guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Ещё немного про деревню Воробьи.

    Чуть ли не все на Урале знают вот этот текст на тему "чем славен тот или иной город". И у меня где-то было упомянуто "славен Нижний Тагил хохлами, а Верхний Тагил кошелями". А пошло всё от сочинения Фирса Гавриловича Вершинина, напечатанного в книге "Предания и легенды Урала". Скорее всего автор тут не выдумал ничего, а просто записал  словечки, бытующие в народе.
     В общем, славен Екатеринбург торгашами, Шадринск пихтовыми голенищами, а Верх-Нейвинск - обушниками. Почему обушниками все конечно помнят. Из-за того самого рабочего Пузанова, который убил обухом топора злого управляющего. А вот откуда взялись пихтовые голенища?





Не все населённые пункты Урала есть в этом списке. Нейво-Рудянки, например, нет. Может быть, Рудянка ничем не славна по мнению народной молвы. Бесславный такой посёлочек. Кстати большинство прозвищ относится к местам по реке Чусовой, где сплавлялись барки с железом и к местам вдоль Железного пути. Например, упомянута деревня Мартьяново, которая прославилась зипунами.
     А есть ли в списке Воробьи, и чем они прославились? Оказывается есть.



Воробьи прославились не чем-нибудь, а зобами. Почему именно зобами? Что бы это могло значить? Что, у многих жителей Воробьёв был зоб? Зоб - это чрезмерное увеличение размеров щитовидной железы из-за дефицита йода. Толстая шея.
      Потом я нашёл ещё одно прозвище, которое было у жителей Воробьёв . Самовары. Это словечко встретилось мне в статье В.П. Бирюкова "Урал в его живом слове" среди прочих забавных прозвищ типа "кузюки" и "чесноковики".

"Самовары. Жители деревни Воробьи, Невьянского района, Свердловской области,— вероятно, за вспученность живота от плохих продуктов питания или во время голодовок, как в кре­постное время, так и после него."

   Оказывается самовары - это от голода. Может быть и зобы - от того же? В общем, голодным местом были Воробьи.
Tags: Воробьи, Урал, Чусовая, история, родина
Subscribe

Posts from This Сommunity “Воробьи” Tag

  • про Воробьи, памятник другу-туристу и потерянный диктофон

    В 12 км от Пальников есть местечко, которое раньше называлось деревней Воробьи. Её не стало в 80-х годах прошлого века, и теперь это сплошное поле,…

  • интересный материал

    Как всегда, прочитала все газеты. Пресс-обзор делать не стала, потому что всё хорошо. Зацепил меня один материал из «НГГ». Очень ценным показался.…

  • прошло три месяца...

    Однажды ночью подумала, что стоит всё-таки об этом написать. Написалось, как написалось.

  • Владимир Евгенич готовит мегаматериал

    Купила сегодня родненькую, любименькую Владимир Евгеньевич пообещал, что в следующем номере подробности расскажет о том, как мы гоняли в Воробьи!

  • А воробьёв тут нет.

    Надо бы начать пост про поездку в бывшую деревню Воробьи как-нибудь романтично. Например, вспомнить вычитанное где-то. "Вы спросите, почему в столь…

  • Наша поездка в Воробьи в картинках

    Перебирала фото, текст всё равно не скоро родится, потому что я считаю, что он должен быть идеальным, гениальным. То есть либо так, либо никак.…

  • А был ли он, казак Воробей?

    День назад я начал выкладывать тут лекцию Павла Анатольевича Исакова о некоторых особенностях догорнозаводской истории нашей Новоуральской округи. О…

  • Туристы города "Н".

    Наконец-то решил написать о нашем новоуральском турклубе. Хотя прошло уже больше недели со времени той самой лекции, которую прочитал нам в…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments