Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

Невьянский день под покровительством Сварога

Привет!
Сегодня узнал, что есть праздник День Сварога. А кто он такой и что это за праздник узнаем из поста. К чему я его вспомнил? Дело в том, что в этом году в Невьянске проводился фестиваль кузнецов "Железная столица".



Одной из загадок было следующее: "Бог-кузнец Сварог размахнулся молотом. Расстояние от молота до наковальни равно 360 аршин (1 аршин = 78 см), молот опускается со скоростью 18 аршин/секунду. Наковальня движется с такой же скоростью навстречу молоту. С молота в начальный момент движения слетает искра и летит со скоростью 60 аршин/секунду. Долетев до наковальни искра возвращается у молоту и летает вперед-назад между молотом и наковальней до тех пор, пока молот не ударит по наковальне. Какое расстояние успевает пролететь искра до столкновения молота с наковальней?"

Несмотря на то, что загадку я отгадать не смог, на праздник съездить не получилось, но в памяти отложился Бог Сварог. Осталось ответить на свой же вопрос - кто такой,чем известен, что в честь него есть праздник. Начнем по порядку:
Согласно славянскому переводу хроники Иоанна Малалы — бог-кузнец, отец Дажьбога.

Дажьбог

Все понятно - бери любой справочник по славянской мифологии и найдешь о нем все. А если взглянуть на отражение в современной культуре - что там?
Детектор артефактов «Сварог» — используется в серии игр S.T.A.L.K.E.R

«Сварог» — название композиции в альбоме «Ψ» группы «Аквариум».

Также бог Сварог встречается в сериале «Звёздные врата: SG-1»
Композиции «На Свароговой дороге», «К Дому Сварога» группы Аркона.

Рунический камень Сварога используется главным героем (Геральтом) в игре «Ведьмак». Камень Сварога увеличивает силу удара, что хорошо соотнесено со Сварогом — богом кузнечного ремесла, обладающего поистине огромной силой.

Композиция «Ночь Сварога» в альбоме «В Холодном Крике» (2011) — исполнитель Грязные Ритмы:
Род явил миру Сварога
И нарёк именем бога
Четырехглавым, чтоб смог он
Видеть кругом.

Композиция «Русь» в альбоме «Коло Колъ» (2005) — исполнитель Никола Емелин:
Мы живём на отцовской земле.
Внуки Сварога — славные дети!
И летит на крылатом коне
Русь в далёкие тысячелетья!

Станислав Сварог — главный герой цикла фантастических романов популярного российского писателя А. А. Бушкова.
Один из главных героев цикла Юрия Никитина «Трое из Леса» по имени Таргитай становится богом и берёт имя Сварог.
Сварог и другие древнеславянские боги неоднократно упоминаются в книгах серии «Князь» и «Ведун» Александра Прозорова.
Упоминания о Свароге так же присутствует в игре total war: attila. У народов славян есть войско "конные налётчики Сварога"

А что за день? Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает. Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла. Поэтому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня и режут кур, а первых подают Сварогу в жертву.

Девки снимают избу, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение трех дней приглашают парней на гулянку, при том девушка-невеста считается за хозяйку в доме. На вечерках рассказывают волшебные, страшные и игривые сказки, проводят озорные игры с поцелуями. Братчиной (другие названия — канун, свеча) называли совместную трапезу полноправных членов однодеревенской общины, устроенной в складчину после молебна. Несмотря на запреты властей, братчины повсюду сохранялись в общественном быту крестьян. В основе братчины лежал благочестивый обычай — поминание святого, к помощи которого обратилась некогда община для спасения от бедствия.
Вот и вошел этот день в праздник славян. Кур режут, а то, что сегодня еще и день защиты животных они не знали. Такой вот исторический коллапс.


Tags: Невьянск
Subscribe

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments