guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Деревянный паровозик.

Оригинал взят у guriny в Деревянный паровозик.


    Тема деревянной железной дороги началась у меня довольно давно. Сначала я сделал красный дизель, потом разные вагончики и весь вокзал. Теперь вот дошла очередь до паровоза. В отличие от предыдущих работ, этот паровозик я сделал ещё и с рельсами. Рельсы конечно намечены схематично и только там, где они выглядывают из-под паровоза и вагонов.

 



      Этот паровозик мы подарили на день рождения Александру Жданову. На ближайших краеведческих чтениях он будет делать доклад об Александре Леонтьевиче Кизиме. А.Л. Кизима был строителем и первым директором нашего ядерного комбината, когда он ещё назывался "Завод 813".
     Строителей и первых работников завода селили в окрестных посёлках - Рудянке и Шурале. И в эти-то посёлки ходил несколько раз в день специальный поезд из паровоза и трёх вагончиков. Поезд возил людей на работу, а после смены забирал обратно. О том, что такой поезд существовал, нам, помню, рассказывали ещё в школе.



    Люди называли этот поезд по фамилии директора -"Кизима". Подлинных фотографий поезда конечно же не сохранилось, как и фотографий многих других интересных вещей из истории Новоуральска. Или же они запрятаны так глубоко в архивах, что даже Александр не смог их там откопать.
     Если уж фотографий нет, то пусть будет вот такая деревянная "реконструкция". На вагоне так и написано - "Кизима".





Tags: Дерево, железная дорога, резьба
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments