Jenny (jennifer_hot) wrote in novouralsk_2014,
Jenny
jennifer_hot
novouralsk_2014

Categories:

открытия, заброшки и копания в душонке

Оригинал взят у jennifer_hot в открытия, заброшки и копания в душонке
Люблю теряться на выходные. Особенно внепланово.
В дождливую холодную субботу рано утром я положила в свой драный рюкзак пару бутылок воды, оделась как курица, чтобы враз промокнуть под дождём, намочить ноги и выглядеть как влажная бродяжка, отправилась в мини-путешествие по родным краям. Ну, вот так захотелось.

---
Вы знали, что от Новоуральска до Первоуральска ходит автобус 106 маршрута?
...Он моментально возвращает в девяностые, когда мне семь, а брату - пять. Мы едем из сада уставшие, стоя, автобус переполнен, мама держит Пашку за руку. Какие-то бабульки протягивают нам с Пашкой то яблочко, то гороховый стручок, то залежалую сосательную конфету. Автобус, который ещё не "гармошка", но кажется неимоверно большим и вместительным, и непонятно, по какой причине он едва вмещает всю мою семью...
Я сижу в этом автобусе, почти пустом, вся такая в прошлом. Мурзинка, Тарасково, Починок... проносятся мимо моего взгляда, устремившегося в окно, помеченное каплями сентябрьского дождя.

---
Выхожу в Билимбае. Иду по уже знакомым местам.
Мимо храма, в котором была раньше.
И опять, в прошлое, когда три года назад мы с guriny робко зашли в полуразрушенное здание, и этот наш шаг превратился в увлекательную экскурсию по храму Святой Троицы.
Он всё ещё есть, и там проходят службы.

Не заглядываю туда, иду чуть дальше.

Куда мне? Может, в Париж?




---
Посёлок Билимбай - родина первого реактивного самолёта вроде как. "БИ-1" - первый в мире самолет с жидкостно-реактивным двигателем.
Поэтому вот:

Этот красавец возвышается над зданием по адресу улица Бахчиванджи, 1

Насколько я знаю, лётчик Григорий Бахчиванджи испытывал на Урале самолёты, а в Билимбае в годы войны было секретное производство. Один из испытательных полётов "БИ-1" закончился жестоко - Бахчиванджи разбился в 1943 году.
А само это здание, над которым "БИ-1" красуется, - дом народной культуры фонда "Строганофф", открывшийся относительно недавно - в 2015 году. Посетить его не удалось, но, думаю, когда-нибудь мимоходом...
Ну и прекрасны тут заброшки, хранящие в себе историю и, возможно, даже некоторые тайны маленького посёлка.

Почему я тут не задержалась? Потому что я не в Билимбай поехала. А в Новоуткинск.
Поэтому бегом на остановку по лужам.
Ещё немного автобуса, и я в посёлке Новоуткинск.
Зачем я здесь? Что меня сюда привело? Вы не поверите, я и сама не знаю!

---
Было бы странно, если бы герб посёлка был какой-нибудь иной:

Утка! Жёлтая кудрявая утка и какие-то непонятные существа  с поджатыми хоботками, плавающие в параллельной речке!
Если без стёба, то очень милый герб. Даже милее, чем наш, новоуральский, жёсткий и колючий.

Перед тем, как побывать в посёлке Новоуткинск, я немного о нём погуглила.
Узнала, что там очуменная природа, и создан он был в 1749 году, когда на реке Утке был пущен чугуноплавильный и железоделательный завод.
Сейчас из основных достопримечательностей Новоуткинска (если это можно назвать достопримечательностями) - завод "Искра", Успенская церковь и различные заброшки.
Ну, и по скалам можно поползать, но не в дождь, который меня порой подбешивал изрядно.
Прогуляемся?

---
Первое, что бросается в глаза, когда выходишь на остановке:










Перекантовываюсь в этой беседке, у которой протекает крыша, и, в общем, от дождя она меня не спасает.


Зато у меня появляется собеседник.



Мы говорим немного на разных языках: я ему о философии бытия, а ему лишь бы пожрать.

Мрачноват пейзаж заброшенного футбольного поля.


И завод надо со всех сторон пофоткать.




А это что за здание?


Надо туда забраться.

Спортзал, в котором пахнет затхлым деревом. Приятный запах ещё необосранной и нерастасканной заброшки. Даже представляется, какая тут была потрясная молодежная спортивная жизнь. Бегаю тут немножко, пинаю всякое, что под ноги попадается.




Вы только посмотрите, батареи живы, не оторваны ещё!


А рядом плотина.




И шикарные виды.


Контрасты. Либо космос, либо Бог.
"Не доверяйте никому"




Забралась наверх, сфоткала скамейки. Романтично тут, наверное, на закаты-рассветы глазеть.


Уткинский пруд. Обойдём-ка его со всех сторон, пофотографируем.


Успенская церковь влезает в любой кадр, как будто зовёт.









Пруд на реке Утка был создан при строительстве завода, поскольку все заводские механизмы в ту пору приводились за счет движения воды. Длина пруда – около 5 километров, а ширина – до 500 метров.

Гуляю дальше, надо ведь вымокнуть и устать.

Ещё одна заброшка - школа.






Рядом со школой - памятник матросу-партизану Павлу Лузину.




Понали вовнутрь?


С опаской иду вперёд.


Никаких запахов говнеца. Такое ощущение, что местные жители берегут свои заброшки и стараются в них не гадить и не разбрасывать всяческий мусор, кроме пивных бутылок, разумеется.




Идеальное место для модных фотосессий, по-моему.




Два пацанчика пьют пивасик, хрустят чипсами и не делятся.






Выхожу.


Теперь подойдём поближе к храму.




Зайти или не зайти внутрь? С одной стороны вообще не тянет, поскольку мы с православной церковью находимся в небольших разладах (это не навсегда, мы помиримся, вера-то остаётся...), с другой - интересно, как там... какой иконостас, есть ли чудотворные или старинные иконы...
Я давно не заглядывала в церковь, и поэтому тут главное - не спугнуть меня, если решилась перешагнуть порог.
Крещусь стеснительно, перешагиваю.
Тут же бабулька у входа просит меня надеть юбку, беру из корзины (или тазик там был?) первую попавшуюся, безумно яркую, неловко себя чувствую, и тихо, стараясь не проронить ни слова, семеню мимо лавки, даже не покупая свечек.
Прежняя Женя купила бы свечей, поставила бы, помолилась за каждого друга, любимого и родного, заказала бы молебен, прикоснулась бы к каждой иконе...
Но я - Женя не прежняя, я Женя с затуманенным сознанием каким-то, поэтому просто шагала по пустому храму, вдыхая запахи горящего воска и отутюженного белья.
Да, одна монахиня гладила в храме что-то белое. Она рассказала какую-то нелепицу о том, что Царскую семью не расстреляли, а закололи, а я молча слушала.
Я попросила Бога, чтобы он меня вернул, только безболезненно. А то он любит возвращать болезненно, и мне это нисколечки не нравится. Вот стою я у иконы Вседержителя и говорю ему: "Пожалуйста, только без боли, ты же видишь, я натерпелась уже, верни меня по-хорошему, по-доброму... если это действительно нужно".
Хожу по храму: кто-то там что-то красит или штукатурит наверху, есть отдельный уголок с иконами святых царственных страстотерпцев... мне не хотелось ни с кем вступать в диалоги, пересекаться взглядами, мне не хотелось быть замеченной. Начало прижимать что-то внутри, захотелось выйти поскорее. Из лавки доносится голос: "Вы ничего не купите?". Помотала головой, перекрестилась и на выход...
А сама думаю: "Да что с тобой, Женя?!", ни слова ведь не проронила.
Рядом с храмом неплохой садик.








До автобуса полчаса, небольшой перекус в местной кафешке под попсовую музыку, дикие фантазии, как бурно тут проходят дискотеки по выходным.
Погрелась, и в обратный путь. Опять через Билимбай.
Но дождь закончился, есть время прогуляться около билимбаевского храма снова.




Даже зашла ненадолго, окинула взглядом входное пространство, заваленное старым тряпьём, какой-то одеждой, вдыхаю запах сырости и затхлости, это не отпугивает почему-то. И может быть, я бы и осталась, если бы не автобус.






И всю дорогу домой - в думах. В глубоких и странных.
Всё-таки, какие-никакие, но даже самые маленькие путешествия заставляют что-то внутри шевелиться и запускают какие-то механизмы и процессы.
Моя недоразвитая личность опять посеяла в свою головушку семя мыслей, оно прорастает, немного больновато от этого...
Tags: заброшки, путевые заметки, родина
Subscribe

  • Карабольская волость

    Предисловие. Остались три башкирские волости. Судя по разбросу селений Карабольской волости можем представить как оттесняли…

  • В засаде

    Всем привет! Понедельник идет, поэзии нет. Как-то неправильно. Предлагаю сегодня прочитать стих бойца народного ополчения, бывшего работника СКБ-2…

  • Рождественская волость

    Предисловие. Села Рождественского, которое есть на карте Екатеринбургского уезда, в действительности, не существует. Есть село Кузнецкое и…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments