Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Category:

Долина с жутким названием до 1965 года

Мурманск - один из немногих городов, которые расположены среди сопок. И в этом его уникальность.
Несмотря на то, что город молодой, он имеет богатую интересную историю. Сегодня я вкратце расскажу Вам про интересное место, расположенное в 68 км от города - место, где шли ожесточенные бои, названные в дальнейшем "Мурманская операция". Место это - Долина Славы.


Она расположена на правом берегу реки Западная Лица. Она простирается между сопок на несколько километров, изредка прерываясь ручьями и болотами.







Немного истории:
2 июля 1941 года немецкие войска подошли к реке, а через 4 дня, имея превосходство в живой силе и технике, форсировали ее. Но им удалось вклиниться в расположение советских войск лишь на 2-3 км, после чего последовала контратака 52-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г.А. Вещезерского. Не удалась попытка прорыва к Мурманску, начатая 8 сентября 1941 года и продолжавшаяся 10 дней. Егерский корпус "Норвегия" под командованием генерала Дитля отступил и перешел в оборону. . Итог боев в Долине славы - Провал наступления немецких войск на Мурманск.
По официальным источникам за время противостояния на берегах Западной Лицы погибло более 2000 человек, а материально-техническое обеспечение немецких войск до сих пор разбросано по окрестным сопкам на несколько десятков километров.

Память
На месте событий 1941 года возведен мемориальный комплекс. Здесь же расположено захоронение Героев Долины Славы. До 1965 года она называлась Долиной Смерти. В 2010-2011 гг. комплекс был обновлен и произведено перезахоронение.










На мемориальной композиции написаны отрывки солдатских писем. Читаешь и плачешь одновременно.








Вечная память защитникам Заполярья!!!
Tags: история, путевые заметки
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments