Jenny (jennifer_hot) wrote in novouralsk_2014,
Jenny
jennifer_hot
novouralsk_2014

Осенняя Грузия #1. Предбатумское и батумское

Оригинал взят у jennifer_hot в Осенняя Грузия #1. Предбатумское и батумское
Ну что ж, пора перевоплощать в слова то, что я напутешествовала. Точнее, я и мой спутник Сашка, с которым пройдена Индия, два разных Египта, Израиль, Турция, Таиланд, Шри-Ланка, Азербайджан, ну и теперь Грузия. Знаете, это уже опыт и стабильность.
Путешествовать с парнем, дружба с которым удивительная и братская, - это тоже особые приключения. Это ж значит всё делать вместе: и жить в одной комнате, и есть, и спать, и развешивать на виду свои трусы, и в туалет по очереди ходить,  ну вы понимаете все эти сложности. Но когда происходит вот такая братская дружба, то это вовсе и не сложности. По крейней мере, к десятому совместному путешествию, уж точно! Более того, приобретается бесценный опыт жития с мужиком на одной площади. А мне оно полезно, потому что долгие-долгие годы я отбрыкиваюсь от темы "жить вместе", когда она заводится каким-либо мужиком. Женя не умеет жить вместе, но чтобы Женя не казалась совсем уж странной, то допишу, что я работаю над собой, тренируюсь, практикуюсь и всё такое. Когда-нибудь ведь настанет этот момент!
Но потом вернёмся к бытовухе, еде и трусам, надо как-то по-нормальному начать.

***
Изначально мы должны были поехать в Кисловодск. Сашка даже разработал план путешествий по тем местам.

А знаете, почему Кисловодск? Потому что мы - бюджетные туристы и цепляемся на крючки всяческих акций. А тут РЖД выпендрилось со своими 100 р. в купе в несколько направлений. Кисловодск - одно из них, и попривлекательней всяко, чем Уренгой, например. Ухватить купейные места в Кисловодск за сотку было, мягко говоря, трудновато, но всё-таки у нас на руках были билетики в разных купе на верхних полках. Два дня пути. Зато за сотка, зато в купе. 6 октября выезд.
Написано заявление на отпуск, подписано генеральным. Всё идёт по плану. Мне абсолютно всё равно, куда ехать, я обожаю поезда. А вот ближе к отъезду Сашка мнётся. Может в Грузию? На самолётике, без потери времени? Там и потеплее, и поинтересней...
Окей, босс!
Сданы бюджетные билеты, куплены новые, на самолёт. В Батуми.
Это называется "Бог отвёл". Мы сто раз порадовались, что не поехали в купе в Кисловодск, когда я вслух Сашке прочитала новый пост Донни о том, как она ехала в Москву по акции. Мы оба офигевали и сочувствовали Нине как могли, но уже находились в тёплом Батуми.

***
В Батуми мы сняли жильё у девушки Мананы.
Теперь лайфхак для тех, кто любит путешествовать дикарями, но боится, что может что-то обломаться жильём, потому что в отелях дороговато, а в хостеле селиться как студент не хочется.
Есть такое приложение в смартфоне - airnbnb. Есть и сайт, конечно. Оно всё предназначено для того, чтобы можно было снимать жильё во время путешествий. Обычные квартирки, в которых можно самим готовить, что хочешь и жить как дома, но не забывая, что всё же в гостях. Забронировать хатку можно в любом городе нашей планеты, а расплачиваться очень просто - картой, не тратя время на переводы в необходимую валюту.
В общем, так и нашлась наша Манана и её уютная квартирка в центре Батуми. Проведя там четыре ночи, мы отдали хозяйке 7000 рублей (на двоих), при этом у нас было всё, что нужно для проживания:
- мягкая постелька (целых две!), и я спала на той, что помягче и побольше, и вообще расположена на втором этаже квартирки



- всё для комфортного принятия душа,
- необходимая посуда для самостоятельного приготовления пищи, стиральная машинка, телик с интересными каналами (дождь мы залипали на какой-то научный канал).


Манана хорошо нас встретила, с ней было интересно поговорить. В холодильнике презентом она оставила нам двухлитрушку домашнего вина. Оно, правда, шибко крепкое и противное, и мы выпить его не смогли, но всё же отметили грузинское гостеприимство.
Чуть позже я пойму, что гостеприимство, искренность, открытость и готовность помочь - это отличительные и безумно приятные черты грузин.

***
Мы прилетели в Батуми днём, поэтому, сбросив рюкзаки, сразу отправились изучать новый город, тёплый в тот день и солнечный.
Деньги мы поменяли ещё в аэропорту, конечно, по низковатому (но не намного) курсу.
Валюта Грузии - лари. Мы как истинные гопники уральские стали называть эти деньги ларями. "Эй, ты мне ларь должен", "А ты мне три ларя уже должна!". 1 лари = примерно 25 рублей.
Копейки называются тетри.



Начали мы нашу пешую прогулку с парка 6 мая. Приятное место для прогулок у озера. Озеро, кстати, называется Нуригели.








А потом шли-шли, и до Чёрного моря дошли.
Тут-то я впервые и почувтсвовала на себе взгляды грузинских парней. Так получилось, что от Сашки я немного отстала, иду себе такая в шортиках с фотиком, секси-шмекси, навстречу мне двое, улыбаются, говорят на русском:
- Ой, какая! Девушка, давай сфотографируемся вместе, не убегай!
А я, дура, убежала.
- Где ты там? - бурчал Сашка.
- А там, а там, - говорю я ему, - там пацаны красивые!
- Ну и вкус у тебя...



Редкие люди купались, но нас смущала галька, ну и вода была не очень чистая, несезон...


Набережная Батуми по-своему прекрасна, особенно арт-объектами и зданиями.












А это уникальная композиция - статуя любви Али и Нино. Есть такая история о грузинской девушке Нино и азербайджанском парне Али, которые кроме разной национальности, были еще и разного вероисповедания. Естественно, семьи не принимают такого союза. На протяжении всей своей Али и Нино стараются быть вместе, преодолевая все преграды, сливаясь в единое целое, а потом расстаются навсегда. Всю эту жизненную трагедию передают их железные образы всего за 10 минут: не соприкасаясь, фигуры влюбленных приближаются и отдаляются друг от друга. Выглядит умопомрачающе!






За пару ларей мы покатались на колесе обозрения и посмотрели на набережную сверху.




Солнце садилось ближе к полседьмому.

Мы, конечно, подустали и пошли в кафе, рекомендованное Мананой. В Kiziki, говорят, вкусные хинкали делают.
И действительно, в меню добрую половину занимало именно это блюдо с разной начинкой, глаза разбегались: что заказать?
Поскольку я большая любительница грибов, то отведала хинкали с грибами. Понравилось.

Но это блюдо нам быстро наскучило.
К тому же мы готовили сами, что мне до безумия нравилось.
Изначально хозяйкой по кухне была я. Если у себя дома я готовлю для себя, не стремясь никому угодить, то здесь надо как-то изловчиться, чтобы и Сашке понравилось. К счастью, наши обеды-завтраки моего спутника устраивали, и когда он меня нахваливал, я готова была до потолка прыгать. Позже мы уже начали готовить вместе, чтобы быстрее получалось, и в этом тоже была какая-то теплота и семейность.
На следующий день мы запланировали поехать в один из грузинских курортов - Уреки. Обещалась ясная погода, поэтому мы решили встать пораньше.
Но об этом в следующем посте, не всё сразу.

Tags: путевые заметки
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments