guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Работаем.

   Давно не выкладывал  ничего из жизни нашей мастерской в СЮТе. Всё, блин, о "вечном" пишу. Почему Родину ненавидят и вообще... Надо бы от "вечного" отвлечься, о конкретном написать.
     Тем более, что жизнь в нашей мастерской кипит. Люди работают.





    Работаем мы как известно, по двум направлениям - береста и дерево. Кто-то делает туески, кто деревянные ложки, у кого-то творческая мысль идёт дальше. Тимофей, самый младший наш ученик сделал ложку и теперь привязывает её на верёвочку.





    А Люда у нас делает туески на заказ. Через каких-то знакомых в Екатеринбурге нашла тех, кто будет её изделия покупать. И вот. Хотя конечно деревянные части делаю я, но качество всей "берестяной работы" вполне приемлемое.



   А ещё, у нас опять возобновились совместные проекты со студией робототехники. С времён "берестяного" танка, предыдущего совместного проекта, прошло времени уже много. И  теперь новый проект - берестяная машина. Это конечно попроще, чем танк, но и автор в этот раз один и помоложе. Третьеклассник Петя. Основу для машины он собрал из Лего, теперь осталось сделать корпус. ДВП, картон, клеящий пистолет. Потом эта основа будет оклеена берестой.



Вот она, Лего-основа будущей машинки. Рядом на столе лежит электронный блок управления всеми механизмами.



Берестяная облицовка клеится под прессом.



А это Женя, наш главный резчик. Он скачивает с Интернета фотографии объёмных фигурок. Деревянных, костяных или керамических, как вот эта сова. А потом мы переводим эти изображения в материал. В данном случае на выточенную на токарном станке берёзовую заготовку



Довольно часто у наших учеников возникает некое поветрие. Одно время все делали берестяных кошек. Теперь делаем сов. Все хотят исключительно сов и ничего кроме. К тому же совы такого типа - плоские. И для того, чтобы их делать не нужно прилагать значительных услий, как для вырезания объёмных фигурок.
     Олег с собственноручно вырезанной совой.



А это сова вблизи.



      Взрослая группа у нас возобновила работу после довольно долгого перерыва. Обычно для занятий со взрослыми у нас есть специальное время - в субботу. Но многие в субботу не могут, заняты какими-то своими делами.  Тем, кто не может приходить в отведённое время, можно приходить когда им удобно и заниматься вместе с детьми.
      Нэлли Михайловна работает у нас же, в СЮТе. Она ведёт у детей черчение, дисциплину, которую в школах перестали преподавать совсем. Но тем, кто собирается стать инженером или архитектором, такое вот старинное, "бумажное" черчение ещё нужно. Поэтому ходят к ней заниматься обычно учащиеся старших классов, будущие абитуриенты. А ещё её ученики делают творческие проекты, где используется лазерная резьба по фанере или пластику. Как-нибудь напишу об этих проектах отдельно.
      И вот, Нэлли Михайловна освоила новое для себя дело - бересту. И уже может замахнуться на такое вот серьёзное и большое изделие, как резная хлебница. Чаще всего чем крупнее берестяное изделие, тем труднее его сделать.



Работа над хлебницей закончена. Следующий этап - туесок-шкатулка с резьбой, корпус для которой уже сделан.



А когда в творчестве наступает перерыв - играем в уголки. Я не играю, а вот Аля постоянно режется с детьми в эту довольно хитрую игру. И надо сказать, с переменным успехом. Детки умные попадаются.



Ещё посты с меткой "СЮТ"

Услышано у детей
Как мы забивали сваи.
Если у вас стёрлась краска с корпуса телефона
Берестяная роза
Музей напёрстков Ольги Малышкиной
Tags: Новоуральск, СЮТ, береста
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • поздравляем нашу Алю с днём рождения!

    Может сегодня Аля…

  • Куяшская волость.

    Предисловие. Переходим к последнему экономическому району Екатеринбургского уезда — Юго-Восточному низменному. Юго-восточный низменный степной…

  • Внуку Джастину.

    У каждого стихотворения есть своя история создания. Стихи – это выражение в рифме и ритме внутреннего состояния в момент его написания. Я,…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments