guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Машинка-бензовоз.

    Среди экспонатов музея истории Новоуральска мне попалась вот такая машинка. Годов семидесятых или даже шестидесятых.



   Обычная с виду жестяная машинка с инерционным двигателем. Покатаешь её по полу-колёса раскрутятся благодаря маховику, спрятанному внутри "моторного отсека". А как раскрутились - можно машинку запускать, она покатится далеко, пока не упрётся в стену. Много таких я видел в детстве.




    Только вот вид у этой машинки какой-то не наш, не советский. И надпись "Caltex" на боку. Я стал узнавать, что это за "Калтекс". Оказалось, что это нефтеперерабатывающая компания, которая имеет сеть автозаправок в основном в Австралии, Новой Зеландии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Южной Африке. Как это чудо заморское попало в наш город? Причём во времена глубоко советские.
      Я спросил Тамару Михайловну об истории именно этого экспоната. К сожалению эта машинка истории своей не имела.



     И даже не было указано, кто её музею подарил. Неужели кто-то из жителей Новоуральска в советское время ездил в Австралию? Или у кого-то был родственник-моряк. Представляю, как завидовали друзья тому ребёнку, у которого эта машинка была. Я представил себя в детстве. Я бы позавидовал точно.




А вон там между задними колёсами - тот самый инерционный двигатель.

Tags: Музей, штучки
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments