Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Победный квест

В День Победы мне посчастливилось побывать в Екатеринбурге. На парад мы не поехали, зная о том, что всю территорию Площади 1905 года оцепляют, и увидеть парад довольно сложно. Сели в электричку на 11:30 и застали праздник в разгаре! Да и погода не подкачала. Так, чтобы вчера еще снег валил, а завтра +20 - это явление нередкое на Урале, но именно за 9 мая погоде огромное спасибо!
Когда мы приехали, уже закончилось шествие Бессмертного полка, зато везде началась праздничная программа. Площадь, Плотинка и все улицы вокруг них - все было охвачено различными площадками, сценами с концертными программами, выставками и другими праздничными развлечениями.
На Плотинке были установлены огромные баннеры с портретами ветеранов Екатеринбурга.
На самой площади на огромном экране показывали документальный фильм о Свердловске в годы войны. Напротив экрана были установлены трибуны с сиденьями.

DSCN8871.JPG

Ходили мы, ходили, смотрели-смотрели и вдруг увидели людей, которые бегали с... трудовыми книжками.

Красиво оформленные, они, конечно же, привлекли наше любопытное внимание. Тем более, что народ в этих книжках считал звезды (у кого больше).
Оказалось, что в рамках празднования Дня Победы организаторы устроили квест. Около музея природы были расставлены большие палатки, в каждой из которых нужно было выполнять задания (сложные и не очень): ответить на вопросы о войне и Свердловске в годы войны, свернуть шинель, собрать вещмешок, намотать портянку и многое другое. Мы даже не прошли все этапы, так как их было много, да и почти на каждой станции была очередь. Но и без этого звезд в трудовой книжке собрали немало. На каждом этапе нам выдавали напечатанные Указы или Приказы военных лет, которые одновременно являлись и подсказкой к следующему этапу.
Возможно, по окончанию праздника по количеству звезд можно было получить что-нибудь приятное, но нам было интересно пройти этапы квеста. А окончания мы не стали дожидаться.

Да что там писать, фотографии и комментарии к ним будут интереснее!

DSCN8870.JPG
На площади были установлены трибуны с сиденьями, а напротив сцена с экраном

DSCN8940.JPG
Когда мы пришли, показывали небольшой фильм о легендарном разведчике Николае Кузнецове. А вообще фильм охватил все сферы жизни Свердловска в годы войны: заводы, эвакуация, быт людей, культуры и пр.

DSCN8877.JPG

DSCN8878.JPG
Народу было очень много! Шли в одну сторону и в другую. Мне всегда нравится, что в праздники можно идти прямо по проезжей части

DSCN8880.JPG
Волонтеры раздавали треугольники - фронтовое письмо

DSCN8881.JPG
Вот оно фронтовое письмо. Текст письма самы что ни на есть настоящий - завещание начальника штаба отдельного лыжного дивизиона Гавриила Масловского сыну. Письмо начинается так: "Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь".
Масловский действительно не вернулся с задания. Погиб в 1944 году, прорывая блокаду Ленинграда.


DSCN8882.JPG
Одна из концертных площадок

DSCN8885.JPG

DSCN8887.JPG
В переходе на Плотинке молодой и талантливый барабанщик собрал целую толпу слушателей

DSCN8889.JPG
Живые герои войны

DSCN8897.JPG
Народ сидел прямо на еще не окрепшей травке

DSCN8898.JPG
Самая большая сцена. В то время, когда мы были, на ней выступали только дети. Вечером здесь будет продолжение праздничной программы

DSCN8943.JPG

DSCN8939.JPG
На Вайнеров тоже была своя тусовка

DSCN8906.JPG
Трудовая книжка учета заслуг

DSCN8907.JPG
Теперь именная! Обратите внимание - даже номер партбилета есть.

DSCN8908.JPG
Квест начинается!

DSCN8910.JPG
Пройдя один этап, мы получили подсказку для слудующего.

DSCN8911.JPG
Некоторые этапы проводились внутри палаток, которые охранялись бдительными солдатиками

DSCN8918.JPG
Собираю вещмешок.

DSCN8921.JPG
Сворачиваю шинель...

DSCN8922.JPG
...И надеваю на себя. По всем правилам, между прочим

DSCN8928.JPG
Здесь нам рассказывали о железной дороге, о первых трамваях и троллейбусах Свердловска. Оказывается, превый троллейбусный маршрут появился в 1943 году и соединял Свердловск с Ниже-Исетском (нынче это Химмаш), именно поэтому номер этого маршрута - 1. А первый трамвай был пущен в 1929 году. Самым главным в трамвае был не водитель, а кондуктор. Только он не продавал билеты, а объявлял станции и давал гудки водителю. Один гудок - едем, два - ждем бегущего пассажира, три - неожиданная остановка. Трамваи различали не по номерам, а по цвету огней.
DSCN8930.JPG

DSCN8931.JPG

DSCN8932.JPG

DSCN8913.JPG
Бравый солдат задает вопросы. А пацан справа от него с оружием в руках отвечал бойчее всех.

DSCN8915.JPG
Здесь можно было сфотографироваться в настоящей плащ-палатке и пилотке. Но больно уж большая очередь была за ними. Поэтому я так - по-современному

DSCN8933.JPG

DSCN8948.JPG
Вся трудовая книжка в заслугах!
Tags: Екатеринбург, мероприятия
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments