Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Как в городе чуть не появился памятник сепаратору сливок

Проводя опрос среди населения про будущие памятника Новоуральска мой интерес вызвал только один объект монументального искусства - памятник создателям центрифуги.

 Почему он меня заинтересовал?

Во-первых, по роду своей работы я нахожусь на площадках и цехах УЭХК
Во-вторых, открытие памятника планируется к 28 сентября - дню атомной промышленности и моему дню рождения. Уж так совпало)))
В-третьих, в этом году газоцентрифужная технология отмечает свое 65-летие. В связи с этим К. Грюнбергом было разработано несколько вариантов памятника. Был вариант что это должен быть памятник газовой центрифуге. Комбинатовцы стали изучать свою историю, и узнали, что 1879 году шведским инженером Густавом Лавалем был разработан первый центробежный сепаратор сливок, получивший впоследствии комерческое применение. Комбинатовцы сразу отказались от такой идеи и попросили Грюнберга придумать что-то другое. В частности, теперь то все мы знаем, что это должно быть - памятник создателям центрифуги.  Мое же мнение такое: название неудачное из-за того. что первые центрифуги были разработаны в США и Германии. Во-вторых,  цеха комбината, в котором разрабатывались поколения центрифуг тоже уже нет. "Людей просто напросто выгнали на улицу". Кто стоял у истоков на нашем комбинате в отношении газовых центрифуг - об этом все уже забыли. Впрочем, может на открытии и скажут кого-нибудь. Но точно не назовут одного из выдающихся людей 1948-1949 года на комбинате - Кизиму Александра Леонтьевича.

Он в 1946 году в составе группы спецразведки был в Германии, изучал документацию на производство центрифуг. Вывозил центрифуги на Ленинградский Кировский завод и только потом они оказались у нас в закрытом городе.
Как Вы уже. поняли,  из поста "Год памятников в Новоуральске или куда девать городской бюджет", одно из интервью я брал у бывшего работника цеха 20 УЭХК. В свое время это был первый по значимости отдел УЭХК, после 15 отдела (конструкторское бюро). Еще я узнал, что камень был убран 4 августа. Организация по установке памятника - наша. городская - ООО "КОРВЕТ". Очень приятно, что  наша компания выиграла этот тендер. Судьба камня осталась пока загадкой - куда его вывезли, на какие цели пойдет? Сплошные вопросы, на которые пока мне не удалось найти ответа.  Но думаю, если "копать", можно и что-нибудь узнать.
Так вот. убрали камень, экскаватором вырыли яму.  Хотели еще доски привезти, на будущее сооружение объекта.  У нас ведь как в стране делают? Сначала делают, потом уж только думают. Вот  здесь так и произошло. Сначала привезли доски, а потом увидели, что зона памятника не попадает в зону действия видеокамеры. установленной на фасаде здания. И сразу же увезли обратно. Чтобы зря время не терять на дно котлована насыпали щебенки, огородили забором место строительства и пропали. Пока больше ничего не известно. Т.к. я уезжаю в отпуск, предлагаю кому-нибудь взять это место на вооружение и следить за его строительством. Пока же предлагаю Вам посмотреть фото с места событий и поделиться своими воспоминаниями по установке камня: когда он появился. по чьей инициативе, впрочем всем, что Вы знаете.





Tags: Новоуральск, следим
Subscribe

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments