Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

Основатель горнозаводского дела на Урале и в Сибири

Помимо дня чествования Невьянской башни, этот день известен жителям Невьянска еще и тем, что в 1745 году умер Акинфий Никитич Демидов - выдающийся основатель горнозаводского дела на Урале и в Сибири.



Акинфий Никитич Демидов родился в 1678 году в семье тульского оружейника Никиты Демидовича Антюфеева (с 1702 года – Демидова).

С юных лет он обучался кузнечному, оружейному и железоделательному ремеслу. В молодости посещал Саксонию, где познакомился с европейским опытом организации и управления системой горнозаводского производства.
В 1702 году А. Н. Демидов получил в управление принадлежавший его отцу Н. Д. Демидову Невьянский завод.

Благодаря предпринятым им энергичным мерам ранее простаивавшее предприятие уже в 1703 году возобновило свою деятельность.
В последующие годы А. Н. Демидов совместно с отцом занимался активным заводским строительством. В 1702-1725 годах под его непосредственным руководством были построены и пущены в ход еще 5 металлургических заводов на Урале. Через месяц после кончины Н. Д. Демидова в 1725 году А. Н. Демидов ввел в строй крупнейший в Европе Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод. Сейчас здесь размещен музей-завод истории развития черной металлургии.

По завещанию Н. Д. Демидова А. Н. Демидов получил в наследство большинство принадлежащих его отцу металлургических заводов в центральной России и на Урале – Тульский, Невьянский, Быньговский, Выйский, Шуралинский, Верхнетагильский и Нижнелайский.
В 1726 году указом императрицы Екатерины I А. Н. Демидов вместе с другими сыновьями и внуками Н. Д. Демидова был возведен в потомственное дворянское достоинство по Нижнему Новгороду.
В 1727-1732 годах А. Н. Демидов построил 8 заводов: Шайтанский (1727), Черноисточинский (1728), Уткинский (1729), Суксунский (1729) и Ревдинский (1731) на Урале, а также Нижнечугунский, Корельский и Верхнечугунский (1730) в районе Нижнего Новгорода. В сентябре 1729 года состоялся пуск его первого предприятия на Алтае – Колывано-Воскресенского завода.
В 1740 году А. Н. Демидову был пожалован чин статского советника, а в 1742 году – чин действительного статского советника с рангом генерал-майора.
С 1736 по 1744 годы А. Н. Демидов построил и ввел в эксплуатацию еще 6 заводов: Бымовский (1736), Барнаульский (1739), Рождественский и Шаквинский (1740), Висимо-Шайтанский (1741), Верхнелайский (1742) и Ашапский (1744).
Занимаясь предпринимательской и организаторской деятельностью, приобретая новые земли и строя заводы, А. Н. Демидов, как и его отец, сумел выхлопотать для себя огромное количество льгот и привилегий. Он добился освобождения от надзора и вмешательства со стороны горного начальства на Урале; получил исключительную привилегию находиться под «протекцией» императрицы Елизаветы Петровны, которой должно было передаваться каждое его дело даже из коллегии; с его заводов были убраны чиновники-шихтмейстеры, осуществлявшие правительственный контроль. Дворы А. Н. Демидова были освобождены от воинского постоя, его рабочие получили свободу от рекрутской повинности. Он также выхлопотал себе право удерживать на своих заводах пришлых и беглых крестьян, государственных, монастырских и помещичьих, превращавшихся в «вечно-отданных».
К концу жизни А. Н. Демидов достиг вершины своего успеха. Ему принадлежали 25 металлургических предприятий, 2 кожевенных, 3 пристани; 36 сел с многочисленными деревнями, 120 домов заводчика и 3661 дом служащих и рабочих. Общее число работавших на А. Н. Демидова крестьян составляло 38 тысяч душ мужского пола.
Помимо управления заводским хозяйством, А. Н. Демидов строил дороги, суда, возводил пристани для доставки металла и оружия в столицу, всемерно поощрял поиски рудных месторождений. Он расширил добывание и обработку малахита и магнита и разводил в окрестностях Тагильского и Невьянских заводов в Екатеринбурге и вообще в северной части сибирской половины Пермской губернии крупную, так называемую, тагильскую породу рогатого скота.
А. Н. Демидов скончался 5 (16) августа 1745 года по пути из Тулы на свои сибирские заводы у села Яцкое Устье (на притоке Камы). Он был похоронен в фамильной усыпальнице в Николо-Зарецкой церкви в Туле.

А. Н. Демидов успешно продолжил дело своего отца – легендарного заводчика Н. Д. Демидова, развил его не только в Европейской России и на Урале, но и в Сибири. Благодаря его усилиям род Демидовых достиг вершины своей славы и влияния, сосредоточив у себя невиданные до этого по размерам богатства. Своей деятельность по строительству и управлению металлургическими заводами он внес значительный вклад в развитие металлургической промышленности в России, и, в частности, на Урале.
Tags: Невьянск, Нижний Тагил
Subscribe

  • Кинг-Конг, который не любил лисиц.

    Вчера у нас прошёл день рождения Жени. Праздник проходил на лоне природы, в лесу. Начиналось всё с небольшого квеста. Нужно было по описанию найти…

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • В этот светлый день весенний родилася наша Женя.

    Будь всегда такой же авантюрной, весёлой, непредсказуемой, лёгкой на подъём. Люби нас, своих сообщников, до самой старости глубокой. Красивые…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments