guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Девять фото с праздника.

   Конечно эти фотографии стоило бы выложить ещё недели две назад.  Но обстоятельства сложились не в их пользу. Я тут однажды сказал, что старых фотографий первомайских демонстраций в родном городе Свердловске-44(Новоуральске) в сети выложено крайне мало. Фотографий годов 50-х или 60-х.
     Не успел я пожаловаться на малость фотографий, как мне пришло письмо от Анны Ларионовой. А в нём целых девять фотографий майского города "Н". Некоторые из них общеизвестны, как, например, вот эта, нижележащая. А некоторые я увидел впервые. За что хочу выразить Анне свою искреннюю признательность.
       Свердловск-44, улица Ленина. Снято году в 65-м или чуть раньше. Скорее всего эта машина возглавляла всю парадную колонну города. За ней-городские знамёна.





   Негласное соревнование между предприятиями - чья праздничная машина красивее, развернётся на нашей земле чуть позже - после появления  завода УАМЗ в 1968-м. Кстати отец мой Гурин Вячеслав Кузьмич всегда участвовал в оформлении праздничной машины УАМЗа вместе со всей бригадой заводских художников.
      Комсомольцы шестидесятых. Длинноволосые, улыбающиеся.



    А эта фотография - одна из самых ранних. 50-е годы. В то время ещё никаких праздничных машин не было, или их было мало. А чей это усатый портрет несут демонстранты? Кагановича? Наверное, его. Мне в комментариях к посту про Молотова и Сталина написали, что если у кого усы вот такого типа, то это Каганович. Кстати шли тогда демонстранты на центральную площадь снизу вверх. И лишь потом направление движения колонны изменили. Мы теперь идём наоборот сверху вниз и подходим к площади с другой стороны.



    Ещё одна фотка из 50-х. Здесь праздничная машина  совсем какого-то допотопного типа. Это автобус Зис-8. Выпускали такую технику в 1934-36-м годах. Получается, что этот автобус старше, чем сам город Новоуральск. Над лобовым стеклом -указатель маршрута.  И вроде бы на нём есть какая-то надпись. Интересно какая? Ну и конечно, в автобусе сидят дети. Эта традиция катать детей в праздники дожила и до времени моего детства. Нас катали на единственном в то время в нашем городе "икарусе".



Ещё фотка примерно тех же лет. Сначала несут усы и бородку Ленина, потом бороду Энгельса и ге-то сзади - бородищу Маркса. Товарищ в светлом двубортном костюме в центре снимка - явно какой-то начальник.  Узнать бы, кто это.



Опять  фото на фоне деревянных домов. Тут уже портрет Хрущёва и детская коляска довольно оригинального вида. С крыльями, как у хорошего автомобиля. Хрущёв тут кстати молодо выглядит.



А на этой фотке люди идут уже "в правильную сторону". Справа какой-то деревянный ларёк или беседка. В то время подобных беседок было много. До сего дня дожила лишь одна. Дойдут руки - сфотографирую и выложу её.



Нечёткое фото. Лозунги читаются плохо. Передний лозунг "Ударной работой на трудовом фронте (не разобрал слово) будем крепить дело социализма в СССР". И задний "Да здравствует миролюбивая внешняя политика Советского Союза".


Ну, и последняя фотка. Снято возле кинотеатра "Родина" в 1965-м году. Обратите внимание на подпись к снимку "Портрет семьи в интерьере". Хоть этот портрет и "не совсем" в интерьере, но фотка интересна тем, что здесь указаны люди, изображённые на ней.

Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments