Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

Город с лебединым корнем

Сегодня, 2 сентября пригород Питера - город Колпино отметил свое 295-летие.


Он расположен на реке Ижора. которая делит город на две части. Во время поездки в Питер мне посчастливилось там побывать. Добраться до Колпино можно двумя путями - по железной дороге с Московского вокзала и по автомобильной дороге. Я выбрал первый вариант - и не ошибся! Во-первых, до Колпино я добрался за 30 минут. Во-вторых, во время движения электрички сразу же вспомнилась наши с Вами поиски датированных зданий - такое тоже присуще пригородам СПб. Т.к с электрички я не успел зафиксировать здание, поэтому предлагаю посмотреть на один из датированных домов в самом Колпино.

В словарях географических названий Ленинградской области Колпино расшифровывается как производное от балтийско-славянских слов с корнем "колпь", "колп" с основным значением "лебедь"
Выйдя на станции Колпино сразу же бросается взгляд на озеленение города.

Ни в одном из пригородов Питера, где я был я ничего подобного не встречал. хотя я путешествую летом.Красивые цветы, подстриженные газоны. чистые улицы, свежий воздух - вот он какой Колпино!!! Прогулку по городу я начал с посещения музея истории Ижорских заводов. Расположен музей в одном здании с досуговым центром "Ижорский"

Вот, что я там узнал и что меня впечатлило.
Этот город возник в 1722 году как селение при Адмиралтейских Ижорских заводах, основанных по указу Петра I.

Предприятие выпускало широкий спектр продукции для флота: якоря, якорные цепи, навигационные приборы и инструменты, судостроительную сталь и броню, паровые машины и механизмы, первые казенные пароходы, миноносцы, первые отечественные тральщики и много другое. В 1763 году село Колпино состояло из трех слобод: Никольской, Чухонской и Новой. В 1847 году в Колпине открылась станция Санкт-Петербурго-Московской железной дороги. До 1878 года село находилось в ведении начальника заводов, затем было преобразовано в промышленный пасад в составе Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии. Через три года указом императора Александра III Колпину пожалован герб. Статус города пасад получил уже при последнем русском императоре Николаt II в 1912 году. До Великой Отечественной войны в городе действовали:
- три православных церкви: Святой Троицы Морского ведомства (в настоящее время не сохранилась), Вознесения Господня, Святителя Николая (не сохранилась)
- католический костел (не сохранился)
- начальное училище при Ижорском заводе
- Морское офицерское собрание
- городской Невский водопровод
- техникумы
- школы ФЗУ
- два кинотеатра
- три библиотеки.
В время войны город находился на линии фронта, подвергался ожесточенным артиллерийским обстрелам. На подступах к нему были возведены оборонительные сооружения. За мужество и массовый героизм, проявленные населением в годы блокады, Указом Президента РФ №587 от 5 мая 2011 году городу Колпино было присвоено почетное звание "Город воинской славы".

Неповторимый живописный облик городу придают рукотворные водоемы - пруд и система каналов, созданные в конце 18 - начале 19 в. с переброшенными через них мостами. Водоемы обрамлены великолепными садами. скверами и бульварами.



Если будет возможность, рекомендую вам посетить Колпино!!!
Tags: Санкт-Петербург, родина
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments