guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Изба за Перевалом.

Оригинал взят у guriny в Изба за Перевалом.


  Только что обнаружил видео про избу Шелуханова. Это видео снял Илья Белоногов из города Тольятти. Даю ссылку на его страничку "в контакте" https://vk.com/proppellers Илья не бывал в избе 21 год, и теперь уверенно нашёл к ней дорогу.

Илья Белоногов с сыном Дмитрия Карпунина Тимофеем у избы Шелуханова. Фото из "контакта".


А началось всё с комментария, оставленного Ильёй под постом о нашем походе к избе.
"А верхнюю избу построили от скуки. Нижнюю егерь сжигал несколько раз. Поэтому стены каменные, по количеству пожаров (3). Потом его кажется посадили. А так-как на строительство собирался весь народ(вся команда) решили собрать всех и объявили о постройке новой избы.Чуть выше была площадка для загорания (солярий)".



     Значит нижнюю избу построили из камня совсем не из-за недостатка леса и запрещения его рубить в старые времена, как об этом писал я. Значит виноват во всём какой-то злобный егерь. Интересно, почему он был так решительно настроен против избы.
     А ещё в этом видео содержатся интересные подробности о том, как и что было в избе Шелуханова 21 год назад. Кстати в то время изба не носила ни имени Шелуханова, ни имени альпинистов. Сам Илья и его друзья называли эту избу просто избой за перевалом. Мелькают на экране и старые фото, показывающие нам, как там всё было два десятилетия назад.
      В частности именно из видео я узнал, что в избе была отдельная "комнатка" для молодожёнов. А ещё, что  та самая телефонная связь через колючую проволоку была односторонней. Можно было позвонить из города и сказать. что мы идём в избу, а вот ответить на это сообщение было уже невозможно.  Что сваренная из железных листов пирамидальная штучка, которая теперь лежит у каменной избы, была раньше чашей, в которую собиралась и отстаивалась вода из речки. А кто досмотрит видео до конца, тот узнает, на каких деревьях растут у нас на Урале таёжные огурцы.


Tags: походы
Subscribe

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Горнозаводск стоит на трёх слонах.

    Не верите, что Горнозаводск стоит на трёх слонах? А у меня и фотка есть в качестве доказательства.Видите вон то чудище трёхслоновое? Тут даже не…

  • Какой на ощупь одноглазый лев?

    Сегодня мы посетили выставку «От модерна к русскому авангарду». Она проходила в нашем Музейно-выставочном центре. Проводила её некоммерческая…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments