guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Сон Богородицы.

    Есть в музее Тамары Михайловны Ширяевой вот такой интересный экспонат. Это "Сон Богородицы". Он лежит рядом с предметами, которыми пользовались старообрядцы. Рядом подручник и лестовка. Кажется, что всё это было взято из жизни моих предков, моей бабушки. 
      Обычная такая тетрадочка, исписанная печатными буквами. Писали чернильной ручкой. Мне не сказали, в какие годы написана эта тетрадочка, но явно раньше того времени, как в наших краях появились шариковые ручки. То есть раньше шестидесятых. Написано, надо сказать, довольно безграмотно, что тоже напомнило мне бабу Зою. Она писала примерно так же. Можете почитать сами.
"Почивала присветая Богородица Вифлиеме граде Юдее в Божей церкве за престолом. Пришел к ней наш Госпоть Иисусъ Христосъ... " Два твёрдых знака были подписаны к имени Христа вероятно позднее, в других местах твёрдых знаков не встречается. Да и мягких знаков нет там, где им положено быть "спиш или неспиш, слышиш или неслышиш обудися от сна..."





     Сон довольно длинный, я уж не стал фотографировать все листы. Интересно другое. А именно зачем это было написано. "Кто твой Богородицын будет сон носит при себе носит или при доме держат в чистоте, тоесь вспоминать Богородицин страданье и плачь, того человека избавлю от всякой муки.  Которой человек в путь поидёт  и сон Богородицин собой возмёт и того человека избавлу от молнии ..."




И кто в суд пойдёт и этот сон возьмёт, того судья возлюбит и будет кроток. А на следующей странице хотели написать псалом: "Живый в помощи вышнего..", да почему-то не закончили.
     Такая вот тетрадочка-оберег от всяких-разных напастей. Писала её какая-нибудь старушка, то ли с чьих-то слов, то ли списывала с ещё одной такой же тетрадочки. И детям своим давала, и огорчалась, если дети не брали. А может и спас кого-нибудь этот безграмотно, но искренне написанный Сон.
   Надеюсь, этот оберег сработает и с музеем Тамары Михайловны никогда и ничего плохого не случится.

Tags: Музей, история
Subscribe

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

  • февральский рок-2021

    Каждый раз зимой я хожу на «Февральский рок», потому что живая музыка бодрит меня и греет сильнее, чем мужская сильная рука и бокал виски. И это…

  • битва снеговиков за торт и пиццу

    Я всем сказала, что пошла на работу в воскресенье, но на самом деле нет — я не смогла устоять и стала участником мероприятия, которого в нашем…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments