Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Category:

Небезразличные люди

Всем привет!!!
Сегодня в нашем любимом Новике случилось сразу два значимых события. Во-первых, в 14.30 на улице Гагарина состоялось торжественное открытие мемориальных досок Героям Советского Союза - Неустроеву Степану Андреевичу и Кузнецову Виктору Павловичу. УРА!!!





Доски были установлены давно, а открыть забыли. Видимо это новый политический ход в городе. Только за этот месяц так отрыли ЧЕТЫРЕ доски. И на любом открытии - депутат и его свита. Интересно даже узнать, что на этот раз вытворят акулы пера. Только среди них есть и нормальные спецы своего дела. В частности, на открытие пришел Павлов Владимир Евгеньевич. Уж он точно напишет правду, а не фельетоны "Нейвы". Что-то я немного увлекся. "Вернемся к нашим баранам".
И второе событие - наконец то отметили инициатора установки этих всех ЧЕТЫРЕХ мемориальных досок - Ширяеву Тамару Михайловну - бессменного руководителя музея "Морские мили новоуральцев" им. Героя Советского Союза Петелина А.И. Дай Бог ей здоровья и счастья!!!
Как всегда, составление сценариев открытия легли на плечи школьных учителей. Именно они вечерами трудились над данной работой. Нужен совет, помощь - обращаются к Тамаре Михайловне. Она подаст хорошую идею, нужный совет. Так и просится фраза, которую однажды сказали про Жигаловского Бориса Всеволодовича - Почетного гражданина г. Новоуральска и которая точно характеризует этих людей: "Такие люди - соль земли". И это верно.
Как могут учителя подготовить детей к выступлению на публику , да еще и за такой малый промежуток времени? "Новоуральская" школа может все. Пусть у школьников не совсем получалось сделать так, как надо. Но зато они показали, что их тронула судьба человека, о котором они говорили. На мой взгляд - это самое главное. Ведь именно нынешнему молодому поколению в будущем предстоит наблюдать, следить за судьбой этих памятных досок. В одном из постов про мемориальные доски Новоуральска был комментарий, в котором говорилось, что мол с ними ничего не случится, не упадут, ветром не сдует (Я СПЕЦИАЛЬНО не цитирую фразу полностью). А есть случаи, что мемориальные доски подвергают акту вандализма. Наиболее часто их раскрашивают краской из баллончиков. Вот, что случилось с доской Сергею Дудину:

Другой случай: в поселке Верх-Нейвинск на здании музыкальной школы висела доска. Теперь ее нет. Где она - и что на ней было написано я не знаю, но я верю людям, которые поделились со мной этой информацией.
И еще пример: 16 сентября в Березовске открыли памятник детству "Папа, где ты?". Маленькая девочка бежит к раскрытыми руками к отцу, ее взгляд направлен вверх.

Сегодня читаю в интернете, что памятник не простоял и дня - подвергся акту вандализма.
Поэтому я призываю всех следить за мемориальными досками в Новоуральске. Именно от всех горожан зависит, узнает ли молодое поколение о подвигах, людях, которые тесно связаны с Новоуральском нитью памяти.
Вернемся на открытие
Народу собралось мало. Как всегда знакомые лица: Акилова Ангелина Архиповна, Подгорнова Элла Анатольевна, Павлов Владимир Евгеньевич, Достовалова Валентина Никитична, Ведерникова Наталья Николаевна, Лазарева Вероника Николаевна.









Но не смотря на это, здесь собрались люди, которым это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно. Они не хотят быть "Иванами не помнящими родства". Они узнали, что это был за человек, какой подвиг он совершил. Среди взрослого населения было приятно услышать фразу женщины, которая сказала, что скажет внучке как она сходила на мероприятие. А это значит, что в Новоуральске живут люди, которым это не безразлично.
Tags: Новоуральск
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.