Jenny (jennifer_hot) wrote in novouralsk_2014,
Jenny
jennifer_hot
novouralsk_2014

вторая глубинка за сезон

Ну вроде нормальный полёт, полежало у меня, обратная реакция есть, говорят, читабельно, значит можно постить сюда.

Оригинал взят у jennifer_hot в вторая глубинка за сезон
Пока лето делает себе имя и фамилию, мои путешествия по окрестностям и дырам продолжаются. Баламошка снова пошла на выгул, и на этот раз в ещё один неприметный городок – Среднеуральск.
Он отличается от недавно посещённой Кушвы только тем, что этот городишечко более контрастный. Рядом с современными зданиями соседствуют обшарпанные общажки, а то, что могло бы быть украшением города, чудесная набережная, захламлено и загажено. Прогулка по Среднеуральску больше напоминала шараханья по большой деревне. Это неплохо: нюхать яблоню и сирень, перепрыгивать через лужицы и смотреть на людей-незнакомцев, не решаясь подойти.

Но что-то я спешу со своим рассказом.

Для прогулки по захолустьям был выбран славный июньский денёк, и, несмотря на то, что намедни в мой мозг было заложено экстренное предупреждение о грозах и шквалистых ветрах, пришлось не откладывать запланированное заранее приключение, разбудиться пораньше и сесть в утреннюю электричку. Субботняя погода нашёптывала, что день сложится удачно, порой мне казалось, что мой Урал немного тропичен, чувствовалось, что грозе сегодня всё-таки быть.
В электричке жутко хочется спать, я отвлекаюсь на пейзажи за окном, на людей, но всё равно порталы открываются, сон зовёт меня в своё царство, я сопротивляюсь. Мне ехать до станции Исеть. Всего часик от Верх-Нейвинска. Потерпи, степаха.

Летняя Исеть. Была здесь в позапрошлом году, когда таскалась с друзьями на скалы Петра Гронского. Хотели до Чёртова городища дойти, но передумали.
Много спортсменов, пацаны отвлекают внимание, я уже забыла куда и зачем еду. А на этой остановке можно легко дождаться автобуса, чтобы добраться до Среднеуральска. Проезд недорогой: всего 20 р., прокатиться 5 км от Невьянска до Цементного стоит дороже.

Первым делом в Среднеуральске встречает...

А затем уже местные жители, «Пятерочка», стела и мемориал.





Среднеуральск… Он мало чем привлекателен, на мой взгляд. Только если СУГРЭС и неподалёку расположенной Ганиной ямой и монастырём. В монастырь мне пока рановато, не нагулялась, а вот на ГРЭС посмотреть хотелось бы. Некоторые интернет-источники говорят, что в Среднеуральске был музей, но жители утверждают, что отродясь ничего не слышали о музее в этом месте. «Ночь музеев» в конце мая проходила в библиотеке. Ну, нет и нет, мы всё равно не любительницы.
Начнём с… А с чего начинать? Сразу от автовокзала дорога по Уральской (странно, что не Ленина!) улице ведёт к зданию городской администрации, школе искусств, мимо какого-то пустынного рынка к набережной Исетского озера. Улица Ленина, впрочем, тут тоже есть.






Очень неплохой райончик для отдыха, живописное место, скамеечки, памятник пограничникам, смотровая площадка…




Вид со смотровой площадки. Остров любви и остров разлуки. Так их местные называют. Наверняка эти острова по-научному как-то иначе называются.

Всем всё понятно? Среднеуральск основан в 1931 году!


Понятно?


Это рай для прогулок, если бы не был сильно загажен, несмотря на предупреждающие таблички.Однако горожанам это не мешает отдыхать. С детьми, с собутыльниками, с собаками… пьяных с утра больше чем достаточно.




А ещё там есть вот такой любопытный камень.


Иду на звук - с самого утра из летнего кафе доносится довольно контрастная музыка, то самое чувство, когда шансон перемешивается с обожекакоймужчина и бодрящим техно, музкоктейль не очень. Под бодрящий клубнячок немного дрыгаюсь.

В летнем кафе уже до полудня сидят люди, пахнет шашлыком, девчонки мочат ноги в озере и матюкаются от эмоций.


Шикарно и уникально здание ДК Энергетиков. И да, тут ещё памятник флоту России.




Художества на стене.


Раз уж я ныряю в глубинку, то захотелось понюхать общажек и сделать фотку откуда-нибудь оттуда. Иду такая, как будто по другой планете. Дети играют, проникнуть в здание не составило труда.






И сфоткать СУГРЭС с балкончика, на котором сушится чьё-то бельё.


Ладно, хватит внутренностей, давайте попробуем дойти до...
Улица Ленина ведёт к градообразующему предприятию – СУГРЭС. На пути - допотопные скамейки и урны, кусты и трубы. Здесь хорошо пьётся пиво, возможно, и классно лузгаются семечки, но прогулочным шагом преодолевать этот путь не хочется, ускоряться, только вперёд.
Затем здания годов тридцатых, заводоуправление, яблоневый скверик, ну и сама СУГРЭС.





Замечательный магазинчик рядом с ГРЭС.


Припадочно фоткаю, подойдя поближе к проходной. Людей не видно, разворачиваюсь обратно, и тут откуда-то выруливает машина, выходят два вежливых дяденьки, здороваются, улыбаются и просят мои чудесные снимки удалить.
- Зачем? – спрашиваю. – Чего тут такого? Три трубы да два здания...
Правила такие.
Удалила при них. Но в инете же есть все эти кадры, прямо с того места, откуда снимала я.

Отошла подальше боязливо и сфоткала снова, бебебе, не догоните, не догоните!

Валить отсюда надо, расстроилась так, что хотелось всплакнуть. Почему-то эти дурацкие удалённые снимки мне на тот момент такими важными, такими дорогими казались! Чувствовала себя так, как будто выронила из кармана косарь, и дождь с ветром на моих глазах его уничтожили, или как будто мне предложение сделали, кольцо на палец надели, а потом резко сняли, обратно в коробочку спрятали, в карман своего пиджака засунули, улыбаются и говорят, что пошутили, что фиг тебе, а не замужество. Ужасное, в общем, чувство.
И пошла, нет, почапала уныло я домой. Автобус уехал перед моим носом, и настроение скатилось ближе к отметке «ноль». Но на улице солнце, а где-то на природе шумит водичка и плещется рыбка. Надо рвануть к плотине. К той самой, где Исетское озеро и берет начало река Исеть.
Можно немного расслабиться, погреться на солнышке, понаблюдать за отдыхающими, коих тут очень много.







Медленно начали подкрадываться тучи, и я побрела в сторону станции Исеть, это около 5 км пешего хода, ерунда!
Ерунда, если бы не гроза, ливень и обещанный шквалистый ветер.

Шикарная прогулка по трассе обернулась мокрыми ножками и мокрым рюкзаком. Ну, и всем остальным тоже мокрым. Под конец пути, ближе к станции дождь прекратился.
Оставалось отогреваться и сохнуть в Исетских магазинчиках, рядом околачиваются исетские пьяные пацаны... Страшновато.



Окунулась в глубинку, стряхнула капельки дождя с паспорта, и дальше - в путь!
На этом приключения не закончились - путешествие на электричке обратно из-за урагана где-то в Нижнетагильской части нашей области задержалось ещё часа на полтора - встали в Таватуе. За это время встретилась парочка приятелей, совершилось новое знакомство, случилась пара рюмок водки... И путь домой стал чуточку веселей.

А потом я куда-то потерялась, и меня нашли только ближе к вечеру воскресенья. Пошлёпали меня по щёчкам, очнулась, начинается новая неделя.

Итоги маленького путешествия:
- Я начала прокачиваться в картах, чего раньше не замечала
- Надо всегда брать с собой зонт или дождевик
- Документы и бабло надо заворачивать в какой-нибудь пакетик
- Надо научиться общаться с незнакомыми людьми и не бояться их о чем-либо спрашивать, иногда я трусишка.

Не знаю, буду ли я продолжать свои путешествия по глубинкам... Но пока мне всё нравится!
Tags: движухи, родина
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments