Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Что будут знать будущие поколения?

Событие состоялось!
Памятник "Журавли" был открыт 15 сентября между Вечным огнем и старой детской поликлиникой.
Событие это давно ожидаемое и обсуждаемое. Знали, что журавли, взмывающие в небо. Знали, что посвящен памятник репрессированным.
Все, как и всегда: речи, торжественное перерезание ленточки, возложение цветов. Да, памятник был освящен - это бывает нечасто.
Без сомнений, такой памятник городу нужен. Более того, уже давно говорили о том, что надо увековечить память о тех, кто попал в мясорубку страшных сталинских репрессий. Чтобы не повторять ошибок. Чтобы молодежь знала.
Хороший памятник получился, с глубоким смыслом, с замечательными строчками:
"ЛЮДИ УХОДЯТ... НО ЖИЗНЬ НЕ КОНЧАЕТСЯ,
ЕСЛИ ЖИВУТ ИМЕНА!
В ДЕТЯХ И ВНУКАХ СУДЬБА ПОВТОРЯЕТСЯ.
ПАМЯТЬ КАК ВОЗДУХ НУЖНА!"

IMG_0024 - копия.JPG

По славянским поверьям, журавли являлись посланниками божьими. Верили, что по осени журавли уносят в нездешний мир души усопших. Улетающий осенью клин журавлей символизировал невероятную тоску по родному краю. И вправду, прощальное курлыканье журавлей никого не оставляет равнодушным, настолько явно звучат в голосах птиц нотки отчаяния и скорби.

Журавли, уносящие души усопших в небо. А может, журавли - это и есть души усопших?

Но смысл памятника могут понять только неравнодушные к истории города новоуральцы. те, кто пришел на открытие, те, кто знает истинную историю зарождения Новоуральска. Много ли таких? Если честно, раз-два и обчелся. Старожилы помнят, краеведы знают.
А что будет думать идущий мимо памятника простой обыватель - житель города, не знающий его истории? Поверьте, таких большинство. Он задастся вопросом, чему же посвящена сия красота? И... не найдет ответа.
Просто потому, что на памятнике нет ни единой строчки, чему и кому он посвящен. Просто журавли и просто цитата.
Мало кто знает, что сталинские репрессии напрямую коснулись Новоуральска и его первостроителей, что город возводился руками заключенных. И что прямо напротив Вечного огня и вновь созданного памятника была настоящая зона (отдельный лагерный пункт), где находились заключенные, в основном, "бытовики" и "колосники", т.е. осужденные по бытовым статьям и те, ктоворовал с колхозных полей.
О том, что на месте старой детской поликлиники было когда-то кладбище заключенных, слухов по городу холило и ходит много. Но слухи слухами, а кладбище действительно было. И памятник стоит как раз на месте бывшего захоронения.
Только все это осталось за кадром. И на памятнике нет указаний о том, как нашего города коснулись репрессии, и никто из выступающих не вспомнил эти печальные страницы истории города. Говорили о репрессированных вообще.
Очень хочется надеяться, что хоть какая-то информация, помимо красивых стихотворных строк, на памятнике все же появится.
Мы-то знаем.
А что будут знать будущие поколения?
И, знаете, это не только мое мнение. О том, что не хватает этому памятнику информативности, говорят многие.

И все же открытие было красивым. Людей немного, но все, как говорится, свои. Школьники были, пресса и мы, блогеры. Как же мы пропустим столь значимое событие?
После окончания мероприятия мы пошли проведать крест, который много лет назад поставили Александр и Альфия Гурины. Крест, кстати, стоит на самом правильном месте - практически в центре бывшего кладбища.
Крест оказался в плачевном состоянии. То ли порушили его, то ли сам разрушился от времени. Но решили, что надо его подправить.
С крестом я знакома давно. И всегда меня мучил вопрос, кто же его поставил? Кто тот добрый человек? Теперь я его знаю, точнее, их - семью Гуриных. Всегда мысленно говорила им спасибо за эту память. И всем детям рассказывала, чему посвящен этот крест.

Пока мы его поправляли, к нам подошли журналисты из НГГ и "ЭХО-ТВ" с вопросом о кресте и памятнике. Мне кажется, что я поступила правильно - взяла и рассказала. О заключенных, о лагере, о кладбище. Пусть будет так.

IMG_0036.JPG

IMG_0028.JPG

IMG_0034.JPG

IMG_0037.JPG

IMG_0044.JPG

IMG_0053.JPG

IMG_0056.JPG

IMG_0057.JPG

IMG_0062.JPG

IMG_0064.JPG

IMG_0072.JPG
"Ремонт" креста

IMG_0077.JPG

IMG_0074.JPG
Закладной камень первостроителям города (в том числе заключенным). Останется ли этот камень? Сейчас он в не очень выгодном положении - его все время загораживают машины работников ФМБА.

Видео (к сожалению, только в ВК, на ютубе пока нет)
https://vk.com/feed?q=%23%D1%8D%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B224§ion=search&z=video-140482621_456239109%2F3abfbfb8b474cf22fb%2Fpl_post_-140482621_207
Tags: Новоуральск, мероприятия, памятники
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments