Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Первый парк культуры и отдыха Новоуральска: история одного исследования

Узнавать что-то новое из истории города - эт о всегда волнительно, тем более если город закрытый и знаешь, что каждая крупинка информации буквально на вес золота.
Так получилось и с этой историей. Искали информацию долго и скрупулезно. Фотография к фотографии, информация к информации, документ к документу.
Речь идет о Парке культуры и отдыха на горе Осиновой. Когда-то с дочкой собирали информацию о нем: в Городском архиве, в музее, через СМИ у жителей города. И даже осмелились подавть заявку в архив УЭХК. И у нас получилось! Комбинатовский архив для нашего исследования прислал копии интересных документов, которые пролили свет не только на парк на горе Осиновой, но и на то, чему будет посвящен этот пост.

IMG_94261.jpg
Фото из домашнего архива М. А. Акатьевой, которая поделилась не только фотографиями, но и воспоминаниями о парке

Главная задачка, которую мы долго не могли решить - это год основания парка. В нескольких источниках было указано, что парк образовался в 1953 году. В частности, вот документ, найденный в Городском архиве:

1953 год время создания.jpeg
Черным по белому написано, что по воспоминаниям одного из строителя - Лазури Чайкиной - строительство парка относится к 1953 году.

Ту же информацию мы нашли и в книге "Новоуральск. Шаги времени"

И вдруг в комбинатовских документах, причем в нескольких, находим странные записи, которые относят нас аж в 1950-51 гг:

Из отчетного доклада 1950-51 гг..jpeg
Из отчетного доклада заводского комитета профсоюза за период апрель 1950 - декабрь 1951 год (!!!): "За отчетный период... оформлен и открыт парк..."

Как такое может быть? Но верим написанному.

Следующий документ гласит:

Штатное расписание 1951.jpeg
Штатное расписание Парка культуры и отдыха завкома на 1951 год. В штате числятся администратор, сторож и затейник (подписано ручкой). То есть парк процветает.

А вот еще смета Парка на 1952 год: входная плата (80 коп.), танцы (3 рубля [кусаются]), тир (80 коп.). Обратите внимание на количество рабочих дней в сезон - их всего 12 (по-видимому, 12 воскресений в летний период). Интересно и количество планируемых посещений в день: 1000 человек просто войдут, 800 - постреляют, 300 - потанцуют.

смета 1951 год.jpeg
Смета парка на 1952 год (видимо, с учетом посещений в 1951 году)

Какие еще сомнения? Мы решили, что вот оно - небольшое открытие. История парка начинается не с 1953 года, а с 1951 или даже 1950-го.

А вот этот документ за 1952 год заставил нас крепко задуматься. Но мысли в нужном направлении, если честно, пока еще не двинулись.
Штатное расписание 1952 г.jpeg
Штатное расписание парка культуры и отдыха на 1952 год. Обратите внимание: появились рабочие ОСВОДА (Общество спасания на водах).

Рабочие ОСВОДА! Откуда? Парк посреди города, на возвышении, рядом нет никаких водоемов. Мы решили, что к парку присоединили, например, водную станцию.

Неправильно решили и довольно долго так и думали.
И наконец разгадка оказалась в наших руках. Мы вышли на небольшую статью Николая Яковлева, местного краеведа, фотографа и природолюба, в которой нашли такие строчки: "Летом 1949 года молодежь города по призыву комсомола была поднята на создание парка культуры и отдыха на Черном мысу. Нам достались земляные работы. Прокладывали пешеходные дорожки, разравнивали волейбольные площадки, копали ямы под столбы освещения… На мысу появились ресторан на сваях «Поплавок», павильон настольных игр, танцевальная площадка, киоски для продажи напитков и несколько лодочных причалов. Вход в парк венчала красивая деревянная арка"

И после этих строк сразу же сложился паззл: стала ясна столь ранняя дата основания парка и, главное, стало понятным, откуда взялись рабочие ОСВОДА.

Итак, первый Парк культуры и отдыха был на Черном мысу, в его северной оконечности. Предыдущие документы все относятся именно к этому парку. Просуществовал он там недолго, примерно с 1950 по 1953 годы. Хотя, если судить по документам, парк рассчитывали на долгое время. Это доказывает документ 1952 года, подписанный директором завода (УЭХК) А. И. Чуриным и председателем завкома № 9 Пруцковым:

Просьба о строительстве летенего театра.jpeg
"В связи с острой необходимостью культурного обслуживания населения нашего города в летний период просим разрешить постройку летнего театра в городском парке отдыха за счет средств ВЦСПС"

Что интересно, все, кого мы спрашивали про парк, отвечали про тот, который был на горе Осиновой. А об этом как-то умалчивали. Может, потому что мы не задавали конкретных вопросов, а может, что-то и подзабылось у людей старшего поколения.
А еще интересно, что ни в одном из представелнных документов нет указания на место расположение парка. Причем, в документах о парке на горе Осиновой то же самое - указания места нет. Забегая немного вперед, отмечу, что в документе "Акт приема в эксплуатацию объектов строительства" за 1955 год, где уже четко фигурирует парк на Осиновой, строка "Местонахождение" просто проигнорирована - пусто.
Специально это было сделано из-за секретности или просто в то время столь строго к этому вопросу не подходили? Вопрос остался открытым.

Итак, первый парк культуры и отдыха находился на Черном мысу.
Там были построены:
- танцевальная площадка;
- дорожки (аллейки);
- волейбольная площадка;
- ресторан "Поплавок";
- киоски с прохладительными напитками;
- павильон настольных игр (он же читальный павильон);
- лодочные причалы;
- открытый бассейн (купалка) с тумбами;
- туалеты;
- столбы освещения;
- отличный пляж с песком, получивший название "Золотой пляж", где в первое время загорали и купались все горожане;
- к Черному мысу вел длинный (с километр) деревянный мост.
Всё ли я назвала?

Черный мыс купалка.jpg
Купалка

Любопытный документ, который хранится в музее "Морские мили новоуральцев" у Т. М. Ширяевой:

Билет участника спартакиады.png
Билет участника спартакиады (1952 год). Соревнования по плаванию проводятся в водном бассейне парка "Черный мыс"

Танцплощадка Черный мыс.jpg
Танцевальная площадка парка на Черном мысу. На оборотной стороне указано, что действие происходит на Черном мысу

Танцплощадка на Черном мысу.jpg
Те же лица на той же танцплощадке.

Обратная сторона фото.jpg
Обратная сторона фотографии. Написано, что фото сделано в октябре 1953 года. ТО есть в это время парк еще был. Хотя известно, что в 1953 году начали строить парк на Осиновой

0_f52ad_198146fd_orig.jpg
Знаменитый ресторан "Поплавок"

Ресторан Поплавок.jpg
Он же, но вид издалека

Точное местонахождение всех этих объектов (кроме Золотого пляжа) сейчас трудно установить. Возможно, что самое начало парка было вот здесь:

IMG_2386.jpg
Где-то примерно в этом месте расходятся дорожки. Одна - к пляжу, вторая - старому карьеру.

Место для парка было выбрано идеальное: красота, лес, вода. Хочешь - прогуливайся, хочешь - загорай, хочешь - купайся, хочешь - играй в подвижные игры, хочешь - читай или играй в настольные игры. Ну чем не рай для советского человека?
Почему же парк просуществовал так недолго?
Во-первых, Черный мыс - это все-таки далековато. Если учесть шестидневную рабочую неделю, наличие семьи, то вечером после работы в столь далекое место не находишься. Остается только воскресенье. А, во-вторых, где-то в середине 50-х годов из города запрещали выходить. То есть абсолютно. Попал в город - считай что за колючую проволоку. Даже к родственникам только по особому разрешению ездили. По этой причине и начали активно строить кинотеатр, театр и прочие места досуга горожан. Чтобы людям не хотелось выходить за пределы города.
А парк на Черном мысу начал просто затухать: объекты приходили в негодность, разрушались. Да и в то время были вандалы и праздношлявшиеся граждане, разрушающие социалистическую собственность.
Сейчас от парка остались лишь дорожки да пляж. Кто-то говорит, что можно найти столб освещения (один-единственный).

IMG_3144.jpg
Центральная аллея Черного мыса, ведущая в прошлом к парку

Черный мыс и сейчас довольно-таки посещаемое место новоуральцами. Но, кроме людей старшего поколения, вряд ли сейчас кто-то помнит о том, что когда-то наши бабушки и дедушки гуляли по парку, знакомились, водили туда детишек и вообще весело и с пользой для здоровья проводили время в этом месте.
Хочу отметить, что у поста будет продолжение. Есть еще немало интересных документов, воспоминаний и фотографий второго парка города - того, что на горе Осиновой. Но эта уже другая история. И я обязательно ее расскажу.


Черный мыс красив в любое время года:

IMG_2372.jpg

IMG_3121.jpg

IMG_9796.JPG

И город с Черного мыса смотрится великолепно:

IMG_2492.jpg
Tags: "пост помечен", Новоуральск, Чёрный мыс, история
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments