Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Открыли то, что уже давно открыто

В последнее время стало уже модным писать в нашем сообществе об открытии новых памятных мест в Новоуральске. Только в этом году в городе появились три новых памятника. За их строительством и открытием мы тщательно следим и пишем. Но чтобы делать торжественное открытие памятника через полгода после его появления - это нонсенс. Но в Новоуральске, по-видимому, это норма.
Еще зимой по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой, бессменного руководителя музея "Морские мили новоуральцев", на четырех разных домах появились мемориальные доски, посвященные Героям Советского Союза-новоуральцам: В. П. Тегенцеву (на ул. Л. Толстого, 16а), И. В. Пащенко (на ул. С. Дудина, 13/2), С. А. Неустроеву и В. П. Кузнецову (на ул. Гагарина). Доски повесили тихо, народу об этом ничего не сказали и, наверное, первым человеком, написавшим о них в своих постах, был Александр Жданов. А вообще - ТИ-ШИ-НА. 9 мая... 22 июня... Повесили и забыли. Никаких торжественных открытий и неторжественных тоже.
А тут предвыборная кампания нагрянула!!!

IMG_9987.JPG

И вспомнили о досках. Без всяких дат, просто надо побыстрее открыть и засветиться кандидатам в депутаты очередной раз.
Засветились. У одной доски два кандидата и у другой доски один кандидат. Прямо задачка по Остеру. Сколько всего кандидатов засветилось у открытия двух досок?

Да что это я? Дело-то хорошее. Открытие - освещение в СМИ - народ будет знать своих героев - патриотическое воспитание детей и молодежи.
7 сентября на двух домах состоялось торжественное открытие мемориальных досок Героям Советского Союза, проживавшим в Новоуральске, - Ивану Васильевичу Пащенко и Владимиру Петровичу Тегенцеву.
Если Пащенко прожил в городе всего десять лет, то Тегенцев - наш, новоуральский, потому что жил здесь довольно долго, в Новоуральске живут его потомки: дети, внуки, правнуки. Его именем названа одна из улиц в Южном районе. И, конечно же, имя этого человека известно новоуральцам больше, чем имена всех остальных Героев. Разве что Неустроев еще на слуху.
На доме 13/2 по улице Сергея Дудина (тоже, кстати, местного героя-дружинника) учащиеся 48 школы, а также представители администрации города, Комитета солдатских матерей, управления образования, военкомата, общества ветеранов Великой Отечественной войны и другие неравнодушные граждане (прошу прощения у тех, кого забыла упомянуть) приняли участие в митинге, посвященном открытию доски Герою Советского Союза Ивану Васильевичу Пащенко, который, как известно, был летчиком и неоднократно совершал настоящие подвиги в небе.
Школьники, конечно, большие молодцы. Подготовили хорошую программу, рассказали о Герое и взяли на себя обязанность ухаживать за мемориальной доской.
Валентина Никитична Достовалова, руководитель секции участников Великой отечественной войны и ветеранов военной службы в составе городского общества инвалидов, зачитала наградной лист Пащенко. Напомню, что Валентина Никитична, которой уже 92(!) года, сама является ветераном войны, и еще можно позавидовать ее здравому уму, активной жизненной позиции, силам и тем полезным делам, которые она приносит обществу.

Через час, уже на улице Льва Толстого, 16а, была открыта памятная доска еще одному Герою - Владимиру Петровичу Тегенцеву.
Все те же представители тех же организаций (разве что кандидат в депутаты поменялся), а вот школьники были из 45 школы и из военно-патриотического клуба "Рекрут".
Что порадовало, и.о. начальника управления образования Т. Аленькина отметила, что именно благодаря Тамаре Михайловне Ширяевой в городе появились доски Героям. Я даже подошла к Татьяне Николаевне и сказала ей за это спасибо.
А вот не порадовал фасад дома, на котором закреплена табличка: отвалившаяся штукатурка, какие-то надписи. Но тут уже вопрос к другим организациям.

Вот так в Новоуральске стало на два памятных места больше.
Ждем открытия еще двух мемориальных досок на улице Гагарина. Знаю, что за них отвечает школа-интернат № 53.

IMG_9965.JPG
Кадеты школы № 48

IMG_9973.JPG

IMG_9972.JPG

IMG_9982.JPG
В. Н. Достовалова - живая история

IMG_9976.JPG
Момент открытия

IMG_9985.JPG

IMG_9989.JPG
Кадеты "Рекрута"

IMG_9990.JPG

IMG_9996.JPG
В. Н. Достовалова

IMG_0003.JPG
Т. Н. Аленькина


IMG_0002.JPG

IMG_0010.JPG

IMG_0012.JPG
Вот такой облупленный фасад
Tags: Новоуральск, история, новость, памятники, следим
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments