Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Category:

Медаль "Золотая Звезда" на мемориальных досках Новоуральска

Сегодня 1 августа. В этот день в 1939 году была учреждена медаль "Золотая Звезда".
В нашем городе есть мемориальные доски, посвященные Героям Советского Союза, награжденных медалью "Золотая Звезда".


Среди них: мемориальная доска Тегенцеву Владимиру Петровичу

и Неустроеву Степану Андреевичу

Тегенцев Владимир Петрович родился 19 сентября 1922 года в селе Беляковское ныне Талицкого городского округа Свердловской области.
16 января 1945 года командир танка 1-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант В.П. Тегенцев проявил мужество и героизм при форсировании реки Пилица и удержании плацдарма на ее западном берегу у города Нове-Място. В числе передового отряда совместно с экипажами гвардии младшего лейтенанта А. Ф. Бодрова и гвардии лейтенанта И. П. Гапона первыми ворвались в Нове-Място-над-Пилицей, где около 8-ми часов в окружении вели уличные бои с превосходящими силами противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество,
проявленные при форсировании реки Пилицы гвардии младшему лейтенанту Тегенцеву Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Почетный гражданин г. Новоуральска, г. Нове-Място (Польша). В 1995 году в Новоуральске в честь него названа улица, а в 2004 году на доме по адресу: ул. Тегенцева, 2 по проекту Белоусова Владимира Ювинальевича появилась мемориальная доска. выполненная из белого полированного мрамора


Неустроев Степан Андреевич родился 12 августа 1922 года в селе Талица (ныне в черте города Сухой лог Свердловской области).
В 1945 году капитан Неустроев командовал батальоном 150-й Идрицо-Берлинской стрелковой дивизии, и бойцы под его командованием штурмовали главный вход в Рейхстаг. Разведчики его батальона красноармейцы Кантария и Егоров под руководством младшего лейтенанта А.П. Береста, водрузили знамя Победы над Рейхстагом.
За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946
года капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Награжден: Орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина».
В августе 1953 года приехал в Свердловск-44 на УЭХК. В 1957 году уволился в связи с призывом в войска МВД СССР. Служил в воинской части 3280. В 1962 году уехал в город Севастополь.
В 2017 году на доме по ул. Гагарина, 9 была установлена мемориальная доска.
Tags: Новоуральск, история
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments