Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Приходи, смотри, узнавай!

Мы уже привыкли к тому, что музей частенько радует нас, новоуральцев, различными выставками. В залах музея можно услышать индийские мотивы, пошариться в бабушкиных сундуках, встретить новый год по-советски, "поплавать" среди раковин во всех океанов.
В этот раз я побывала на открытии новых залов, новых постоянных экспозиций. "Где ж там можно еще новые залы найти?, - спросите вы, - Музей-то малёхонький" Музей решил этот вопрос, организовав новое на месте старого.
26 сентября в Новоуральском историко-краеведческом музее состялось открытие двух экспозиций. Одна посвящена Великой Отечественной войне и располагается в том же Зале боевой славы, просто она немного видоизменилась.
Вторую экспозицию, собранную буквально с нуля и немало удивившую ее первых посетителей, можно назвать уникальной. Вот о ней я расскажу в первую очередь.
Несколько лет тому назад сотрудники музея начали переговоры с бывшим УАМЗом (АМУРом на тот момент) по поводу передачи экспонатов бывшего заводского музея. В прошлом году согласие было достигнуто, и городской музей пополнил свою коллекцию предметов, из которых, кстати, получилась неплохая выставка.

DSCN7914.JPG

Кто бывал в музее УАМЗ (я не из их числа), тот помнит наверняка избу, которая была настоящим украшением и удивляла каждого посетителя.
Вот эта самая изба в целости и сохранности переехала на Первомайскую, 5 в зал "История Урала".
Сотрудники музея (в частности, Мария Викторовна Сергеева) разработали концепцию нового музейного проекта, и получилось настоящее чудо, хотя и с небольшими изменениями.
Во-первых, избу расширили, удлинив бревна. Во-вторых, в доме появилась хозяйка - вполне миловидная дама в сарафане, платке и шерстяных носках (естественно, манекен). В-третьих, необычным стало окно, за стеклом которого кипит и бурлит деревенская жизнь. Возможно, есть еще немало новшеств, которые я упустила, но сотрудники музея меня простят.
Рядом с домом на стене висят самые настоящие ставни, снятые с одного из домов поселка Верх-Нейвинский.
Изба представлена в виде комнаты с интерьером и домашней утварью и сараем с рабочими инструментами. Все выполнено настолько естественно, что кажется, будто хозяева ненадолго вышли и скоро вернутся. На столе даже хлеб лежит, ждет к обеду домочадцев.
Теперь музейщики могут проводить интерактивные занятия, а посетители смогут воочию познакомиться с тем, как жили наши предки.

DSCN7863.JPG
Гостей встречали прямо на пороге

DSCN7864.JPG

DSCN7886.JPG
Честь перерезать ленту выпала бывшим директорам музея Акиловой А.А. и Голышевой Л. Б.

DSCN7903.JPG
Сергеева М.В. - автор концепции

DSCN7909.JPG

DSCN7911.JPG

DSCN7915.JPG

DSCN7916.JPG

Зал боевой славы, можно сказать, изменился в лучшую сторону. Вероника Николаевна Лазарева, автор проекта, сравнила работу музейщика с работой режиссера: выстроить концепцию, сделать акценты, уметь преподнести посетителю.
Экспозиция на небольшом пространстве рассказывает практическо о всех периодах Великой Отечесвтенной войны, начиная с Битвы под Москвой и заканчивая водружением Знамени Победы над рейхстагом. 192 предмета буквально окунают в страшное время: фляжка, ложка, винтовка, кирпичи Сталинграда, блокадная кукла, снаряды, военный аккордеон... А на центральной стене - инсталляция, показывающая мирное довоенное время и ужасы войны ("война и мир").
И в этом зале многие предемты новые, привезены из музея УАМЗ, в котором собирались как подлинные вещи ветеранов войны, так и новоделы, изготовленные по образу и подобию. Например, когда-то Николай Васильевич Лигостаев, главный хранитель заводского музея, заказал мастеру обувь, в которой трудились в уральском тылу. Эту обувку сейчас можно увидеть в экспозиции.
Приятно, когда история не уходит в никуда, когда делается все для ее сохранности. По частицам, по крупинкам музея собирает эту историю и сохраняет ее для будущих поколений. Ведь рано или поздно настанет то время (лет через 20), когда молодежь новоуральска будет удивляться: "УАМЗ? АМУР? В нашем городе выпускали грузовики? И музей у них был?" Был, был. Вот он - сохранился. Приходи, смотри, узнавай!

DSCN7868.JPG
В зале Боевой славы ленту перерезали два ветерана - Достовалова В.Н. и Терешко А.Т.

DSCN7873.JPG

DSCN7875.JPG

DSCN7877.JPG

DSCN7882.JPG

DSCN7883.JPG
Tags: Музей, Новоуральск, мероприятия
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments