
Почему он меня заинтересовал?
Во-первых, по роду своей работы я нахожусь на площадках и цехах УЭХК
Во-вторых, открытие памятника планируется к 28 сентября - дню атомной промышленности и моему дню рождения. Уж так совпало)))
В-третьих, в этом году газоцентрифужная технология отмечает свое 65-летие. В связи с этим К. Грюнбергом было разработано несколько вариантов памятника. Был вариант что это должен быть памятник газовой центрифуге. Комбинатовцы стали изучать свою историю, и узнали, что 1879 году шведским инженером Густавом Лавалем был разработан первый центробежный сепаратор сливок, получивший впоследствии комерческое применение. Комбинатовцы сразу отказались от такой идеи и попросили Грюнберга придумать что-то другое. В частности, теперь то все мы знаем, что это должно быть - памятник создателям центрифуги. Мое же мнение такое: название неудачное из-за того. что первые центрифуги были разработаны в США и Германии. Во-вторых, цеха комбината, в котором разрабатывались поколения центрифуг тоже уже нет. "Людей просто напросто выгнали на улицу". Кто стоял у истоков на нашем комбинате в отношении газовых центрифуг - об этом все уже забыли. Впрочем, может на открытии и скажут кого-нибудь. Но точно не назовут одного из выдающихся людей 1948-1949 года на комбинате - Кизиму Александра Леонтьевича.

Он в 1946 году в составе группы спецразведки был в Германии, изучал документацию на производство центрифуг. Вывозил центрифуги на Ленинградский Кировский завод и только потом они оказались у нас в закрытом городе.
Как Вы уже. поняли, из поста "Год памятников в Новоуральске или куда девать городской бюджет", одно из интервью я брал у бывшего работника цеха 20 УЭХК. В свое время это был первый по значимости отдел УЭХК, после 15 отдела (конструкторское бюро). Еще я узнал, что камень был убран 4 августа. Организация по установке памятника - наша. городская - ООО "КОРВЕТ". Очень приятно, что наша компания выиграла этот тендер. Судьба камня осталась пока загадкой - куда его вывезли, на какие цели пойдет? Сплошные вопросы, на которые пока мне не удалось найти ответа. Но думаю, если "копать", можно и что-нибудь узнать.
Так вот. убрали камень, экскаватором вырыли яму. Хотели еще доски привезти, на будущее сооружение объекта. У нас ведь как в стране делают? Сначала делают, потом уж только думают. Вот здесь так и произошло. Сначала привезли доски, а потом увидели, что зона памятника не попадает в зону действия видеокамеры. установленной на фасаде здания. И сразу же увезли обратно. Чтобы зря время не терять на дно котлована насыпали щебенки, огородили забором место строительства и пропали. Пока больше ничего не известно. Т.к. я уезжаю в отпуск, предлагаю кому-нибудь взять это место на вооружение и следить за его строительством. Пока же предлагаю Вам посмотреть фото с места событий и поделиться своими воспоминаниями по установке камня: когда он появился. по чьей инициативе, впрочем всем, что Вы знаете.



Community Info