Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Балаган на Аятском озере

Озера Среднего Урала притягивают магнитом многих туристов и путешественников: Таватуй, Аятское, Исетское, Шарташ, Балтым, Песчаное, Белоусово, Красилово и другие. Каждое из них является интересным как с точки зрения природы, так и истории, причем даже древней.
О нашем путешествии на Аятское озеро я уже писала: http://novouralsk-2014.livejournal.com/1283358.html. Напомню, что ходили мы по южной части водоема, посетили острова Святой и Красный (самый большой).
Первый наш поход был 1 апреля, шли мы на лыжах, кое-где даже проваливаясь в снегу. Второй поход состоялся ровно через неделю, 8 апреля. За эти семь дней лед успел подтаять, образовались водяные "проплешины", а где-то мы проваливались в воду по щиколотку. И, естественно, шли уже без лыж.
Целью второго похода по Аятскому озеру стало изучение северной его части и посещение островов, коих там немало.
Нас было четверо. Все те же, кто стал героем многих моих публикаций: Павел Анатольевич Исаков, Владимир Валентинович Семенов, Надежда Федоровна Рябова и я. Периодически к нам присоединяются другие туристы, но этот состав часто остается неизменным.
В этом походе нас ждал один интересный сюрприз. Но об этом позднее.
DSCN8520.JPG
Путники идут по бездорожью

Выйдя на гладь озера Аятского, мы вдалеке увидели нашего старого знакомого - остров Святой, где делали остановку за неделю до этого. Но наш путь лежал в противоположную сторону, на север.
Шли мы довольно непросто, потому что то тут, то там попадались места, где вода была по щиколотку. и, несмотря на то, что мы все были одеты и обуты правильно, Павел Исаков все время уходил вперед, чтобы посмотреть путь. Если воды было слишком много, то мы ее обходили стороной. Отсюда намотались лишние километры, но, как известно, километры лишними не бывают. Лучше обойти, чем ноги промочить.

DSCN8444.JPG
Лед уже подтаял, хотя местные рыбаки утверждали, что еще полметра есть. По карйней мере, это безопасная толщина...

DSCN8446.JPG
Точки вдалеке - это рыбаки. Их много. очень много

DSCN8447.JPG
Начало пути

Первая остановка - остров Казенный (Казенка). На острове растут немногочисленные деревья, причем, растут так, что между ними видны просветы. Конечно, летом, когда деревья покрываются густой листвой, острова выглядят красивее и гуще, но нам и так было интересно. Все острова озера каменные, и Казенный - не исключение. С одним камнем - самым крупным - связана одна интересная история. Павел Анатольевич когда-то прокладывал туристский маршрут по Аятскому озеру и загадал загадку. Если на вершину самого большого камня острова Казенный поставить пушку, то ядро долетит как раз туда, куда нужно идти дальше. И правда самый большой камень указывает на остров Красный, который находится неподалеку и хорошо виден с острова.

1418222417.7272gusev_ostrov_5.jpg
Снова та же карта

DSCN8451.JPG
Вдалеке виднеется остров Казенный

DSCN8457.JPG
Вот он - красавец. Теперь совсем близко

DSCN8460.JPG
На островах снег уже растаял. Хотя неделю назад только вокруг деревьев были небольшие проплешины

DSCN8462.JPG
Тот самый камень-загадка

DSCN8461.JPG
Он же в профиль

DSCN1900.JPG
Мы на камне

Конечной целью нашего путешествия стал остров Большой Молебный. Святой, Молебный... Интересные названия. Кто-то связывает их с раскольниками, которые прятались от властей на островах, с монахами-отшельниками, уходившими подальше от людей.
Но на Большом Молебном нас ждал другой сюрприз - балаган - маленькая избушка с чуть покатой крышей. И очень даже обжитая.
Как только мы ступили на остров, к нам сразу же подбежал один из рыбаков узнать, какого лешего мы сюда приперлись. Мы объяснили, что просто туристы, просто пришли посмотреть остров и заодно домик. Не намусорим, не украдем, не испачкаем. Абориген поверил нам и даже разрешил развести костер.
Балаган удивил своей ухоженностью. Видно, что рыбаки здесь бывают часто, протапливают, что-то ремонтируют. Повсюду видна забота о людях: тут кружка висит на сучке, там соль припрятана, внутри - закопченный чайник стоит. Лопата, метла, топор и прочие мелочи, необходимые, чтобы содержать домик и прилегающую территорию в чистоте.

DSCN8480.JPG
Вот он - балаган

DSCN8483.JPG
Выглядит как новенький. Позднее заглянем внутрь

DSCN8481.JPG
Рядом обустроены столик, скамейки, костровище.

DSCN8482.JPG
"Не ломать", - написано над окошком. Любители ломать в такую даль не ходят, чаще ломают там, где живут

DSCN8485.JPG
Нам даже разрешили пользоваться тем, что стоит на этом столе: чашки, соль, горчица, нож. Внизу даже моющее средство.

DSCN8486.JPG
Спасательный круг. Как без него. Летом-то кругом одна вода

DSCN8487.JPG
Нужные мелочи

DSCN8495.JPG

DSCN8489.JPG
Тот самый человек, которого Павел Анатольевич уболтал, что мы люди мирные и пришли исключительно с добрым любопытством

Внутри балаган оказался еще лучше. Большая кровать человека на 3-4, правда, с рваными одеялами, но зато вполне-таки чистыми. На стене ковер, а на потолке картина. Печка, веник, тумбочка, полотенце (вполне свежее, между прочим).

DSCN8490.JPG
Что-то вроде кровати. Справа у окна висит полотенце, а под кроватью лежит веник.

DSCN8491.JPG
Печка

DSCN8506.JPG
Картина прибита к потолку, прямо ад кроватью. Лежишь и любуешься летним пейзажем

DSCN8507.JPG
Владимир Валентинович в проеме. "Пора, - говорит, - домой топать"

Я прогулялась и по самому острову, довольно большому. растут здесь липы, осины, березы. Интересно, что некоторые деревья подгрызены и свалены бобрами. В одном месте вообще одни пни торчали со следами бобровых зубов.

DSCN8499.JPG

DSCN8500.JPG

На острове мы сделали привал, тем более что местные разрешили нам развести костер. Для этого здесь созданы все условия: и "стол" нашелся, и "скамейки".
Именно здесь Павел Анатольевич произнес свою ключевую в походе фразу: "Мне кажется, что я теряю компанию". Поэтому, кстати, на некоторых фотографиях он печальный. Зато Надежда Федоровна никогда не унывает!

DSCN8504.JPG

DSCN8505.JPG
Командор задумался. Не меньше чем о смысле жизни

DSCN8510.JPG
Печаль

DSCN8512.JPG

Дорога домой была легче, потому шли уже по проверенному пути, не попадая в водяные ловушки. Рассматривали лед, трещины на нем и понимали, что в этом году это последний весенний поход на озеро. Через неделю лед станет совсем тонким.
Обратный путь мы шли чуть ближе к берегу, а потому пересекли дамбу, под которой спрятана труба.

DSCN8514.JPG
Некоторые рыбаки оставляют мелкую рыбешку. А мы подобрали. Кошкам

DSCN8518.JPG
Кое-где попадались такие вот ловушки. Чем темнее место, тем опаснее

DSCN8523.JPG
Стояли, смотрели и думали: как так лет треснул строго перпендикулярно?

DSCN1945.JPG
Домой!

DSCN8525.JPG
Плотина. К ней протоптана тропа

DSCN8526.JPG
Она же

Конечно, этот пост должен был появиться сразу после похода. И кто-то скажет, что сейчас он уже не актуален. Но не соглашусь. Ведь это был не заурядный поход из пункта А в пункт Б, а вполне наполненный информативно и эмоционально, а потому в любое время интересный. Возможно, кого-то вдохновит на путешествие по островам Аятского озера в летнее время. Хотя, прочитав в И-нете впечатления от лодочных доходов по озеру, поняла, что это дело нелегкое.
Tags: избушка, походы, природа, родина
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments