Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Почему обмелел пруд?

Буквально на днях мы побывали в славном г. Екатеринбурге, где увидели интересную картину: вода в городском пруду была наполовину спущена.
Что это? Ремонтные работы? Обильные дожди? Очистка дна в Год экологии?
DSCN9565.JPG

Оказалось, что 4 июля в связи с ремонтом Макаровского моста было принято решение понизить уровень воды в Городском пруду. Однако, в связи с промышленной выставкой "Иннопром" уровень воды был снова повышен, а сейчас, когда все страсти улеглись и президент отбыл в родную Москву, воду спустили снова.
Выглядит это не очень красиво, т.к. оголился весь мусор, который до этого тихо-мирно лежал на дне.

На сайте интернет-газеты "ZNAK" я нашла любопытную информацию о том, что активисты-экологи хотят очистить дно пруда. Они даже встречу назначали как раз в прошедшие выходные. Я думаю, что акция была проведена, но сделать ЭТО силами нескольких десятков человек нереально. Дно загажено до такой степени, что тут нужна мощная техника, а не человеческие руки.

К Дню города пруд снова наполнится водой, тем более что на акватории с 17 по 20 августа пройдёт Кубок России по водно-моторному спорту.
После этого воду спустят снова до конца сентября, до окончания ремонта моста (и, хочется надеяться, очистки дна).
В общем, я пока читала информацию: спустят-наполнят-спустят-наполнят, у меня аж голова закружилась.

DSCN9530.JPG
Со стороны "Динамо" пруд совсем обмелел

DSCN9538.JPG
Можно легко спуститься и походить по дну. Кстати, здесь довольно чистто. Скорей всего, дело рук экологов. Зато со стороны проспекта Ленина грязи видимо-невидимо

DSCN9542.JPG
По пруду гуляют многие любопытствующие

DSCN9545.JPG
Проводятся измерения дна

Зато! Есть один плюс!
На обезвоженных участниках оголился не только мусор, но и история.
Если взглянуть с прогулочной зоны проспекта Ленина вниз, то можно увидеть старые сваи. Возможно именно те, с которых начинали строить пруд.
Пройти мимо? Сфотографировать сверху? Не наш стиль. Я полезла вниз, преодолевая каменные выступы и мусор, приблизилась к сваям и сфотографировала их. Действительно, старые. И, скорей всего, лиственничные.

DSCN9547.JPG

DSCN9549.JPG

DSCN9553.JPG
Кстати, кто-нибудь знает, что это за дыра? Сначала была мысль, что именно здесь впадала речка Мельковка, которая в настоящее время бежит под землей, в трубе. Но река, как показали старые карты Екатериньбурга, впадала в Исеть со стороны нынешнего "Динамо". Тогда что это? Запасной выход воды из пруда?
Tags: Екатеринбург, история
Subscribe

  • СТАРЫЙ ДОМ И ТРАМВАЙ

    Этим летом волонтеры в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» отреставрируют дом XIX века на Кирова, 59. Здание находится внутри трамвайного кольца на…

  • Чум летний и чум зимний.

    Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал…

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments