Katerina Taylakova (taylakovaeka) wrote in novouralsk_2014,
Katerina Taylakova
taylakovaeka
novouralsk_2014

Какой голос у твоего города?


Мой город - он романтичный, светящийся, нефтяной. Это я  про Сургут. Но вот какой голос у него - это только предстоит выяснить.

К нам едут из Ростова-на-Дону и Абрау-Дюрсо спектакли-променад - формат развлечений новый, чего ждать от него я не знаю. Пока что единственное, в чём уверена, так это что 2 августа в 19 часов у Вечного Огня нам выдадут наушники и мы - 40 человек - отправимся по заданному маршруту. Организаторы говорили, что программа аудиогида выверена практически до секунды.




"Голос Города" в России представил далеко не ноу-хау. Формат аудиоспектаклей, в котором главными действующими лицам становятся сами же участники, давно знаком за границей. Если вспомнить историю развития психологии или драматического искусства, то ему примерно лет 40.

Однако ГГ стал первым в нашей стране, кто успел выстроить сетевой бренд, то есть организовать спектакли-променады не в одном каком-то городе, а в группе городов. Как вот только они отбираются, мне пока не очень понятно - помимо Абрау-Дюрсо и Ростова-на-Дону, он работает в Краснодаре и вот теперь будет в Сургуте.

Ребята из косплей-клуба "Асгард" Мария и Александр Картоевы признались, что проходили нечто подобное (пока что, конечно, нельзя сказать "подобное" - они смогут оценить преокт только 2 августа) в российской северной столице. Что ж, сравню их впечатления, ведь у нас "самый северный" спектакль-променад.

Квест, флешмоб, интерактивная прогулка, мультимедийная экскурсия... как только не называли этот формат. Я же постараюсь ему подобрать оригинальное название типа "фейеричного роуд-шоу" или ... хотя что гадать? - посмотрим.

                                                                                                            Разбираем механику "Голос города"

Есть сайт, на котором содержится минимум информации, но и в таком виде он всё равно оказывается полезным.
Есть время и место мероприятия. Спектакли-променады проходят далеко не каждый день да и группа должна набраться не маленькая - до 40 человек.
Есть наушники, которые выдаются всем участникам.

Есть маршрут, по которому все без исключения движутся. Свернуть куда-то или почесаться, сходить за водой не получится.
Есть задания, которые нужно выполнять.
Есть эмоции, которые у каждого получатся индивидуальные.
Есть #ГолосГорода, который в результате услышится.

Есть обратная связь, которая очень полезна организаторам для изменения маршрута или введения в него новых фишек.
Есть фотографии, которые потом рассылаются всем участникам, так как на протяжении всего действа группу сопровождает фотограф. Самые интересные моменты он старается запечатлить "на память".

В нашем же случае (пресс-показ) есть даже конкретные действующие лица - СМИ, лидеры общественного мнения и администраторы социальных сообществ.


Психотерапия или урбанистика?



Последние два года в Сургуте прошли под знаком урбанистики - сначала первый, потом второй урбанистический форум, между ними - приезд Святослава Мурунова для проведения двух школ урбанистики... Сейчас, знаете ли, очень модно становится привлекать общественность к решению тех или иных задач, налаживать связи предпринимательского кластера с креативным, органам власти с инвесторами. Вот "Голос Города" - в тему.

Предприимчивые Илья Феногенов и Артём Миронов однажды поделились своей идеей с сургутянином Сергеем Пафнутовым и пошло-поехало. Оказалось, что экономическая столица Югры и по масштабам подходит для франшизы, и по ёмкости рынка, и по атмосферности улиц. Даже какая-никакая, но история развития у территории есть, которую можно вплести в канву спектакля-променада.

Правда, краеведения обещают мало, если даже полностью не исключить - только полёт фантазии и рождение творческого продукта в режиме он-лайн.

На фото ниже dikiy_m Юра Семенков. Он протестировал маршрут проекта "Голос Города" давным-давно и вот его впечатления:

"Весьма интересный формат, новый не только для Сургута, но и для России, в целом. В этом контексте очень отрадно, что наш город в числе первых внедряет аудиоспектакли. Сам спектакль интересен, в первую очередь, по своей форме: это и экскурсия по городу, и драматический сюжет, и музыка, и даже интерактив. Короче говоря, настоятельно рекомендую!".



Авторами сургутского концепта стали Алина рожкова и Дарья Прыгунова. Это их третий маршрут. Отличий от всего предыдущего несколько:

во-первых, они сказали, что взяты в оборот граффити на стенах. Надеюсь, что участников не заставят их создавать, а они просто будут;
во-вторых, самостоятельность истории. То есть ничего похожего на другие города нам не покажут.

Хорошо бы, если б этнику или нефть-газ ещё в программу воткнули. Но это, наверное, будет сделать тяжеловато....



В любом случае, я жутко заинтригована и хочется побывать на променад-спектаклях теперь в других городах. Организаторы признаются, что после Сургута они будут начинать работать сразу в трёх новых российских городах.

Что может рассказать город о себе? Каким голосом он это сделает?
Будет ли у Сургута "нефтяное" звучание на этот раз?

Первая точка - Вечный огонь - была выбрана не просто так. Это место - совокупность воспоминаний о героях и тех людях, которые их ждали дома. Обещан джаз, полёты ракеты в космос, сон тайги и прогулки по мостам.



Очень надеюсь, что к мероприятию смогут присоединиться pozitivchik86bearlojkagalina_rmgeo_magiliazigmantmalimonel_gonyshevali_angel_licamaritebo. Нам ведь первым предстоит узнать, что это такое. Сам проект начнёт действовать несколькими днями позже.



Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кельи-2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

promo novouralsk_2014 october 23, 2018 21:46 7
Buy for 30 tokens
В этом году я не запомнил лета. Сезонные истерики, суета, добывание всевозможных положительных результатов, обломы – все это как то размыло и весенние почки-листочки, и солнечные пряные деньки и легкую приятную прохладу вечеров. В результате, после того, когда у меня с утра начало дергаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments