Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Путь длиною в 12 лет

Привет!
Каких только прилагательных со словом самый я применял в постах про Мурманск? Наконец-то дошло и до прилагательного - ДОЛГОСТРОЯЩИЙСЯ. Именно таким является один из длиннейших мостов России - мост через Кольский залив.


Он расположен в Первомайском районе города и обеспечивает автомобильную связь Мурманска с западными районами Мурманской области, а также с Норвегией, Финляндией.  Именно по этому творению строителей-мостовщиков я ехал в долину с жутким названием Смерти, описанную в посте:  Долина с жутким названием до 1965 года https://novouralsk-2014.livejournal.com/1367374.html

Первоначально может показаться, что в слове мост ничего интересного нет. А вот и не так. До 2009 года мост через Кольский залив считался самым длинным мостом за Полярным кругом. Общая длина мостового перехода составляет примерно 2,5 км, а собственно моста - 1611 метров. И это правда - не больше, не меньше. Все проверено и зафиксировано))) Так что верить цифрам из инета можно. Хорошо ведь когда не врут, да и смуту не наводят. Нам-то уральцам каждая мелочь важна. Не знаю как Вам, а я любителей копаться в деталях, скрытых от многих)))
Официальным днем рождения моста считается 11 октября 2005 года.

И было бы все хорошо - рекорд в номинации "Самый длинный мост" получил, но появился как всегда конкурент. И кто? 4-х километровый мостовой переход через пойму реки Юрибей на Ямале.

Но каждый рекорд имеет свойство перерасти в другой рекорд. так и здесь : был длинным, стал долгостроящимся. На его возведение ушло 12 лет - с 1992 по 2004 год.

Поэтому. когда путешествуешь по незнакомым городам надо обращать внимание даже на самые мелочи. Именно они когда-нибудь тебе пригодятся)))
Tags: история, путевые заметки
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments