TAPAKAH (tapakah_novour) wrote in novouralsk_2014,
TAPAKAH
tapakah_novour
novouralsk_2014

Categories:

Вчера гулял по лесу, встретил красавицу...

Оригинал взят у tapakah_novour в Вчера гулял по лесу, встретил красавицу...


Отпуск!

Для меня это возможность отдохнуть от работы и рутины, выбраться в лес, подальше от суеты, людей, и телефонных звонков.
Итак, вчера гулял по лесу, встретил красавицу:
1.JPG
«Видишь суслика?
— Нет!
— И я не вижу. А он есть!»
(с) ДМБ

2.JPG

3.JPG
«— Уф! Ну что-за дичь пошла бестолковая! Я полдня за ней бегал, чтобы сфотографировать!
— Это ещё что! Ты за ним ещё пол дня бегать будешь!
— Это ещё зачем?
— А чтобы  фотографию отдать!»
(с) Каникулы в Простоквашино

4.JPG
«Длиннохвостая, или уральская, неясыть
Strix uralensis.

Признаки. Крупная серая сова с многочисленными темными и светлыми пестринами, в основном продольными. «Ушей» нет. Отличается от серой неясыти более крупными размерами, длинным хвостом (далеко вы­ступает за концы сложенных крыльев), отсутствием поперечного вол­нистого рисунка на нижней стороне тела. От сходной по размерам бо­родатой неясыти отличается черными глазами, отсутствием концент­рических кругов на лицевом диске и чёрной «бороды». Самка заметно круп­нее самца, по окраске сходны.
У молодых второй пуховой наряд полностью сменяется на первый взрос­лый к концу августа — ноябрю, и они становятся похожими на взрос­лых, но имеют более светлую окраску головы, особенно «лицо», тёмные пестрины снизу и сверху шире и темнее, чем у взрослых, на боль­шей части оперения есть охристый, рыжий или бурый налет. Контакт­ные признаки первого взрослого наряда: рулевые и маховые имеют за­острённые вершины (у взрослых — закруглённые), все маховые пример­но одинаково обношены (у взрослых смена маховых растянута и их об- ношенность разная). Вес самцов 440—1000, самок — 650—1300 г, длина 50—62 см, крыло самцов 33,7—37,0, самок — 34,8—37,6, размах 114— 134 см.

Голос. Брачная песня самца — три глухих коротких двусложных крика, по­вторяющихся в строгом порядке: «угу (пауза 4—5 сек), угу-угу». Паузы между песнями — четверть минуты и более. Самка может отвечать та­кими же, но более низкими и хриплыми криками или более высоким «ку-вЭу». При беспокойстве у гнезда издают короткие взлаивания: «хаф», «хаф-хаф», хриплое «з(хек», щелкают клювом. При ухаживании и конфликтах — много других звуков. Выпрашивающие корм слётки противно верещат: «фсииип».

Распространение. В основном лесной север Евразии от Скандинавии до Дальнего Востока и ещё несколько небольших «пятен» в горных лесах.

На большей части территории Урала и восточнее это немногочисленная, но в целом довольно обычная сова, распрос­транённая от севера лесостепи и юга лес­ной зоны до северной тайги. В Предуралье более редка. Встречается кругло­годично по всему гнездовому ареалу. За­летает в степи и лесотундру.

Образ жизни. Населяют очень разные леса, от хвойных таёжных до светлых берёзо­вых колков. Наиболее предпочитают смешанные высокоствольные леса с от­крытыми участками — полянами, боло­тами, гарями. Брачные крики можно слышать с марта. Пары строго территориальны и при благоприятных кормовых условиях живут на по­стоянном участке оседло круглый год.
Гнездятся на деревьях в старых гнёздах канюков, ястреба-тетеревятника и других относительно крупных птиц, реже занимают просторные полудупла и дупла. Иногда устраиваются прямо на земле под прикрыти­ем выворотня или еловых лап. Яйца появляются задолго до полного схода снега. В кладке 2-6 белых яиц, чаще — 3-4. Их размеры — 45-55 х 38-45 мм. Насиживание одного яйца длится 27-29 суток. Самец обеспечивает насиживающую самку кормом. Прилетая с добычей, вы­зывает её голосом и передаёт корм где-то на соседних деревьях. Пухо­вой наряд маленьких птенцов охристо-белый, затем светло-серый, с ры­жеватым оттенком и расплывчатыми темными и светлыми поперечны­ми полосами. Самка смело защищает птенцов, и при осмотре гнезда следует беречь от её когтей голову и спину. Птенцы сидят в гнезде 4—5 недель, затем перебираются на соседние деревья. После оставления гнез­да родители кормят их около месяца.
Наиболее охотно и много добывают полёвок и лесных мышей, а также белок и бурундуков. Но из всех сов эта — наиболее универсальный охот­ник, что бывает особенно выражено при депрессии грызунов. Добычей становятся птицы размером до куропатки и тетерева, зайчата, могут питаться лягушками и насекомыми. Активность преимущественно су­меречная, но нередко вылетают на охоту задолго до вечера и даже днём, особенно в пасмурную погоду.
В голодные зимы неясыти широко кочуют, часто появляются в горо­дах, где ловят ворон на ночёвках и, возможно, голубей. Залетают в степ­ные районы и на север до лесотундры. Чаще всего совы гибнут от зим­него голода и от выстрелов браконьеров. Размножаться начинают на 2—4-м году жизни, иногда в конце первого года. Максимальный извес­тный возраст — 14 лет.
Уральская неясыть — символ Уральского орнитологического общества»

(с) Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: справ.-определитель / В.К. Рябицев. - Екатеринбург : Урал. университет, 2001. – С. 330-331


На обратном пути заглянул на старый рудник (120 м юго-западнее Новоалександровского), надо у Павла Анатольевича спросить правильное название. Староалександровский, нет?
5.JPG

Вход в шахту совсем обвалился. В архивах у меня есть фотки пятилетней давности – там верхний сруб шахты был в приличном состоянии.
6.JPG

а вот тут туристы год назад потеряли выживальческий напиток. В архивах тоже есть фотка этого же экспоната за май 2016г, только-только из-под снега.
7.JPG
Наверное, туристы решили вести здоровый образ жизни и демонстративно выкинули бутылку в сугроб. Хотя настоящий турист не разбрасывает мусор. Или так - хитрая бутылка выскользнула из замёрзших рук уставшего туриста и рыбкой нырнула в метровый сугроб, где её уже невозможно было отыскать.
На OSM зафиксировал эту точку с характеристикой «Достопримечательность».
http://openstreetmap.ru/#map=18/57.22094/60.0375
Tags: Новоуральск, животные, природа
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments