TAPAKAH (tapakah_novour) wrote in novouralsk_2014,
TAPAKAH
tapakah_novour
novouralsk_2014

Category:

Сегодня гулял по саду, встретил красавицу…

Оригинал взят у tapakah_novour в Сегодня гулял по саду, встретил красавицу…

Отпуск продолжается. Сегодня выбрались в сад – полюбоваться цветами, чуток поработать, и поесть шашлыков.

Итак, сегодня гулял по саду, встретил красавицу:
1.JPG
Тут должна была быть цитата про суслика, но я сегодня уже её израсходовал.

2.JPG
Маленькая, совсем молодая змейка.

3.JPG
Скорее всего, где-то рядом гнездо. Попозировав немного, уползла в кучу старых прелых веток.

Самый распространённый вид в наших местах.

«Гадюка Никольского, или лесостепная гадюка — Vipera nikolskii Vedmederja, Grabant a. Rudaeva, 1984
(= Vipera berus (Linnaeus, 1756); Vipera prester (Linnaeus, 1761)

Внешний вид. Достигает длины тела 700 мм при длине хвоста 80 мм. Брюшных щитков у самцов 142-157, подхвостовых — 31-37 пар. Брюшных щитков у самок 146-159, подхвостовых 29-33 пары. Вокруг середины тела 20-23 продольных ряда чешуи. Голова крупная, широкая, слегка выпуклая. Край морды закруглён. Вокруг глаза 9-11 чешуй, между глазом и верхнегубными щитками два ряда мелких чешуи. Верхнегубных щитков 8-11.

Окраска. Взрослые особи всегда чёрного цвета, иногда на верхнегубных щитках сохраняются белые пятнышки. Кончик хвоста снизу жёлтый или жёлто-оранжевый. Молодые особи имеют серовато-коричневую окраску с типичным зигзагообразным рисунком, который полностью исчезает в возрасте трёх лет, и гадюки становятся полностью черными.

Распространение. Населяет лесные и лесостепные районы Украины и европейской части России к югу от линии Канев — Курск — Тамбов — Бузулук. По влажным луговым и лесным долинам рек проникает на восток в степные районы Саратовской и Самарской областей. До сих пор точно не установлены границы ареала на юге и востоке. Типовая серия была собрана и описана из окрестностей города Харькова. Долгое время считали, что это лишь цветовая форма обыкновенной гадюки (Vipera berus), так как практически во всех популяциях в западной и центральной части ареала обыкновенной гадюки нередко встречаются меланисты. Однако дальнейшее изучение морфологии и экологии чёрной лесостепной гадюки убедило исследователей в видовой самостоятельности этой формы.

Места обитания. Гадюка Никольского на юге Полтавской и Харьковской областей придерживается настоящих лесостепных участков. В северной и центральной части Харьковской области эта змея населяет широколиственные леса в поймах бассейнов рек Северский Донец, Мерла и других, концентрируясь по опушкам, просекам и вырубкам; на границе лесостепных и степных участков встречается в Волгоградской области. Отмечено обитание в лесопарковой зоне города Самары, где обследовались мелколиственные лесные ассоциации, заместившие коренные широколиственные леса. Исследования показали, что на вновь образованных вырубках по окраинам леса размещаются участки с максимальной плотностью вида. В Саратовской области в наиболее благоприятных местообитаниях в долинах рек плотность гадюк Никольского составляет более 500 особей на кв. км.

Активность. До настоящего времени гадюка Никольского остаётся видом с малоизученной биологией.
Ядовита, как и другие гадюковые змеи. Яд гемолитического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы представляют большую опасность для домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы.

Размножение. Выход с зимовки и спаривание — в апреле-начале мая. Как и у других видов гадюк, первыми появляются самцы, часто в линьке, а затем на поверхности появляются самки. Через 10-15 дней после выхода происходит спаривание. Рождение молодых приходится на август-начало сентября. Самки гадюки Никольского очень плодовиты, приносят в помете до 24 живых детёнышей. Длина тела с хвостом новорождённых особей достигает 210 мм.

Питание. Молодые гадюки питаются преимущественно сеголетками лягушек (Rana temporaria, Rana arvalis) и при случае поедает мелких ящериц (Lacerta agilis). Взрослые змеи питаются, как правило, мелкими грызунами и землеройками, нередко поедают наземно гнездящихся птиц подходящих размеров и лягушек рода Rana, отмечено также поедание чесночниц (Pelobates fuscus).

Сходные виды. Известны зоны симпатрии гадюки Никольского и обыкновенной гадюки. От нее гадюка Никольского отличается всегда яркой чёрной бархатистой окраской, несколько более крупными размерами и большим количеством верхнегубных и брюшных щитков.»

Информация стырена из этих ваших ынтырентов, но я бы порекомендовал интересующимся "Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (Таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус)" петербургского издания.

Урок серпентологии окончен, время заняться ботаникой:
4.JPG
Рябчик шахматный.
Хм, я рябчиков часто встречал, они обычно не подпускают близко, да и в атласе-определителе птиц из предыдущего поста они совсем не так выглядят :)

От ботаники  - к энтомологии.
5.JPG
Бронзовка золотистая, или бронзовка обыкновенная (Cetonia aurata)

Посмотрели, пофоткали, погуляли – нагуляли аппетит. Нажарили шашлыков:
6.JPG

Финальный комплимент от шеф-повара:
7.JPG

Всем добра, счастья и отпуска! Лету быть!

Tags: Новоуральск, животные, природа
Subscribe

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Горнозаводск стоит на трёх слонах.

    Не верите, что Горнозаводск стоит на трёх слонах? А у меня и фотка есть в качестве доказательства.Видите вон то чудище трёхслоновое? Тут даже не…

  • Какой на ощупь одноглазый лев?

    Сегодня мы посетили выставку «От модерна к русскому авангарду». Она проходила в нашем Музейно-выставочном центре. Проводила её некоммерческая…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments