Еще зимой по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой, бессменного руководителя музея "Морские мили новоуральцев", на четырех разных домах появились мемориальные доски, посвященные Героям Советского Союза-новоуральцам: В. П. Тегенцеву (на ул. Л. Толстого, 16а), И. В. Пащенко (на ул. С. Дудина, 13/2), С. А. Неустроеву и В. П. Кузнецову (на ул. Гагарина). Доски повесили тихо, народу об этом ничего не сказали и, наверное, первым человеком, написавшим о них в своих постах, был Александр Жданов. А вообще - ТИ-ШИ-НА. 9 мая... 22 июня... Повесили и забыли. Никаких торжественных открытий и неторжественных тоже.
А тут предвыборная кампания нагрянула!!!

И вспомнили о досках. Без всяких дат, просто надо побыстрее открыть и засветиться кандидатам в депутаты очередной раз.
Засветились. У одной доски два кандидата и у другой доски один кандидат. Прямо задачка по Остеру. Сколько всего кандидатов засветилось у открытия двух досок?
Да что это я? Дело-то хорошее. Открытие - освещение в СМИ - народ будет знать своих героев - патриотическое воспитание детей и молодежи.
7 сентября на двух домах состоялось торжественное открытие мемориальных досок Героям Советского Союза, проживавшим в Новоуральске, - Ивану Васильевичу Пащенко и Владимиру Петровичу Тегенцеву.
Если Пащенко прожил в городе всего десять лет, то Тегенцев - наш, новоуральский, потому что жил здесь довольно долго, в Новоуральске живут его потомки: дети, внуки, правнуки. Его именем названа одна из улиц в Южном районе. И, конечно же, имя этого человека известно новоуральцам больше, чем имена всех остальных Героев. Разве что Неустроев еще на слуху.
На доме 13/2 по улице Сергея Дудина (тоже, кстати, местного героя-дружинника) учащиеся 48 школы, а также представители администрации города, Комитета солдатских матерей, управления образования, военкомата, общества ветеранов Великой Отечественной войны и другие неравнодушные граждане (прошу прощения у тех, кого забыла упомянуть) приняли участие в митинге, посвященном открытию доски Герою Советского Союза Ивану Васильевичу Пащенко, который, как известно, был летчиком и неоднократно совершал настоящие подвиги в небе.
Школьники, конечно, большие молодцы. Подготовили хорошую программу, рассказали о Герое и взяли на себя обязанность ухаживать за мемориальной доской.
Валентина Никитична Достовалова, руководитель секции участников Великой отечественной войны и ветеранов военной службы в составе городского общества инвалидов, зачитала наградной лист Пащенко. Напомню, что Валентина Никитична, которой уже 92(!) года, сама является ветераном войны, и еще можно позавидовать ее здравому уму, активной жизненной позиции, силам и тем полезным делам, которые она приносит обществу.
Через час, уже на улице Льва Толстого, 16а, была открыта памятная доска еще одному Герою - Владимиру Петровичу Тегенцеву.
Все те же представители тех же организаций (разве что кандидат в депутаты поменялся), а вот школьники были из 45 школы и из военно-патриотического клуба "Рекрут".
Что порадовало, и.о. начальника управления образования Т. Аленькина отметила, что именно благодаря Тамаре Михайловне Ширяевой в городе появились доски Героям. Я даже подошла к Татьяне Николаевне и сказала ей за это спасибо.
А вот не порадовал фасад дома, на котором закреплена табличка: отвалившаяся штукатурка, какие-то надписи. Но тут уже вопрос к другим организациям.
Вот так в Новоуральске стало на два памятных места больше.
Ждем открытия еще двух мемориальных досок на улице Гагарина. Знаю, что за них отвечает школа-интернат № 53.

Кадеты школы № 48



В. Н. Достовалова - живая история

Момент открытия


Кадеты "Рекрута"


В. Н. Достовалова

Т. Н. Аленькина



Вот такой облупленный фасад
Community Info