Евгений Иванов (jenior2017) wrote in novouralsk_2014,
Евгений Иванов
jenior2017
novouralsk_2014

Categories:

про поиски "поплавка"

Сентиментальное путешествие на Черный мыс.


Ранним осенним утром 22 октября, два детектива, наспех экипировавшись, проследовали в сторону проходной под топонимом «водная».
Вода пруда показалась им удивительно тягуче-плотной, словно расплавленный свинец.



Лес черного мыса притих и задумался – надвигалась зима.



Детективы шли не торопясь вдоль акватории, внимательно вглядываясь в складки местности. Целью было найти общественные места отдыха трудящихся, утерянные во времени:
1. место расположения ресторана «поплавок»;
2. место расположения танцевальной площадки;
Что двигало этими людьми? Какая страсть? Какая выгода? Какой интерес?


И вот это из поста: «Точное местонахождение всех этих объектов (кроме Золотого пляжа) сейчас трудно установить.»
Они шли, оживленно жестикулируя и споря по каждому поводу.
Пройдя дамбу, договорились свернуть налево, т.к. если идти направо, то вряд ли что-либо найдется, хотя уже четыре года они пытаются найти там старый кедр, но нет – каждый раз упираются в бетонную стену, а недружелюбный лай сторожевых псов вмиг охлаждает их пыл. Легче было признать этот кедр призраком. Так он и остается на сегодняшний день «призраком кедра». И любуются они им только издалека.



Вдоль левой тропинки, устланной пряным ковром из опавших листьев, они отметили наличие слева и справа вереницы кустов из акации. Стало понятно, что акация не могла появиться здесь сама-собой. Тем более, что слева и справа за кустами явно обозначалась водоотводная канава с искусственным сооружением в виде водоотводной трубы, стало-быть это были рукотворные посадки, возрастом от 60-64 года, уверенно констатировали себе детективы.


Через 700 метров они обнаружили ржавую затампонированную наглухо водоснабжающую скважину. Детективы решили, что именно здесь и находилось место снабжения водой предприятия общественного пития….э….питания под ироничным названием «поплавок»


Стали спорить. Возможно, здесь находится только точка снабжения водой ресторана, а сам ресторан мог находиться в другом месте. Но, в результате жарких споров, учитывая оптимальность местности, отсутствие водопроводных труб, плавный уклон, близость центральной тропы, а также явные рельефы спуска к пруду и отсутствие деревьев возрастом старше 50 лет, а так же наличие артефактов в виде платформы, брусков с металлическими креплениями и останков столбов освещения с кронштейнами производства 1954 года (приблизительно), было принято общим голосованием мнение, что именно здесь и находился тот самый ресторан «поплавок».






Один из романтичных детективов, уединившись и мечтательно прикрыв глаза, представил далекую мелодию, обязательно звучавшую здесь 60 лет тому назад
https://www.youtube.com/watch?v=Y8medAFrblk&list=RDY8medAFrblk
Далее, воодушевленные результатом расследования, они двинулись вправо по тропинке, вдоль скрюченной от заморозков свирепой ранее крапивы. Бровка, заросшая порослью и отсутствие деревьев старше 50 лет, натолкнуло их на мысль, что именно только здесь могли быть расположены помещения танцевальной площадки

и киоски с прохладительными напитками (последний из них исчез в 80-х сам видел)


Романтичный детектив опять прикрыл глаза и представил, как в кронах этих деревьев 64 года назад звучало эхом : « ландыши, ландыши, первого мая привет…»
Далее имелось место, предназначенное для общественного (простите) туалета

Все, что от него осталось – это выемка для выгребной ямы. По обычным правилам оптимальной планировки туалет находился в центре между эстрадой и пляжем.



Впереди сиял золотой пляж. Это место было всем знакомо. В чаще леса сновали какие то странные люди с металлоискателем, курвиметром и лопатой.

На пляже детективами был обнаружен не замеченный ранее бетонный фундамент, по всей видимости служивший опорой зонта точки продажи прохладительных напитков.

Отдохнув и ответив сами себе на самим себе заданные вопросы по поиску места ресторана «поплавок» и эстрады с танцполом, детективы, уставшие, но весьма довольные, двинулись в обратный путь.
Приложение – схема:

№1 – место расположения ресторана «поплавок», скважины, столбов, опоры.
№2 – место расположения танцевальной эстрады и киосков.
№3 – место расположения общественного туалета.
№4-«золотой пляж».
№5 – какой то карьер (возможно тальковый) из которого оформлена водоотводная канава, прямиком в пруд, дабы вода от дождевых осадков и талого снега не спровоцировала опасность утопления.
Вот этот карьер

А вот и сами детективы:


А вообще любим мы наш черный мыс каждое утро с балкона:
Tags: "пост помечен", Верх-Нейвинский пруд, походы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

Recent Posts from This Community

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка