Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

"Где рождаются облака"

Удивительный человек Александр Николаевич Пискунов был героем нескольких публикаций в Живом журнале.
Когда-то я писала о походе на гору Лубную, исследователем которой являлся А. Пискунов: Гора Лубная: почувствуй себя первооткрывателем
Александр Гурин поведал читателям о презентации первой книги, выпущенной "Уральским провинциальным издательством": 45 лет Висимскому заповеднику.
Надо ли говорить, что автором всех рассказов и очерков был все тот же А. Пискунов.
Большой любитель природы, орнитолог, природозащитник, эколог, директор Верхнетагильского музея, Александр Николаевич многим краеведам известен как писатель-натуралист. На протяжении многих лет его статьи об уральской природе печатались во многих газетах и журналах, а в "Уральском рабочем" даже была постоянная рубрика, в которой верхнетагильский природолюб отвечал на вопросы читателей.
Александр Николаевич прожил долгую жизнь; в память о нем и его делах "Уральское провинциальное издательство" в лице Сергея и Ильи Чумаковых запланировали выпустить три книги. Первая (В глуши таёжной) уже давно вышла в свет и нашла своего читателя. Посвященная 45-летию Висимского заповедника, она содержит в себе статьи и очерки именно об этом удивительном месте.
Вторая книга, которую я и хочу представить, называется "Где рождаются облака" и содержит в себе рассказы о пернатых питомцах автора, статьи о природе Среднего Урала, а также очерки о путешествиях по Уралу и России. Отдельно представлено поэтическое творчество Александра Пискунова.

Безымянный.png


Познакомившись с произведениями автора, сразу отмечаешь то, насколько разные у него рассказы. Одни глубоко философские, другие - смешные и забавные, третьи -тревожные, заставляющие задуматься над будущим человечества; четвертые - увлекательные, даже в какой-то степени приключенческие. Общее у всех одно - от этих рассказов невозможно оторваться.
Удивительно, как много мелочей в природе умел замечать Александр Николаевич. И не только замечал, но и талантливо их описывал. Будь то простая бабочка, или закат солнца, или пыльца ольхи - для автора все имело значение, все было важным и интересным.
Третья часть книги "Духи гор" посвящена путешествиям автора по России и Уралу. Здесь можно найти очерки об озере Таватуй, о Байкале, о заповедниках, о Приморье и даже о Туркмении, где служил Александр Пискунов. И где бы он ни был, везде подмечал необычность и уникальность природных объектов, животных и растений. И описывал все так, что, читая рассказы, хочется сорваться и ехать туда, где был автор, чтобы увидеть все своими глазами. Это ли не талант?
Заключительная глава "На службе у любви" - поэтическая. Здесь представлены стихотворения Александра Николаевича Пискунова. Признание в любви к природе, к Родине, ко всему тому, что окружает человека. Лирические и проникновенные, а где-то грустные и тревожные, стихотворения буквально проникают в душу и оставляют там глубочайший след.


Книга снабжена большим количеством фотографий. Мне приятно было увидеть свои фотографии, а также фото Павла Исакова, новоуральского краеведа и туриста.
Книга действительно интересная. Я бы назвала ее увлекательным учебником о природе Среднего Урала, где каждую статью читаешь и как будто смотришь в маленькое окошко, открывающее мир неизведанной природы.

Безымянный1.png
Александр Пискунов


Безымянный12.png
Фото из книги

Безымянный13.png
Фото П. Исакова
Безымянный4.png
Очерк об озере Таватуй
Tags: Таватуй, Урал, книги, природа, творчество
Subscribe

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • Карабольская волость

    Предисловие. Остались три башкирские волости. Судя по разбросу селений Карабольской волости можем представить как оттесняли…

  • В засаде

    Всем привет! Понедельник идет, поэзии нет. Как-то неправильно. Предлагаю сегодня прочитать стих бойца народного ополчения, бывшего работника СКБ-2…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments