guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Ещё про "тот самый" памятник Ленину.

Оригинал взят у guriny в Ещё про "тот самый" памятник Ленину.


Сегодня получил длинный комментарий от Сергея Ломова насчёт памятника Ленину на турбазе в Коуровке, о котором я писал в посте "Михаил Чернякин ваяет вождя" http://guriny.livejournal.com/220322.html Эту историю рассказал мне покойный Эдуард Иванович Яхов. И сегодня я узнал ещё одну её часть. Или другую версию. И хотя эта версия не совпадает с легендой, но легендам ведь не обязательно быть правдивыми. А Сергей Владимирович Ломов написал мне вот что.

Рассказ из первых уст.
Рассказывал лично отец, Ломов Владимир Алексеевич.
Небольшая предыстория. Владимир Ильич уже стоял и рукой указывал прямиком на магазин, в котором кроме как дешёвой яблочной настойки, водки и чёрного хлеба ничего не было.
В это время приезжали Прибалты за провизией(сплавлялись они обычно в августе) и видимо раздосадованные таким "изобилием" (по сравнением, то с тем, что было в то время в Прибалтийских Республиках), покалечили бедного Владимира Ильича, отбили нос, ухо и злосчастную руку.
Вызвало это конечно же большие возмущения, в связи с чем директор турбазы Николай Константинович в срочном порядке дал задание восстановить Ленина. Но оказалось это не так то и просто. Ваять в то время священный образ вождя разрешалось только специальным бригадам(которые брали просто огромные деньги).
Поэтому Михаил попросил помощи одного уважаемого человека Кукшанова В.В. который был на тот момент зав кафедры Марксизма-Ленинизма УрГПУ. Он-то и дал разрешение на реставрацию вождя, приписав Ломова и Чернякина к бригаде художественных мастеров, якобы заочников от УрГПУ.
К работе приступили, и да действительно с рукой возникли некоторые сложности. Если уши нос, был отбиты и потом приклеены обратно на раствор, то руку разбили.
Пришлось лепить новую, а слепок делал Миша Чернякин как раз с руки Ломова Владимира, а так как она была полой, то внутри её набили старой фуфайкой с раствором.

На этом история не кончилась!!!
После всех работ приезжала комиссия проверить данную работу, и чтобы наверняка не было никаких придерательств, Ломов с Чернякиным купили дорогущую Югославскую краску, песчано-жёлтого цвета с гарантией на 10 лет.
Комиссия, приехав и оценив работу, была довольна. Если бы не один дотошный член комиссии:
-А почему это уважаемый, Владимир Ильич китайско-жёлтого цвета?"
Стоит напомнить, что на тот момент отношения с Китаем были плохие и бедного вождя пришлось перекрашивать.

На этом фото лицо Ленина как раз такого "китайско-жёлтого"цвета. Само фото сделано на Украине, где вождя перекрасили в жовто-блакитный.

Tags: история, памятники, со слов Старожила
Subscribe

  • Кинг-Конг, который не любил лисиц.

    Вчера у нас прошёл день рождения Жени. Праздник проходил на лоне природы, в лесу. Начиналось всё с небольшого квеста. Нужно было по описанию найти…

  • В этот светлый день весенний родилася наша Женя.

    Будь всегда такой же авантюрной, весёлой, непредсказуемой, лёгкой на подъём. Люби нас, своих сообщников, до самой старости глубокой. Красивые…

  • «Кофейная» игра.

    У нас тут опять была очередная дистанционная интеллектуальная игра. Вторая после той, где мы по памяти рисовали карту города и чертили на ней…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments