Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Флейта дождя

Я работаю в Детской библиотеке, в отделе под названием Центр патриотизма "Родина" (по сути краеведческий отдел). У нас в отделе есть небольшой музей "лавка старины", где собираются предметы русской старины. Ну, не то чтобы совсем старины. Есть, конечно, сундуки-прялки-рубели конца XIX - начал XX вв., а есть и туесок, сделанный руками А. и А. Гуриных. Есть и уникальный предмет под названием крошни (приспособление для переноса груза на спине). Но это тема для отдельного поста.
Люди, знающие о нашем музейчике, приносят интересные предметы, которые становятся экспонатами.
Совсем недавно музей пополнился еще одной необычной вещью, которую смастерил и подарил известный в городе турист Владимир Валентинович Семенов, - флейтой дождя.

DSCN9516.JPG

Флейта дождя или посох дождя (рейнстик, хмара)- это особый инструмент, который изначально использовался племенами Африки и Индонезии (в других источниках индейцами Центральной Америки) с целью наладить контакт с духами Воды. С помощью этого предмета вызывали дождь во время засухи.
Делался он из полой трубки (стебля сухого растения), в которую засыпали зерно. Она создавала эффект переливающейся воды и имитировала шум дождя или водопада.
Звук, который производит флейта дождя, действительно напоминает шум дождя. Причем, звуком можно управлять, меняя скорость и угол наклона или медленно вращая его вокруг оси.

В настоящее время рейнстик используют музыканты, исполняющие фолк, этническую музыку, джаз и др.
Считается, что посох дождя может служить оберегом жилища, защищая человека от зависти и злобы. Хранить его нужно около окна или входной двери. Поклонники фэн-шуя убеждены, что рейнстик помогает привлекать в дом "золотой дождь" процветания и изобилия. А самое главное, что звук, издаваемый флейтой дождя, благотворно сказывается на нервной системе человека и уравновешивает его эмоциональное состояние.

Инструмент кажется невесомым. Когда берешь его в руки, то чувствуешь себя тем самым средневековым шаманом, имеющим власть над дождем. Конечно, у нас на Урале сей инструмент нельзя использовать часто (дождей и так хватает!), но флейта имеет свойство завораживать того, кто берет ее в руки.

DSCN9517.JPG
Современный рейнстик делается из самых обычных материалов. Технологию изготовления знаю, но рассказывать не буду. Пока это секрет. Хотя, информацию о процессе изготовления вполне можно найти в Интернете.

Видео:


У Владимира Валентиновича золотые руки и доброе сердце, потому все, что он делает, получается с любовью.
Tags: Мастера, история, музыка, творчество, штучки
Subscribe

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • этот день в истории Новоуральска: ГАИ

    73 года назад, 24 марта 1948 года, в Новоуральске появилось отделение Госавтоинспекции. Его основной задачей тогда был учёт автотранспорта. Свои…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments