Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

Артефакт из под обоев

Всем привет!
Сенсация - на памятнике создателям газовой центрифуги изображен Лаврентий Берия со своей любовницей и детищем - центрифугой!!!


Именно старожилы города узнали в лице скульптуры Лаврентия Павловича в молодости. Не секрет, что Берия Л.П. появлялся в нашем городе. А некоторые даже помнят, что была и такая улица (улица Берия) - сейчас это участок улицы Ленина.
Вот что вспоминает ветеран УЭХК Владимир Степанович Смирнов: "летом 1949 года к нам в город приехал Берия. Вагон прибыл ночью. К нему была приставлена круглосуточная охрана, а в ней военнослужащие в звании не ниже сержанта. В 7 часов из вагона вышел Лаврентий Павлович собственной персоной. Через несколько часов из вагона вышла Мария - представленная как нам помощница повара. Как ни парадоксально, она была очень сильно похожа на колхозницу". Из воспоминаний старожилов девушка на самом деле была любовницей Лаврентия Павловича. Именно своей простотой - колхозничьей внешностью она смогла покорить черствое сердце председателя Государственного комитете обороны, курировавшего атомный проект СССР.
26 июня 1953 года Л. П. Берия был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. 23 декабря 1953 года в 19 часов 50 минут расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР. Тело было кремировано в печи 1-го Московского крематория (на Донском кладбище).
В Москве, где жила семья Лаврентия Павловича лет 5 назад во время ремонта под обоями был найден интересный исторический артефакт. Это была последняя просьба атомного генсека, в которой он просил,чтобы его увековечили с его детищем - центрифугой в закрытом городе Верх-Нейвинск-завод №813-база-10-бывший завод №216 НКАП СССР. По одной из версий, высказанных организаторами установки данной композиции была
эта находка. Специалисты из Росатома. курировавшие возведение данного памятника с нуля и до конца провели свое историческое расследование.

В частности, они подтвердили, что на памятнике представлена помощница повара Мария, с которой Лаврентий Берия приехал в закрытый Свердловск-44 из Москвы. Т.к. Марию никто не помнит, кроме новоуральских старожилов, то и фигуру женщины делали на основании воспоминаний новоуральцев. Что очень приятно!!!

Кто-то может сказать - не похожа мужская фигура на Берию. Но и тут есть одно но. Именно такое портретное сходство взято из личного дела Берия Л.П., хранящегося в архиве историко-политических документов в Ленинграде. Да и женщина тоже из этого же дела. Но подпись к женщине отсутствует, поэтому никто не решается назвать ее Марией.
Есть еще один интересный момент - почему возле МИФИ-2? Ответ кроется в истории города. Лаврентий Павлович любил ездить на автомобиле "Победа" по нашему населенному пункту.

Кроме завода его интересовал жилищно-коммунальный и культурно-досуговый вопрос строителей города и завода. Т.к. на тот момент в городе не было нормальных дорог, он вместе со своей любовницей-помощницей повара зашел в лесной массив, который был раньше на том месте. Здесь росли разные деревья - березы. яблони, ели, рябины - одним словом, всякая растительность. Это место так понравилось Берии, что он предложил организовать на этом месте институт для подготовки специалистов комбината. Яблони же просил оставить - чтобы студенты могли насладиться вкусом уральских яблочек, посаженных во фруктовом саде. Но время взяло свое. Лесной массив разработали. построили институт, а места для яблонь так и не нашлось. Один из первых директоров института предложил: "А давайте посадим яблоню перед главным входом в здание?". Все согласились.

Но и тут история подставила "козью ножку". Студенты до такой степени объели дерево, что оно испортилось. Пришлось на это месте установить камень.

И только в 2017 году в день работников атомной промышленности просьба Лаврентия Павловича Берия была удовлетворена.

Так что пусть новоуральские студенты технологического института и уральского политехнического колледжа гордятся. что рядом с ними расположен этот уникальный шедевр Константина Грюнберга!!! И при назначении девушкам свиданий, встреч, молодые люди говорят: "у памятника двух любящих сердец".
Также достоверно, что Лаврентий Павлович бывал во многих закрытых городах. В частности, в 2015 году в Сарове на улице Гагарина, где он останавливался. хотели установить мемориальную доску.
Интервью с Сарова:

Может быть со временем и в Сарове установят знак, напоминающий людям о герое атомного проекта СССР.
Итак, сказка это или истина, а может и то и другое читайте в посте "Шутка удалась. Читать совместно с постом "Артефакт из под обоев" https://novouralsk-2014.livejournal.com/1395005.html

Tags: Новоуральск, УЭХК, услышанное, фэнтэзи Н-2014, юмор
Subscribe

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…