guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Белуга.

Оригинал взят у guriny в Белуга.


    Есть на свете такая рыба-белуга. Если для нас, жителей Урала, даже белый амур длиной в метр видится каким-то чудом, то увидишь такого монстра и на всю жизнь запомнишь.





Ниже будут в основном чёрно-белые фотки разных белуг, пойманных в древние времена. Во времена советские и раньше. Вот это небольшая белуга.



Тут уже побольше.



Тут ещё больше. Отважный рыбак решил подарить эту рыбку любимой женщине. Правда сама женщина как-то отвернулась и глядит на пойманную белугу без восторга. Наверное, ждала рыбки покрупнее. И главное чешуи никакой. Чистить не надо. Это вам не щука, которую пока очистишь - с тебя семь потов сойдёт.



     А эту белугу поймал рыбак-любитель из татарского города Чистополя. Вот так закинул удочку в мутные воды Камы и вытащил рыбку весом 477 килограммов.



В царские времена можно было зайти в магазин и купить там вот что. Белуга 72 пуда. Это будет 1152 килограмма. А всякая рыбная мелочь до метра ростом висела в таких магазинах по стенам и свешивалась с потолка. И везде бочки и банки с икрой.



Ловили белуг как летом, так и зимой. Поймав белугу, люди брали пилу, и отпиливали по кусочку. А на "опилках" паслись всевозможные котики.



А эту выловили годах в восьмидесятых, то есть уже в наше время. Вес 1840 килограммов и длина -шесть метров. Не всякая акула вырастает до таких размеров.



    Я слышал такую байку, что чем крупнее белуга, тем дальше она заплывает от моря в поисках места, где она будет метать икру. Белуги живут у нас в Каспийском море и в Чёрном. То есть поплывёт она по Волге, потом по Каме, потом по Чусовой. Вот так выйдешь на берег любимой речки, сунешь голову в воду, а там... Зубов  у белуги конечно нет, но проглотит человека запросто.



Хотя в наше время и в наших краях такого не случится. Потому что всю Волгу и всю Каму перегородили плотины ГЭС. А вот на реке Урал никаких ГЭС нет. И так вот поедешь в Оренбург, подойдёшь к реке...

А как ловят малька белуги весом по 50-60 килограммов - смотрите здесь.



Ещё про рыбу.
Язык рыбы пираруку.
Про шилишпёра и не только...

Tags: природа
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments