мы достигли крайнюю северную точку нашего маршрута, разворачиваемся на 180о, возвращаемся к скале Висячий Камень. На этот раз мы идем к основанию скалы любоваться  круто обрывающимися склонами, имеющими отрицательный наклон, из-за которого скала и получила свое название.















Программа нынешнего маршрута завершена. В обратный путь, к исходной точке маршрута. Все возвращается обратно. Туда, откуда началось. «Поколение уходит, и поколение приходит, а земля остается на века. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои…»





Не секрет, что мы - группа «Вместе по Уралу» - последнее время путешествуем в совершенно ином формате:  погруженные в красоту, тишину, мы созерцаем, любуемся, вживаемся, растворяемся…  И нынешний плановый поход с таким огромным количеством участников (Шутка в деле – без малого полсотни человек!) поверг нас в стрессовую ситуацию. Стрессы бывают разные,  среди их многообразия существует и так называемый стресс общения, обусловленный чрезмерным, избыточным, вынужденным общением.  У каждого свой предел прочности, свой порог срабатывания предохранительных клапанов. Мой клапан сработал раньше Лениного. Требовалось срочно снять избыточное эмоциональное напряжение. И так кстати подвернулась спасительная ситуация. Группа энтузиастов решила пробежать за минимально-короткое время оставшиеся 3 километра, чтобы успеть на электричку. Следующая электричка будет только через 2 часа. Почему бы и не попробовать?  Причины, побудившие к подобному экстриму были разные: эдакая гремучая смесь, состоявшая из усталости быть в толпе, азарта, массового психоза, неадекватного ощущения времени… И навигатор, как назло, упорно показывал, что до станции осталось каких-то 1,8 километра. «Что мы за 25 минут не пробежим их?», - спросили мы себя и рванули. Это потом мы поняли, что пробежать нам предстояло не 1,8, а 3 километра. Кстати, опоздали мы на электричку всего на 10 минут. Неплохой результат. Над нами, конечно, потешалась «умная и рассудительная» часть группы. Ну, да ладно. Смеются – не плачут.
Но описываю я этот эпизод потому, что при кажущейся его несуразности и ярко выраженной глупости (на взгляд рассудительных участников), наша четверка (мы все – давнишние, хорошо знакомые друг с другом члены клуба туристов) были невероятно удовлетворены своими действиями и получили не только заряд бодрости,  изрядную дозу адреналина, прошли тест на выносливость, но и глубокое удовлетворение. Много слов нужно потратить, чтобы объяснить причину этого удовлетворения. Я лучше приведу пример. Когда-то, очень давно, так давно, что не иначе, как в другой жизни, мне рассказали историю о смерти парашютиста-экстремала. Последний в его жизни затяжной прыжок был зафиксирован на видео кем-то из его друзей. Так получилось, что вначале не раскрылся основной парашют, а потом и запасной. И те несколько минут, во время которых он стремительно несся к земле, парашютист предпринимал всевозможные действия, чтобы выпутаться из ситуации. До последней секунды шла борьба, до последней секунды он не сдался… Сколько лет прошло, а я этот рассказ помню, и каждый раз вспоминаю, когда вляпываюсь во что-нибудь на первый взгляд безысходное. Твердо знаю одно - нужно делать хоть что-нибудь, но не опускать руки.  И мы – четыре самонаводящиеся ракеты – сражались до последней минуты. Да, мы опоздали, но мы не сдались.  И это главное. И вот сидим мы, разгоряченные, раскрасневшиеся, улыбающиеся,  на полянке, довольные собой и жизнью. А стресс мой, конечно, до конца не исчез, но потрепала я его знатно. Так ему и надо. Я смотрела на нашу мини-команду и испытывала чувство гордости. Опять вспомнила погибшего парашютиста, будто честь ему отдала. И пусть смеются над нами «умные и рассудительные». Смеются – не плачут.







А еще я думала, что самые прекрасные в мире звуки – это звуки тишины. В мягкой тишине кружились и падали на плечи и голову листья, и откуда-то выползли божьи коровки и ползали по нам. Не иначе, как где-то рядом было их родовое гнездо. Они тоже выползли порадоваться солнышку и последнему теплу. За чаем, остатками бутербродов, за картами (любимое занятие всех туристов – лазать по картам и прокладывать маршруты будущих походов) незаметно прошли те самые два часа, из-за которых мы мчались на электричку. Пора выдвигаться на станцию.

Мы проходим мимо местной достопримечательности станции Мурзинка – старинной шахтной печи для обжига известняка. Когда-то в этой печи обжигали известняк из местного карьера и получали на выходе известь.





Любой поход – это нечто большее, чем встреча с красивой уральской природой. Это процесс, в котором мы имеем честь быть, который что-то меняет в нас, делает нас более чуткими, более зрячими к окружающей реальности. Он учит за внешней оболочкой видеть внутреннее, потаенное. Мы меняемся.

Вот, пожалуй, и все.

Всем пока.

Tags: походы
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments