guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Ложнобрачные. Рассказ Павла Исакова.

     В день невьянского квеста Павел Анатольевич рассказал мне такую вот историю из советского быта эпохи упадка. Сначала разговор зашёл о золотых зубах.
-Знаешь, в советское время было модно "носить" золотые зубы.
По правилам хорошего тона тех лет золотой зуб не должен быть спереди, у всех на виду. Он должен быть где-то сзади, в уголке рта. Чтоб так ненавязчиво "сверкнуть" при случае.
-Иногда люди даже здоровый зуб вырывали, чтобы золотой себе поставить. Да что там здоровый зуб, иногда и женились фиктивно из-за золотых зубов.
-Как это? - спросил я.
-Ну, купят на свадебные талоны обручальное кольцо, а потом переплавят на коронки для зубов.
     Я удивился. Вроде бы с такой дрянью, как золото, в СССР никогда проблем не было. С колбасой проблемы были - это да, её и продавали по талонам. А золото лежало на прилавках более-менее свободно, приходи да покупай, если деньги есть.
    Оказалось , что на "свадебный талон" кольца продавались с большой скидкой. В обычном же ювелирном магазине они стоили гораздо дороже.
    В позднесоветские времена для новобрачных нашего города существовал специальный "талонный" магазин, который назывался "Лада". Несмотря на автомобильное название продавали там совсем не автомобили. Молодые люди, желающие вступить в брак, приходили в ЗАГС подавать заявление. Заявление в те времена нужно было подавать то ли за месяц, то ли даже за два месяца до свадьбы. И там же, в ЗАГСе им  вручалось "направление" в магазин "Лада". 
      Старого фото магазина "Лада" я естественно не отыскал, вставлю сюда другой магазин постройки 60-х годов, который назывался "Аквариум". Это был первый в городе магазин со сплошной стеклянной витриной, за что его так и прозвали.





     Направление в магазин "Лада"как раз и было тем "свадебным талоном", который позволял будущим супругам прикупить к свадьбе некоторое количество дефицитных в то время товаров. В основном одежду и обувь. Чтобы будущие жених с невестой выглядели на свадебной церемонии покрасивее, да и потом, после свадьбы им было что надеть. Продавали по таким талонам и продукты, чтоб гостям на пиру не есть один плавленный сырок и консервы. А во время антиалкогольной кампании по "свадебным талонам" продавали и водку. Ну и кольца со скидкой, естественно тоже.

На фото интерьер советского магазина тех лет. Судя по небольшому числу покупателей, это как раз "талонный" магазин. Фото из Интернета.


     Вот таким "филиалом советского рая" был для новобрачных города Свердловска-44 магазин "Лада". И сразу же нашлись хитроватые люди, которые смогли проникнуть в этот "рай" с чёрного хода. Почему заявление в ЗАГС подавалось задолго до свадьбы? Чтобы люди могли подумать, нужен им брак или не нужен. А то вдруг поссорятся или разлюбят друг друга.
      И вот по предварительному сговору какие-нибудь "просто знакомые" парень с девушкой приходят в ЗАГС и объявляют, что готовы пожениться. Там им выдают тот самый вожделенный талон, по которому они могут накупить себе и одежды, и водки, и ещё Бог весть чего. И опять же, те самые дешёвые кольца.  Вкусив от щедрот советского государства по полной программе, молодые люди потом просто забирают назад из ЗАГСа своё заявление. Ну, раздумали, не сошлись характерами, с кем не бывает.
       Государство же советское было великодушным. Оно не требовало вернуть в магазин все эти купленные к свадьбе туфли, пиджаки, водку и дешёвые кольца, если уж свадьба не состоялась. И несостоявшиеся молодожёны-мошенники могли какое-то время "наслаждаться жизнью". Носить красивые платья и ботинки, пить ту самую водку, вставлять себе дешёвые золотые зубы. А то и продать кому-то кое-что из дефицитного товара уже подороже. Некоторое количество таких вот свадебных товаров из нашего города шло потом на главную среднеуральскую барахолку в Шувакише.
      Правда подобная "коммерция" годилась только для самых отмороженных молодых людей и девушек, которым было не стыдно, которые не боялись осуждения родителей и родственников. А то придёшь к отцу с матерью  и скажешь:
-Я хочу заявление подать в ЗАГС ради водки и промтоваров.
-А с кем?
-Да тут на работе с одной сговорились. Как зовут - не знаю, но в загсе скажут. Зато потом весь "барыш" пополам.
    И странно было бы ожидать от родителей положительной реакции на подобные слова сына. Типа молодец сынок, зато у тебя теперь будет зуб золотой и ботиночки фирмы "Саламандер". Скорее всего и последних "простых" зубов можно было лишиться.
Tags: Свердловск-44, история, со слов Старожила
Subscribe

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • наш музей сделал познавательный ролик про Новоуральск

    Сегодня в качестве субботнего клипа — ролик, попавший в сеть на этой неделе. Фильм «Новоуральск — маленький город с большой историей» создан…

  • Когда твоя девушка больна.

    Размышляя дальше ПМС-ов, я в очередной раз делаю вывод, что когда женщина болеет, плохо себя чувствует, от чего уныла и хмура, то её «половинки»…

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • наш музей сделал познавательный ролик про Новоуральск

    Сегодня в качестве субботнего клипа — ролик, попавший в сеть на этой неделе. Фильм «Новоуральск — маленький город с большой историей» создан…

  • Когда твоя девушка больна.

    Размышляя дальше ПМС-ов, я в очередной раз делаю вывод, что когда женщина болеет, плохо себя чувствует, от чего уныла и хмура, то её «половинки»…