guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Кнехт.

    Стоит у нас в промзоне города Новоуральска, в каком-то самом обычном месте сбоку от дорожки  вот такая штучка. Она внутри полая и люди конечно же слегка накидали туда мусора и окурков. Ну, чем не урна? А на самом деле, что же это за штучка и для чего она? Штучка крепко вмурована в землю и сама довольно солидная, сделана из толстого металла. Явно что-то древнее, техническое и уже давно неиспользуемое.





Если заглянуть внутрь, то там можно увидеть немного мусора. Немного, потому что мимо идут люди или с работы, или на работу. У них просто нет с собой бутылок из-под пива и пактиков из-под чипсов. Если б эта железина стояла там, где люди отдыхают, то и внутри неё всё было б по-иному.



И вот что я подумал, глядя на странную форму этой штучки. Это ж "кнехт". Помните, что такое кнехт? Это такое приспособление на причале. С борта судна бросают канат и на него наматывают, чтоб судно не унесло ветром.
     Настоящие причальные кнехты бывают такими.



Или вот  такими.



     Так и тут. Какое-то сходство в форме явно есть, что говорит о сходном назначении. Я в нескольких постах рассказывал о двух громадных портальных кранах, которые были в этом месте раньше. Они были нужны для погрузки угля на ТЭЦ. Каждый кран был высотой около пятидесяти метров и очень широким. Ветер представлял для него серьёзную угрозу. Последний из оставшихся кранов, говорят, и погиб из-за того, что его повалило ветром.
     Вот к этим "кнехтам" и привязывали краны канатами, чтоб их не опрокинуло ветром. "Кнехтов" изначально должно быть восемь - по четыре на каждый кран. Из восьми остался один. Или нет? Или, может быть, стоит поискать где-нибудь в траве. Вдруг найдутся ещё?



Ещё посты, где упоминаются портальные краны сухопутного города Свердловска-44.
Здесь был портальный кран.
Портальные краны.
На этом снимке виден портальный кран.

    И как всегда у меня будет просьба ко всем, кто располагает старыми фотографиями нашего города. Выложите пожалуйста старые и подробные фото этих портальных кранов. Если они есть конечно. А то никак не могу найти хотя бы  одну фотку. Всё, что есть - это фото, сделанные с большого расстояния.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, заброшки, история, штучки
Subscribe

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

  • февральский рок-2021

    Каждый раз зимой я хожу на «Февральский рок», потому что живая музыка бодрит меня и греет сильнее, чем мужская сильная рука и бокал виски. И это…

  • битва снеговиков за торт и пиццу

    Я всем сказала, что пошла на работу в воскресенье, но на самом деле нет — я не смогла устоять и стала участником мероприятия, которого в нашем…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment