guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Воспоминания о "Библионочи".Часть Первая.

    Писать о чём-нибудь хорошем надо сразу. Как только пришёл домой, сел за компьютер - сразу пиши. А то придёшь, сядешь, почитаешь в Интернете новости "града и мира". И обязательно наткнёшься на какую-нибудь гадость. Иногда на чрезвычайно большую гадость. И уже писать ни о чём не хочется. Поэтому как бы так исхитриться, чтоб не читать ничего "до того как..." А гадости читать уже после того, как напишешь про "большого шмеля и цветок медуницы". После, а не до.
     Сегодня я опять не выполнил своих "заветов". Пришёл и сначала почитал, что там у людей, да как. Особенно чудовищных гадостей не обнаружил. Поэтому всё-таки решил написать про "Библионочь". Хотя сделать это следовало бы давно, ещё неделю назад.





  На прошлогоднюю "ночь" мы не ходили, проспали, зато были на позапрошлогодней. "Ночь" этого года была поинтересней. Как нам показалось.



Мы пришли, а тут сразу танцы. На экране пляшут, а молодые люди в зале повторяют.



Молодёжь смотрит мультики про Дарёнку и Мурёнку.
-Жил в нашем заводе старик один по прозвищу Кокованя...
Знать должны, кто это такой, на Урале ведь живут, не где-нибудь.



   А нас пригласили ознакомиться с проектом "Атлас музеев Среднего Урала".  Все музеи Свердловской области собрали "под одну крышу". Можно зайти на этот сайт, выбрать город и музей в нём и виртуально прогуляться по его залам. Мы конечно же пошли искать музеи, знакомые нам.
-А наш музей есть? А Верх-Нейвинский? А музей Ильи Тупикова?
Оказывается виртуальные туры есть далеко не во всех музеях. Конечно в самых известных музеях они есть. Например, все музеи Ирбита виртуальными турами охвачены. Хотя нет, не все. Музей мотоциклов есть, а музея народного быта нет. Ну и естественно никаких туров по нашим местным музеям, только ссылки на их сайты. Но нам сказали, что сайт будет развиваться и скоро станет всеохватным. Хотелось бы.
      Здесь же встретили Павла Анатольевича Исакова.



А это зал редких и старинных книг, куда мы не заглядывали вообще никогда.  Стеллажи до потолка, а в них книги 19-20-го века.






    Здесь нам выпало участвовать в таком мероприятии как "Хорошо ли ты знаешь "древнеуральский язык"? На карточках написаны слова. Знаешь ли ты, что они значат? "Древнеуральские" слова взяты естественно из Бажова.
-Что такое "бортевая сосна"?
-Что такое "артелка"?
-А "покромка"?
-А "хитник"?
-А "балаган"?
Мы выдержали это испытание более-менее достойно, правда забыли, что такое покромка. И слово "застоял" завело нас в тупик. Что бы это значило - "застоял"? А вот дети, которым пришлось участвовать в этом испытании иногда безнадёжно терялись. Просто ничего не знали.
-Спросишь у них, что значит слово "тятя", а они не знают.



Гадание на камнях. Какой камень вытащишь, такая у тебя и судьба будет. Естественно всё предсказанное будущее ограничивалось такими понятиями, как "счастливая любовь" и "исполнение желаний". Трудной судьбы в "каменном гороскопе" не было.
     Для детей было другое каменное гадание, уже без счастливой любви.
-Если будешь ты стараться и работать не слегка, обязательно заучишь сто четыре языка.



А Павел Анатольевич рассматривал экслибрисы, развешанные на стенах.



Раньше, когда книги на помойку не выбрасывали, это было модно. Большие личные библиотеки, книжные знаки.



Уголок древностей. Каслинское литьё, радиола и пишущая машинка. Подписано "Дух времени". Да уж. Были времена, когда пишущая машинка была признаком некой интеллектуальной  элитности. В арсенале простого советского человека таких штучек не было.



Уголок реконструкторов с Вячеславом Хотченковым и Олегом Лобановым.



Ну и куда ж без "подкулачника" с маузером. У кого-то вид с оружием в руках получается геройский, а я всегда как-будто только что пионера застрелил.



   Впрочем один комический военный образ у меня получается. Если мне напялить на голову австрийскую военную кепку времён Первой мировой войны и взять в руки длинный кинжал-бебут, то получится вот что. Бравый солдат Швейк. На кокарде написано FJI, что в переводе на общепонятный язык означает "Император Франц-Иосиф Первый".



Наш уральский стальной чёрный нож. Копия того, что не любили фашистские гады.



А это что ? Это, как говорит Олег, самый маленький штык-нож.
-А он к какому оружию?
-К чешскому варианту автомата Калашникова.



А это Слава в образе. Только очки из образа выбиваются, слишком современные. Но у него есть очки и полнотью соответствующие эпохе.



Трость с рукояткой в виде головы собаки. Голову эту вырезал из лосиного рога художник Юрий Бахтин.



Ну, а я на сегодня прекращаю мои повествования о "Библионочи". Устал. Завтра продолжу.
Tags: Новоуральск, мероприятия
Subscribe

  • 1000 километров за 22 дня

    Как пишутся мои материалы в газету? Примерно так! — Женя, давай, подъезжай, тут московский скандинавский ходок из Первоуральска сейчас до нашего…

  • Операция "Ноябрь"

    Ночь искусств, несмотря на всяческие ограничения и МАСКИровку, все-таки состоялась. Все учреждения культуры были задействованы. Не остался в стороне…

  • гифки!!

    Вчера мы нашим дружным сообществом ходили к Жданову в гости. Он нас, как всегда, угощал и баловал. А ещё мы играли в танки. Так хорошо…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments