Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

Зеленый мыс, но... Мурманский

Как много общего между названиями рек, озер, городов, расположенных, казалось бы в разных уголках страны. У нас, например, есть город Сухой Лог, а в Мурманской области точно также называется река. Или, аналогично, у нас есть поселок Ревда, а в Мурманской области так называется населенный пункт.Но ударение разное. Аналогично с Зеленым мысом.


О нем и пойдет речь.
Раз есть такие одинаковые названия, наверно, и причина образования слова тоже должна быть одинаковая. Я хочу Вам показать основную достопримечательность Зеленого мыса, расположенного в городе Мурманск. Какие у Вас возникают ассоциации с названием города Мурманск? Наверно, рыба, у кого-то ледокол "Ленин".

А может и то, что городу присвоено звание "города-героя". Все варианты имеют право на существование.
Основной достопримечательностью города Мурманск является памятник "Алеша".

Правильное название - мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Жители города относятся к главному городскому символу как к родному человеку - вообще, в мире мало бетонных многометровых скульптур, к которым люди ласково обращаются по имени.
Название "Алеша" появилось не сразу. Оно обязано фразе из песни на слова Константина Ваншенкина и музыку Эдуарда Колмановского. "Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат". Так и прижился Алеша на одной из самых высоких сопок Мурманска - Зеленом мысу (173 метра). Проект комплекса был разработан скульптором Исааком Бродским и архитектором Игорем Покровским.



Памятник был заложен в 1969 году, но открытие мемориала состоялось 19 октября 1974 года - к 30-летней годовщине разгрома германских войск в Заполярье.
Хочется отметить, что "Алеша" - один из самых высоких памятников в мире. Общая высота - 42,5 метра.

Находясь у памятника можно увидеть шикарную панораму города, Кольского залива.



Вид впечатляющий.
Первоначально памятник хотели поставить на центральной площади "Пять углов".

Но, учитывая все открывающиеся виды на город передумали. И правильно сделали! Защитник видит, что он защищает. Горожане могут жить спокойно, ведь у них такой воин. Они даже подсветку из прожекторов ему сделали, чтобы легче ему было наблюдать за городом. Взгляд Алеши обращен в сторону Долины Смерти, но это в другом посте.
Tags: путевые заметки
Subscribe

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • Карабольская волость

    Предисловие. Остались три башкирские волости. Судя по разбросу селений Карабольской волости можем представить как оттесняли…

  • В засаде

    Всем привет! Понедельник идет, поэзии нет. Как-то неправильно. Предлагаю сегодня прочитать стих бойца народного ополчения, бывшего работника СКБ-2…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments