guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Черные журавли.

     "Год памятников" в Новоуральске идёт полным ходом, и вероятно скоро все три новых памятника будут готовы. Ближайший к нам монумент- это Журавли, памятник жертвам политических репрессий. Он будет стоять прямо напротив нашего дома. Кстати у нас, как-будто специально к открытию памятника решили обновить асфальтовое покрытие улицы.





    А вот и сам будущий монумент. Почему он стоит именно здесь - это, наверное, все у нас в городе знают. Тут было кладбище заключённых, которые строили наш город. В сталинские времена в городе был исправительно-трудовой лагерь. Правда был он у нас не так долго. Когда Сталина не стало, то прекратил своё существование и он. Тех заключённых, которые умерли, находясь в тюрьме, хоронили здесь, в лесу. До семидесятых годов, как говорят,  ещё были заметны могилы.
     А потом, когда на этом месте стали строить грязелечебницу и мемориал победы, кладбище засыпали.



    К увековечению памяти репрессированных у нас в городе подходили в два этапа. Первый памятник, построенный в 2011-м году был какой-то непонятный. На нём просто написали "строителям города" и прикрепили барельеф с двумя чугунными цветочками. О том, что эти строители города были заключёнными не было упомянуто нигде.
     Потом решили построить и второй памятник недалеко от первого. Уже полностью отвечающий теме. Идеей памятника выбрали журавлей. Почему именно журавлей? Наверное, потому, что есть песня "Над нашей зоной пролетают журавли..." В действительности на Среднем Урале нет никаких журавлей, есть только цапли серые, но это не так романтично.  Памятник журавлям мне всегда будет напоминать Верхнюю Пышму. Там тоже журавли, и поставлены они были в память погибших в Великой Отечественной войне. Два памятника с журавлями на одну Свердловскую область - это по-моему уже слишком. Но такое решение приняли, как говорят, по результатам конкурса. Автором идеи стал изхвестный новоуральский художник Владимир Дубровин.
     И вот, сегодня мы идём мимо памятника. Что это там? Никак они, те самые журавли.




Подходим ближе. Точно журавли.



Чёрные чугунные журавли, лежащие на белых мешках с песком - зрелище жутковатое. Лежат, как-будто подстреленные.





    Все три журавля. На каждом из них металлические крепления, с помощью которых журавлей будут прикреплять к "игле" - центру композиции.  А когда мы сегодня шли мимо будущего памятника обратно, то журавлей уже не было. Их погрузили в машину и готовились куда-то увезти. Вероятно установить их планируют не сегодня. Аля спросила у рабочих:
-А когда их будут устанавливать?
-Это тайна - важно ответил нам работник "скульптурного фронта".
-А любопытных много тут ходит с фотоаппаратами?
-Да приезжал тут один на велосипеде. Еле-еле прогнали.
      Вероятно в ближайшие дни, может быть завтра или послезавтра, журавлей прикрутят-таки к памятнику и накроют чёрной тканью, чтоб никто их пока не видел. И скоро число памятников в наших местах увеличится ещё на три и достигнет цифры не то 25, не то 26. Я уж сбился со счёта.

Ещё о памятниках Новоуральска.

Памятник погибшим в Гражданской войне.
Памятник поверженным коммунистам.
Памятники тоже мёрзнут.
Где похоронен Запад.
Памятник Ленину. Документ, разрушивший сразу две легенды.
Памятник Брандмейстеру.
Блогерский камень.
Астролябию продал...
Памятник "Без пяти семь".
Tags: Новоуральск, история, памятники, следим
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments